Грузинское вино Kvareli: как делают и с чем подают, польза Кварели
Грузия – жемчужина Закавказья. Она славится живописными горами, лакомой чурчхелой и изысканными сырами. А какой сыр без вина в Грузии? Сегодня поговорим о грузинском вине Kvareli.
Кварели – марочное красное сухое вино. Одно из самобытных и популярных вин в Грузии. Этот неповторимый грузинский напиток ценят за экстрактивный, насыщенный и играющий вкус.
История и родина производства
Технология производства напитка была окончательно разработана в 1966 году. Для изготовления используется черный виноград сорта Саперави (в переводе с грузинского «красильщик») – сорт позднего созревания, который обладает высокой сахаристостью и дает обильный урожай высокого качества. Для изготовления Кварели используют виноград с сахаристостью не меньше 19%. Ягода устойчива к засухе и к низким температурам, а также способна давать вина с большим потенциалом к выдержке.
Саперави собирают вручную в одноименном городке Кварели, находящимся на востоке Грузии (в Кахетии). Кахетия считается основным и идеальным местом для виноделия. Кварели располагается в северной части Алазанской долины, которая отличается мягким климатом и плодородной почвой. Весь правый берег долины сплошной виноградник!
На территории маленького городка находится известный винный завод – Корпорация Киндзмараули. Первые виноградники были посажены, и первые подвалы были построены аж в 1533 году!
При старинном винном заводе находится музей, погреб и магазин, в котором можно приобрести понравившиеся алкогольные напитки. В музее можно бесплатно продегустировать некоторые сорта вин, кроме того с вами поделятся секретами приготовления вкуснейшего вина. Кстати, о секретах изготовления Кварели.
Технология изготовления
Кварели изготавливают по кахетинской технологии. Особенностью кахетинского способа изготовления вина является брожение виноградного сока вместе с кожицей, семечками и веточками. Как следствие, вино приобретает насыщенный ягодный вкус и притягательный чайный цвет.
Кахетинский способ изготовления вина включает следующее:
- сбор урожая и измельчение винограда вместе с веточками, косточками и кожицей. Смесь не разделяется!
- переливание смеси в квеври (глиняные кувшины, внешне схожие с амфорой, предназначенные для брожения и хранения вина, емкость таких кувшинов составляет 5000 литров);
- в процессе брожения смесь перемешивают 3-4 раза в сутки;
- к концу брожения квеври герметически закрывают, вкапывают в землю, где стабильная температура составляет 14-15 градусов по Цельсию;
- брожение вина в течение 3-4 месяцев;
- разливание и хранение.
Вино Кварели выдерживают в дубовых бочках еще на протяжении 3-4 лет, затем разливают по бутылкам. Хранится вино в проветриваемых помещениях, куда не должны попадать солнечные лучи. Температура хранения – 20 градусов по Цельсию, уровень влажности – не более 85 %.
Цвет, аромат, вкус
Во многом благодаря кахетинскому способу изготовления вина, Кварели радует нас терпким, бархатистым, насыщенным фруктовым вкусом с нотками лесных ягод (вишни, малины) с долгим и сочным послевкусием. Вкус алкогольного напитка тяжелый и сильный, но гармоничный и сбалансированный.
Грузинское вино Kvareli имеет темно-рубиновый цвет и обладает изысканным и легким ароматом, который напоминает благоухающий букет полевых цветов с нотами красных ягод.
В алкогольном напитке содержится 1-2 % сахара, крепость составляет 10-14 градусов, кислотность варьируется от 5,5 до 7 г/дм³, на 100 грамм продукта приходится 75 килокалорий.
Как подают грузинское вино Кварели?
До подачи следует откупорить бутылку, чтобы вино «подышало» 15-45 минут. Подают грузинское вино Кварели чуть охлажденным при температуре 15 градусов по Цельсию в высоких бокалах тюльпановидной формы на ножках.
Как правильно пить вино?
После розлива можно приступать к дегустации. Не стоит брать фужер ладонями, это может повысить температуру напитка, держите бокал за ножку пальцами. Чуть-чуть покрутите бокал, чтобы вино затронуло его стенки и обогатилось кислородом, затем неторопливо вдохните и насладитесь его утонченным ароматом.
С чем подают красное сухое вино Кварели?
Кварели относится к категории столовых вин, поэтому без закуски его не употребляют. Одно из лучших закусок к красному сухому вину – мясо. Кварели подают с шашлыком, телятиной, стейком, дичью или птицей. Пикантный вкус плотного и волокнистого мяса гармонично сочетается со вкусом терпкого вина. Мясная или колбасная нарезка обязательна должна присутствовать на столе. Также уместны будут и мясные тарталетки.
Сыр и вино – неразделимый союз. Кварели подают с нежирными благородными сырами различной выдержки. Мягкие и сливочные сыры лучше не подавать на стол.
Грузинское вино также подают со фруктами, преимущественно со сладкими – персиками, абрикосами, дыней, грушей.
Kvareli хорошо сочетается с шоколадом и усиливает вкус десертных блюд.
Чем полезно вино Kvareli?
Вино применяют для лечения обширного перечня заболеваний. Существует даже термин «энотерапия», обозначающий метод лечения человека виноградными винами.
Kvareli оказывает успокоительное, противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Красное сухое вино снижает уровень холестерина в крови, также борется с общим старением организма. Однако надо помнить, что переизбыток употребления пользы не принесет.
Где купить и сколько стоит Кварели?
Кварели можно купить в алкогольных и винных магазинах вашего города, а также заказать в интернет-магазинах. Бутылка красного сухого вина Кварели обойдется от 700 до 2500 рублей в зависимости от крепости и года производства.
Грузия – солнечная и колоритная страна с древней винной историей. Kvareli является частью этой увлекательной истории и винной «визитной карточкой» живописной Грузии.