Какое вино называют «шампанским»? Его вкус, аромат и крепость

Рейтинг автора
0
Автор статьи
Жена Чин-Чина
Тоже профессионал, тоже со стажем
Написано статей
25

Шампанское – это игристое вино, которое было создано во французском регионе Шампань из произрастающих там сортов винограда. Производится оно в бутылке методом вторичного брожения вина.

Правильно называть шампанским только то вино, которое изготовлено в Шампань (французской провинции). Конечно, сейчас «шампанским» называют большинство напитков, произведенных в разных странах, но верно будет, если вина не из Шампани называть игристыми.

Картинки по запросу шампанскоеИгристый напиток в идеале чист и прозрачен и оставляет на бокале «ожерелье» (ажурную пенку). Пузырьки воздуха движутся от дна и наверх. Букет вкуса насыщен, и можно ощутить гармонично сочетающиеся запахи цветов, орехов, ванили, воска и меда. Если это фруктовые ноты, то игристое вино, скорее всего, из Нового света, а если ореховые или сливочные, то из Старого.

И аромат, и вкус шампанского зависит от сорта винограда, из которого оно изготовлено. Аромат часто описывается как яблочный, грушевый, пряный, свежей выпечки с легким тоном дрожжей.

Многие считают, что шампанское – это слабоалкогольный напиток. Крепость шампанского колеблется от 9 и до 18 градусов спирта, а чаще  это 10-13 градусов. И поэтому оно идет наравне со многими винами и даже ликерами. Вот только опьянение от шампанского наступает очень быстро, за счет присутствия углекислого газа. Он способствует быстрой усвояемости алкоголя в кровь

Технологический процесс изготовления шампанских вин предполагает колебания содержания спирта в пределах 5-18 градусов. По своей природе игристое вино не должно быть крепким. Если градус спирта превышен, то снижается качество напитка.

Откуда взялось шампанское – как его производят и из чего?

Розовое вино времен римлян эволюционировало и со временем превратилось в игристое.

V век – культивирование винограда на северо-востоке Франции.

987 год – Гуго Капет ввел традицию использовать вина Шампани на банкетах.Картинки по запросу шампанское история

Из-за холодного климата виноград имел повышенную кислотность и пониженный уровень сахара. В связи с этим в вине образовывались пузырьки углекислого газа и бутылки взрывались. Долгиe годы это считалось недостатком.

1535 год – в области Лиму в Лангедоке появилось первое игристое вино.

XVII столетие – Овиллер Периньон улучшил шампанские вина, соединив разные сорта винограда, а после изобрел затычку для бутылок (из коры пробкового дуба), благодаря чему бутылки перестали взрываться.

1715 год – регент Филипп II Орлеанский полюбил именно вино с пузырьками и многие виноделы стали стараться создать их искусственно.

Конец XVIII века – неигристые вида из Шампани составляют 90% производства.

1800 год – аптекарь Франсуа из Шалона изобрел аналог современной бутылки шампанского (цвет, форму и толщину стекла).

XIX столетие – производство шампанских вин сформировалось и является основой современной индустрии.

1805 – мадам Клико стала управлять фирмой по производству шампанского и дала основу винодельческому дому Вдова Клико. Он совершил большой прорыв в производстве шампанского, избавившись от дрожжевого осадка.

Картинки по запросу шампанское история1850 год – производство шампанского в среднем составляет 20 миллионов бутылок в год.

1874 – Виктор Ламберт нашел технологию превращения яблочной кислоты в молочную. В связи с этим появился новый вид шампанского – брют.

Начало XX века – виноградники страдают от вредителя филлоксеры.

1910-1911 – виноградари бунтуют.

1917 – потеря российского рынка.

1919 год – правительство Франции закладывает основу системы Контроля подлинности происхождения.

1920 – закрывается американский рынок сбыта из-за введения сухого закона.

1950 год – рост производства, увеличение продаж в 4 раза (свыше 200 миллионов бутылок в год).

Создается множество имитаций шампанского:

  • СССР – советское шампанское;
  • Испания – Кава;
  • Германия – Зект;
  • Франция – Креман.

1985 год – наименование «шампанское» запрещено использовать на бутылочных этикетках, если вино не было изготовлено на территории АОС Шампани.

Наше время – в Шампани ежегодно производится более 300 миллионов бутылок.

Сорта винограда

Виноград для шампанского должен выращиваться в подходящих климатических условиях. Классическое шампанское делают в основном из красного винограда. Иногда его смешивают с белым виноградом – Шардоне.Картинки по запросу шампанское виноград

Три основных сорта виноград составляют 99,7% всего произрастающего винограда в Шампани:

  • Pinot Noir (красный) – 38%. Придает шампанскому твердый характер и аромат красных фруктов;
  • Pinot Meunier (красный) – 32%. Имеет мягкий фруктовый привкус. Его очень часто смешивают с другими сортами винограда из-за быстрого развития аромата в бокале;
  • Chardonnay (белый) – 30%. Самый изысканный сорт. Имеет цветочный аромат, свежесть и послевкусие.

Чаще всего для изготовления шампанского вина используют смесь двух видов сортов. Реже из одного сорта.

Классическое производство шампанского

Первый этап:

  • сбор недозревшего винограда, для получения большей кислотности;
  • Картинки по запросу шампанское производствопроизводство винной основы. Для этого виноградный сок помещают в резервуары для ферментации;
  • купажирование, добавление сахара и дрожжей для второй ферментации.

Второй этап – шампанизация:

  • сок разливают в бутылки и выставляют их горизонтально для второй ферментации;
  • процесс длится около 12 месяцев. Вино в это время бродит и выдерживается на осадке;
  • бутылку переворачивает горлышком вниз, чтобы там скопился осадок. Стадия ремюаж;
  • дегоржаж – производится удаление осадка;
  • добавление смеси сахара и вина;
  • закупорка вина;
  • выдержка перед продажей в течение нескольких месяцев.

Виды шампанского

Шампанское подразделяется на виды по сладости, сорту винограда и году его сбора, способу производства.

По сорту винограда:

  • винтажные виды, изготовленные из одного сорта винограда, в основном, собранного одним урожайным сезоном;
  • невинтажные виды, смешанные из трех основных сортов. Часто добавляют в состав 10-40% вин, изготовленных ранее.

По сладости:

Узнали что-то новое из нашей статьи?
ДаНет

  • Doux/Dulce – десертное сладкое. Содержание сахара – 50 г/л;
  • Demi-sec /Rich/ Semi-Seco – полусладкое/полусухое. Сахар – 33-50 г/л;
  • Sec /Dry/ Seco – сухое. Сахар 17-35 г/л;
  • Extra sec /Extra-dry/Extra Seco – экстра–сухое. Сахар 12-20 г/л;
  • Brut –самое «сухое». Сахар – до 15 г/л;
  • Non-dosage –натуральное вино без сахара (максимум до 6 г/л).

По «цветности» шампанского:

  • Blanc de blancs – «белый из белого», изготовляется из «шардоне». Цвет – золотистый;
  • Blank de noirs – «белый из черного», изготавливается только из красного сорта. Цвет – оттенки красного;
  • Rose Champagne – «розовый» сорт, смешиванием белое и красное вино. Цвет – розовый.

По вместительности бутылок:

  • Melchizedek – 30 л;
  • Primat – 27 л;
  • Solomon – 24 л;
  • Melchior – 18 л;
  • Nabuchodonosor – 15 л;
  • Balthazar – 12 л;
  • Salmanazar – 9 л;
  • Mathusalem – 6 л;
  • Rehoboam – 4,5 л;
  • Jeroboam – 3 л;
  • Magnum – 1,5 л;
  • Bouteille – 0, 75 л;
  • Demie – 0, 375 л;
  • Piccolo bottle/ split/ quart – 0,18 или 0,2 л.

По производителю:Картинки по запросу Blanc de blancs

  • RM – изготавливает винный дом из своего винограда;
  • NM – изготавливает крупный производитель из купленного винограда;
  • ND – фирма с маркой покупает готовое винное сырье;
  • MA –сорт вина, принадлежащий гипермаркетам, не имеющим ни сырья, ни производства;
  • SR – вино изготавливается ассоциацией марок;
  • RC – маркой игристого вина владеет продавец.

По региону производства:

  • итальянское – Asti, Spumante, Prosecco, Bracchetto, Lambrusco, Franciacorta, Fragolino;
  • южноафриканское — Cap Classique;
  • испанское – Cava, Cava Rosado, Segura Viudas, Freixenet и Codorníu;
  • французское (не из Шампани) –Crémant de Bordeaux, Crémant d’Alsace и Crémant du Jura, Champagne, Limoux;
  • немецкое – Sekt.

Самые знаменитые шампанские дома:Картинки по запросу шампанское моет

  • Bollinger – винодельческий дом из провинции Шампань;
  • Ruinart – старейший изготовитель вин. Дом основан в 1729 году;
  • Louis Roederer – производство вин из Реймса во Франции. Известен благодаря напитку «Cristal». Переименован в Louis Roederer в 1883 году;
  • Moët & Chandon Moët & Chandon — мировой производитель шампанского. Основан в 1743 году Клодом Моэтом. Выпускает около 26 миллионов бутылок ежегодно;
  • Veuve Clicquot Ponsardin – самая известная марка вин. Основана в 1772 году.

Как правильно пить шампанское

Бокал для шампанского должен быть высоким и с длинной ножкой. После разлития игристого вина по бокам, не следует обхватывать ладонью сам бокал, а брать исключительно за ножку, чтобы не допустить нагрева вина.

Прежде чем начать пить, игристому вину надо дать немного времени, чтобы оно раскрыло свой аромат.

Мнение эксперта
Дед Чин-Чина
Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ
Задать вопрос эксперту
Не следует пить шампанское залпом, пить надо маленькими глотками, чтобы прочувствовать всю красоту вкуса.

Цены на шампанское и где его приобрести

В среднем ценовая категория на шампанское в обычных магазинах и супермаркетах начинается от 200 р.

Если приобретать игристое вино известных брендов, то цена выше где-то в 10 раз. Например, Moet – от 2500 рублей, Вдова Клико – от 3000.

Если вы решили приобрести брендовое шампанское, то лучше пойти в специализированный алкомаркет, который зарекомендовал себя благодаря надежным поставщикам.

Еще, при покупке следует обратить внимание на внешний вид бутылки

  • хорошо ли приклеена этикетка;
  • не прокручивается ли пробка;
  • Картинки по запросу Дом Периньонматериал пробки(лучше корковая, а не пластиковая).

Примерные цены на шампанские игристые вина знаменитых домов:

  • Дом Периньон – от 600$;
  • Вдова Клико – 80-250$;
  • Моэт и Шандон – 70-200$;
  • Луи Рёдерер – 150-1000 $;
  • Пайпер Хайдсек – от 50$;
  • Мумм – от 80$;
  • Круг – 400-800$;
  • Пол Роже – от 80$;
  • Боллинжер – 100-6000$;
  • Salon (Салон) – от 400$.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий