Какое вино называют «шампанским»? Его вкус, аромат и крепость
Шампанское – это игристое вино, которое было создано во французском регионе Шампань из произрастающих там сортов винограда. Производится оно в бутылке методом вторичного брожения вина.
Правильно называть шампанским только то вино, которое изготовлено в Шампань (французской провинции). Конечно, сейчас «шампанским» называют большинство напитков, произведенных в разных странах, но верно будет, если вина не из Шампани называть игристыми.
Игристый напиток в идеале чист и прозрачен и оставляет на бокале «ожерелье» (ажурную пенку). Пузырьки воздуха движутся от дна и наверх. Букет вкуса насыщен, и можно ощутить гармонично сочетающиеся запахи цветов, орехов, ванили, воска и меда. Если это фруктовые ноты, то игристое вино, скорее всего, из Нового света, а если ореховые или сливочные, то из Старого.
И аромат, и вкус шампанского зависит от сорта винограда, из которого оно изготовлено. Аромат часто описывается как яблочный, грушевый, пряный, свежей выпечки с легким тоном дрожжей.
Многие считают, что шампанское – это слабоалкогольный напиток. Крепость шампанского колеблется от 9 и до 18 градусов спирта, а чаще это 10-13 градусов. И поэтому оно идет наравне со многими винами и даже ликерами. Вот только опьянение от шампанского наступает очень быстро, за счет присутствия углекислого газа. Он способствует быстрой усвояемости алкоголя в кровь
Технологический процесс изготовления шампанских вин предполагает колебания содержания спирта в пределах 5-18 градусов. По своей природе игристое вино не должно быть крепким. Если градус спирта превышен, то снижается качество напитка.
Откуда взялось шампанское – как его производят и из чего?
Розовое вино времен римлян эволюционировало и со временем превратилось в игристое.
V век – культивирование винограда на северо-востоке Франции.
987 год – Гуго Капет ввел традицию использовать вина Шампани на банкетах.
Из-за холодного климата виноград имел повышенную кислотность и пониженный уровень сахара. В связи с этим в вине образовывались пузырьки углекислого газа и бутылки взрывались. Долгиe годы это считалось недостатком.
1535 год – в области Лиму в Лангедоке появилось первое игристое вино.
XVII столетие – Овиллер Периньон улучшил шампанские вина, соединив разные сорта винограда, а после изобрел затычку для бутылок (из коры пробкового дуба), благодаря чему бутылки перестали взрываться.
1715 год – регент Филипп II Орлеанский полюбил именно вино с пузырьками и многие виноделы стали стараться создать их искусственно.
Конец XVIII века – неигристые вида из Шампани составляют 90% производства.
1800 год – аптекарь Франсуа из Шалона изобрел аналог современной бутылки шампанского (цвет, форму и толщину стекла).
XIX столетие – производство шампанских вин сформировалось и является основой современной индустрии.
1805 – мадам Клико стала управлять фирмой по производству шампанского и дала основу винодельческому дому Вдова Клико. Он совершил большой прорыв в производстве шампанского, избавившись от дрожжевого осадка.
1850 год – производство шампанского в среднем составляет 20 миллионов бутылок в год.
1874 – Виктор Ламберт нашел технологию превращения яблочной кислоты в молочную. В связи с этим появился новый вид шампанского – брют.
Начало XX века – виноградники страдают от вредителя филлоксеры.
1910-1911 – виноградари бунтуют.
1917 – потеря российского рынка.
1919 год – правительство Франции закладывает основу системы Контроля подлинности происхождения.
1920 – закрывается американский рынок сбыта из-за введения сухого закона.
1950 год – рост производства, увеличение продаж в 4 раза (свыше 200 миллионов бутылок в год).
Создается множество имитаций шампанского:
- СССР – советское шампанское;
- Испания – Кава;
- Германия – Зект;
- Франция – Креман.
1985 год – наименование «шампанское» запрещено использовать на бутылочных этикетках, если вино не было изготовлено на территории АОС Шампани.
Наше время – в Шампани ежегодно производится более 300 миллионов бутылок.
Сорта винограда
Виноград для шампанского должен выращиваться в подходящих климатических условиях. Классическое шампанское делают в основном из красного винограда. Иногда его смешивают с белым виноградом – Шардоне.
Три основных сорта виноград составляют 99,7% всего произрастающего винограда в Шампани:
- Pinot Noir (красный) – 38%. Придает шампанскому твердый характер и аромат красных фруктов;
- Pinot Meunier (красный) – 32%. Имеет мягкий фруктовый привкус. Его очень часто смешивают с другими сортами винограда из-за быстрого развития аромата в бокале;
- Chardonnay (белый) – 30%. Самый изысканный сорт. Имеет цветочный аромат, свежесть и послевкусие.
Чаще всего для изготовления шампанского вина используют смесь двух видов сортов. Реже из одного сорта.
Классическое производство шампанского
Первый этап:
- сбор недозревшего винограда, для получения большей кислотности;
- производство винной основы. Для этого виноградный сок помещают в резервуары для ферментации;
- купажирование, добавление сахара и дрожжей для второй ферментации.
Второй этап – шампанизация:
- сок разливают в бутылки и выставляют их горизонтально для второй ферментации;
- процесс длится около 12 месяцев. Вино в это время бродит и выдерживается на осадке;
- бутылку переворачивает горлышком вниз, чтобы там скопился осадок. Стадия ремюаж;
- дегоржаж – производится удаление осадка;
- добавление смеси сахара и вина;
- закупорка вина;
- выдержка перед продажей в течение нескольких месяцев.
Виды шампанского
Шампанское подразделяется на виды по сладости, сорту винограда и году его сбора, способу производства.
По сорту винограда:
- винтажные виды, изготовленные из одного сорта винограда, в основном, собранного одним урожайным сезоном;
- невинтажные виды, смешанные из трех основных сортов. Часто добавляют в состав 10-40% вин, изготовленных ранее.
По сладости:
- Doux/Dulce – десертное сладкое. Содержание сахара – 50 г/л;
- Demi-sec /Rich/ Semi-Seco – полусладкое/полусухое. Сахар – 33-50 г/л;
- Sec /Dry/ Seco – сухое. Сахар 17-35 г/л;
- Extra sec /Extra-dry/Extra Seco – экстра–сухое. Сахар 12-20 г/л;
- Brut –самое «сухое». Сахар – до 15 г/л;
- Non-dosage –натуральное вино без сахара (максимум до 6 г/л).
По «цветности» шампанского:
- Blanc de blancs – «белый из белого», изготовляется из «шардоне». Цвет – золотистый;
- Blank de noirs – «белый из черного», изготавливается только из красного сорта. Цвет – оттенки красного;
- Rose Champagne – «розовый» сорт, смешиванием белое и красное вино. Цвет – розовый.
По вместительности бутылок:
- Melchizedek – 30 л;
- Primat – 27 л;
- Solomon – 24 л;
- Melchior – 18 л;
- Nabuchodonosor – 15 л;
- Balthazar – 12 л;
- Salmanazar – 9 л;
- Mathusalem – 6 л;
- Rehoboam – 4,5 л;
- Jeroboam – 3 л;
- Magnum – 1,5 л;
- Bouteille – 0, 75 л;
- Demie – 0, 375 л;
- Piccolo bottle/ split/ quart – 0,18 или 0,2 л.
По производителю:
- RM – изготавливает винный дом из своего винограда;
- NM – изготавливает крупный производитель из купленного винограда;
- ND – фирма с маркой покупает готовое винное сырье;
- MA –сорт вина, принадлежащий гипермаркетам, не имеющим ни сырья, ни производства;
- SR – вино изготавливается ассоциацией марок;
- RC – маркой игристого вина владеет продавец.
По региону производства:
- итальянское – Asti, Spumante, Prosecco, Bracchetto, Lambrusco, Franciacorta, Fragolino;
- южноафриканское — Cap Classique;
- испанское – Cava, Cava Rosado, Segura Viudas, Freixenet и Codorníu;
- французское (не из Шампани) –Crémant de Bordeaux, Crémant d’Alsace и Crémant du Jura, Champagne, Limoux;
- немецкое – Sekt.
Самые знаменитые шампанские дома:
- Bollinger – винодельческий дом из провинции Шампань;
- Ruinart – старейший изготовитель вин. Дом основан в 1729 году;
- Louis Roederer – производство вин из Реймса во Франции. Известен благодаря напитку «Cristal». Переименован в Louis Roederer в 1883 году;
- Moët & Chandon Moët & Chandon — мировой производитель шампанского. Основан в 1743 году Клодом Моэтом. Выпускает около 26 миллионов бутылок ежегодно;
- Veuve Clicquot Ponsardin – самая известная марка вин. Основана в 1772 году.
Как правильно пить шампанское
Бокал для шампанского должен быть высоким и с длинной ножкой. После разлития игристого вина по бокам, не следует обхватывать ладонью сам бокал, а брать исключительно за ножку, чтобы не допустить нагрева вина.
Прежде чем начать пить, игристому вину надо дать немного времени, чтобы оно раскрыло свой аромат.
Цены на шампанское и где его приобрести
В среднем ценовая категория на шампанское в обычных магазинах и супермаркетах начинается от 200 р.
Если приобретать игристое вино известных брендов, то цена выше где-то в 10 раз. Например, Moet – от 2500 рублей, Вдова Клико – от 3000.
Если вы решили приобрести брендовое шампанское, то лучше пойти в специализированный алкомаркет, который зарекомендовал себя благодаря надежным поставщикам.
Еще, при покупке следует обратить внимание на внешний вид бутылки
- хорошо ли приклеена этикетка;
- не прокручивается ли пробка;
- материал пробки(лучше корковая, а не пластиковая).
Примерные цены на шампанские игристые вина знаменитых домов:
- Дом Периньон – от 600$;
- Вдова Клико – 80-250$;
- Моэт и Шандон – 70-200$;
- Луи Рёдерер – 150-1000 $;
- Пайпер Хайдсек – от 50$;
- Мумм – от 80$;
- Круг – 400-800$;
- Пол Роже – от 80$;
- Боллинжер – 100-6000$;
- Salon (Салон) – от 400$.