Какое вино называют «шампанским»? Его вкус, аромат и крепость

Рейтинг автора
Автор статьи
Альберт Котов
Сомелье со стажем
Написано статей
27

Шампанское – это игристое вино, которое было создано во французском регионе Шампань из произрастающих там сортов винограда. Производится оно в бутылке методом вторичного брожения вина.

Правильно называть шампанским только то вино, которое изготовлено в Шампань (французской провинции). Конечно, сейчас «шампанским» называют большинство напитков, произведенных в разных странах, но верно будет, если вина не из Шампани называть игристыми.

Картинки по запроÑу шампанÑкоеИгристый напиток в идеале чист и прозрачен и оставляет на бокале «ожерелье» (ажурную пенку). Пузырьки воздуха движутся от дна и наверх. Букет вкуса насыщен, и можно ощутить гармонично сочетающиеся запахи цветов, орехов, ванили, воска и меда. Если это фруктовые ноты, то игристое вино, скорее всего, из Нового света, а если ореховые или сливочные, то из Старого.

И аромат, и вкус шампанского зависит от сорта винограда, из которого оно изготовлено. Аромат часто описывается как яблочный, грушевый, пряный, свежей выпечки с легким тоном дрожжей.

Многие считают, что шампанское – это слабоалкогольный напиток. Крепость шампанского колеблется от 9 и до 18 градусов спирта, а чаще  это 10-13 градусов. И поэтому оно идет наравне со многими винами и даже ликерами. Вот только опьянение от шампанского наступает очень быстро, за счет присутствия углекислого газа. Он способствует быстрой усвояемости алкоголя в кровь

Технологический процесс изготовления шампанских вин предполагает колебания содержания спирта в пределах 5-18 градусов. По своей природе игристое вино не должно быть крепким. Если градус спирта превышен, то снижается качество напитка.

Откуда взялось шампанское – как его производят и из чего?

Розовое вино времен римлян эволюционировало и со временем превратилось в игристое.

V век – культивирование винограда на северо-востоке Франции.

987 год – Гуго Капет ввел традицию использовать вина Шампани на банкетах.Картинки по запроÑу шампанÑкое иÑториÑ

Из-за холодного климата виноград имел повышенную кислотность и пониженный уровень сахара. В связи с этим в вине образовывались пузырьки углекислого газа и бутылки взрывались. Долгиe годы это считалось недостатком.

1535 год – в области Лиму в Лангедоке появилось первое игристое вино.

XVII столетие – Овиллер Периньон улучшил шампанские вина, соединив разные сорта винограда, а после изобрел затычку для бутылок (из коры пробкового дуба), благодаря чему бутылки перестали взрываться.

1715 год – регент Филипп II Орлеанский полюбил именно вино с пузырьками и многие виноделы стали стараться создать их искусственно.

Конец XVIII века – неигристые вида из Шампани составляют 90% производства.

1800 год – аптекарь Франсуа из Шалона изобрел аналог современной бутылки шампанского (цвет, форму и толщину стекла).

XIX столетие – производство шампанских вин сформировалось и является основой современной индустрии.

1805 – мадам Клико стала управлять фирмой по производству шампанского и дала основу винодельческому дому Вдова Клико. Он совершил большой прорыв в производстве шампанского, избавившись от дрожжевого осадка.

Картинки по запроÑу шампанÑкое иÑториÑ1850 год – производство шампанского в среднем составляет 20 миллионов бутылок в год.

1874 – Виктор Ламберт нашел технологию превращения яблочной кислоты в молочную. В связи с этим появился новый вид шампанского – брют.

Начало XX века – виноградники страдают от вредителя филлоксеры.

1910-1911 – виноградари бунтуют.

1917 – потеря российского рынка.

1919 год – правительство Франции закладывает основу системы Контроля подлинности происхождения.

1920 – закрывается американский рынок сбыта из-за введения сухого закона.

1950 год – рост производства, увеличение продаж в 4 раза (свыше 200 миллионов бутылок в год).

Создается множество имитаций шампанского:

  • СССР – советское шампанское;
  • Испания – Кава;
  • Германия – Зект;
  • Франция – Креман.

1985 год – наименование «шампанское» запрещено использовать на бутылочных этикетках, если вино не было изготовлено на территории АОС Шампани.

Наше время – в Шампани ежегодно производится более 300 миллионов бутылок.

Сорта винограда

Виноград для шампанского должен выращиваться в подходящих климатических условиях. Классическое шампанское делают в основном из красного винограда. Иногда его смешивают с белым виноградом – Шардоне.Картинки по запроÑу шампанÑкое виноград

Три основных сорта виноград составляют 99,7% всего произрастающего винограда в Шампани:

  • Pinot Noir (красный) – 38%. Придает шампанскому твердый характер и аромат красных фруктов;
  • Pinot Meunier (красный) – 32%. Имеет мягкий фруктовый привкус. Его очень часто смешивают с другими сортами винограда из-за быстрого развития аромата в бокале;
  • Chardonnay (белый) – 30%. Самый изысканный сорт. Имеет цветочный аромат, свежесть и послевкусие.

Чаще всего для изготовления шампанского вина используют смесь двух видов сортов. Реже из одного сорта.

Классическое производство шампанского

Первый этап:

  • сбор недозревшего винограда, для получения большей кислотности;
  • производство винной основы. Для этого виноградный сок помещают в резервуары для ферментации;
  • купажирование, добавление сахара и дрожжей для второй ферментации.

Второй этап – шампанизация:

  • сок разливают в бутылки и выставляют их горизонтально для второй ферментации;
  • процесс длится около 12 месяцев. Вино в это время бродит и выдерживается на осадке;
  • бутылку переворачивает горлышком вниз, чтобы там скопился осадок. Стадия ремюаж;
  • дегоржаж – производится удаление осадка;
  • добавление смеси сахара и вина;
  • закупорка вина;
  • выдержка перед продажей в течение нескольких месяцев.

Виды шампанского

Шампанское подразделяется на виды по сладости, сорту винограда и году его сбора, способу производства.

По сорту винограда:

  • винтажные виды, изготовленные из одного сорта винограда, в основном, собранного одним урожайным сезоном;
  • невинтажные виды, смешанные из трех основных сортов. Часто добавляют в состав 10-40% вин, изготовленных ранее.

По сладости:

  • Doux/Dulce – десертное сладкое. Содержание сахара – 50 г/л;
  • Demi-sec /Rich/ Semi-Seco – полусладкое/полусухое. Сахар – 33-50 г/л;
  • Sec /Dry/ Seco – сухое. Сахар 17-35 г/л;
  • Extra sec /Extra-dry/Extra Seco – экстра–сухое. Сахар 12-20 г/л;
  • Brut –самое «сухое». Сахар – до 15 г/л;
  • Non-dosage –натуральное вино без сахара (максимум до 6 г/л).

По «цветности» шампанского:

  • Blanc de blancs – «белый из белого», изготовляется из «шардоне». Цвет – золотистый;
  • Blank de noirs – «белый из черного», изготавливается только из красного сорта. Цвет – оттенки красного;
  • Rose Champagne – «розовый» сорт, смешиванием белое и красное вино. Цвет – розовый.

По вместительности бутылок:

  • Melchizedek – 30 л;
  • Primat – 27 л;
  • Solomon – 24 л;
  • Melchior – 18 л;
  • Nabuchodonosor – 15 л;
  • Balthazar – 12 л;
  • Salmanazar – 9 л;
  • Mathusalem – 6 л;
  • Rehoboam – 4,5 л;
  • Jeroboam – 3 л;
  • Magnum – 1,5 л;
  • Bouteille – 0, 75 л;
  • Demie – 0, 375 л;
  • Piccolo bottle/ split/ quart – 0,18 или 0,2 л.

По производителю:Картинки по запроÑу Blanc de blancs

  • RM – изготавливает винный дом из своего винограда;
  • NM – изготавливает крупный производитель из купленного винограда;
  • ND – фирма с маркой покупает готовое винное сырье;
  • MA –сорт вина, принадлежащий гипермаркетам, не имеющим ни сырья, ни производства;
  • SR – вино изготавливается ассоциацией марок;
  • RC – маркой игристого вина владеет продавец.

По региону производства:

  • итальянское – Asti, Spumante, Prosecco, Bracchetto, Lambrusco, Franciacorta, Fragolino;
  • южноафриканское — Cap Classique;
  • испанское – Cava, Cava Rosado, Segura Viudas, Freixenet и Codorníu;
  • французское (не из Шампани) –Crémant de Bordeaux, Crémant d’Alsace и Crémant du Jura, Champagne, Limoux;
  • немецкое – Sekt.

Самые знаменитые шампанские дома:Картинки по запроÑу шампанÑкое моет

  • Bollinger – винодельческий дом из провинции Шампань;
  • Ruinart – старейший изготовитель вин. Дом основан в 1729 году;
  • Louis Roederer – производство вин из Реймса во Франции. Известен благодаря напитку «Cristal». Переименован в Louis Roederer в 1883 году;
  • Moët & Chandon Moët & Chandon — мировой производитель шампанского. Основан в 1743 году Клодом Моэтом. Выпускает около 26 миллионов бутылок ежегодно;
  • Veuve Clicquot Ponsardin – самая известная марка вин. Основана в 1772 году.

Как правильно пить шампанское

Бокал для шампанского должен быть высоким и с длинной ножкой. После разлития игристого вина по бокам, не следует обхватывать ладонью сам бокал, а брать исключительно за ножку, чтобы не допустить нагрева вина.

Прежде чем начать пить, игристому вину надо дать немного времени, чтобы оно раскрыло свой аромат.

Мнение эксперта
Сергей Рожков
Кавист со стажем
Не следует пить шампанское залпом, пить надо маленькими глотками, чтобы прочувствовать всю красоту вкуса.

Цены на шампанское и где его приобрести

В среднем ценовая категория на шампанское в обычных магазинах и супермаркетах начинается от 200 р.

Если приобретать игристое вино известных брендов, то цена выше где-то в 10 раз. Например, Moet – от 2500 рублей, Вдова Клико – от 3000.

Если вы решили приобрести брендовое шампанское, то лучше пойти в специализированный алкомаркет, который зарекомендовал себя благодаря надежным поставщикам.

Еще, при покупке следует обратить внимание на внешний вид бутылки

  • хорошо ли приклеена этикетка;
  • не прокручивается ли пробка;
  • Картинки по запроÑу Дом Периньонматериал пробки(лучше корковая, а не пластиковая).

Примерные цены на шампанские игристые вина знаменитых домов:

  • Дом Периньон – от 600$;
  • Вдова Клико – 80-250$;
  • Моэт и Шандон – 70-200$;
  • Луи Рёдерер – 150-1000 $;
  • Пайпер Хайдсек – от 50$;
  • Мумм – от 80$;
  • Круг – 400-800$;
  • Пол Роже – от 80$;
  • Боллинжер – 100-6000$;
  • Salon (Салон) – от 400$.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.