При какой температуре замерзает шампанское? Как правильно заморозить игристое вино?

Рейтинг автора
Автор статьи
Альберт Котов
Сомелье со стажем
Написано статей
27

Шампанское приятнее всего пить охлажденным. Лед в него лучше не добавлять – так значительно изменяется вкус и аромат. Способов охлаждения существует несколько, но, наверное, самый популярный из них – оставить бутылку на несколько минут в морозилке. Советы из этой статьи помогут вам добиться идеального результата и побаловать гостей прохладным алкогольным напитком.Картинки по запроÑу заморозка шампанÑкого

При какой температуре замерзает игристое вино?

Считается, что перед тем, как разливать шампанское, его нужно охладить максимально, но это утверждение – всего лишь миф. Оптимальная температура – не ниже 7-9 градусов. Чаще всего на официальных приемах этот игристый напиток подают даже немного теплее – элитный алкоголь остужают до 10-12 градусов, иначе может не в лучшую сторону измениться вкус. Бутылки убирают в морозильные камеры или оставляют в ведрах, наполненных льдом.

При какой температуре замерзает шампанское? Оказывается, есть даже специальная формула для расчета, потому что все показатели зависят от крепости игристого вина. Для проведения этого нехитрого расчета нужно крепость алкоголя разделить на два, а затем из полученной цифры вычесть единицу. Полученная цифра – это температура, при которой жидкость в бутылке превратится в лед.

Можно ли замораживать шампанское?

Ответ на этот вопрос прост. Лучше не допускать, чтобы содержимое бутылки превратилось в лед. Однако если такая ситуация произошла, воспользуйтесь советами из этой статьи, чтобы напиток не потерял свои вкусовые качества и характерный аромат.

Как разморозить шампанское, чтобы не взорвалось?

Как быть, если вы забыли о напитке, оставив его в холодильнике или на балконе? Главное – не расстраиваться и не помещать бутылку в кипяток. Приготовьтесь, что процесс это небыстрый, поэтому придется действовать без спешки, чтобы достичь лучшего результата и исправить ситуацию.Картинки по запроÑу заморозка шампанÑкого

Перенесите шампанское в помещение, где температура немного выше. Например, если бутылка была в морозилке, просто переставьте ее сначала в холодильник. Примерно через два часа нужно снова повысить температуру. Для этого выберите прохладное место – поставьте на пол у балконной двери или в коридоре. Еще через полчаса переместите бутылку в комнату. Особенно будьте осторожны летом, когда температура дома значительно выше +27 градусов. Помните, что от резкой смены температуры бутылка может запросто взорваться и поранить вас, поэтому будьте предельно осторожны. Важно не отрывать напиток до тех пор, пока лед внутри полностью не растает.

Что делать, если нужно срочно подать на стол напиток, а шампанское замерзло? В этом случае лучше не экспериментировать – просто купите новую бутылку, а старую выпьете в другой раз, действуя спокойно по всем правилам.

Есть отличный способ, как охладить игристое до нужной температуры без всяких проблем за 20 минут. Для этого наполните ведро кубиками льда, добавьте в него немного соли (так процесс охлаждения ускорится) и налейте половину стакана воды. Так шампанское за несколько минут станет оптимальной температуры и гарантированно не замерзнет.Картинки по запроÑу заморозка шампанÑкого

Если вы планируете охладить напиток в холодильнике, то лучше расположите его в самом прохладном месте – например, у задней стенки. Рекомендуется оставлять его там примерно за два часа до прихода гостей. В морозильную камеру лучше игристое вино не убирать больше, чем на 15 минут. Не забывайте также о правилах безопасности, когда будете открывать бутылку. Направляйте пробку в ту сторону, где нет людей или предметов, которые могут быть повреждены, если что-то пойдет не так. Бокалы заполняют обычно на три четверти, наклоняя бутылку на 45 градусов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.