Домашнее вино из яблок: простые рецепты приготовления

Рейтинг автора
Автор статьи
Андрей Задворский
Учитель химии. Винодел-самоучка со стажем.
Написано статей
33

Домашнее вино из яблокСчитается, что хорошее домашнее вино можно получить только из винограда. Однако такое мнение ошибочно.

К примеру, в Германии этот напиток традиционно готовят из яблок. Существует даже старая немецкая поговорка, которая в переводе на русский звучит приблизительно так: «Пить вино из яблок каждый день – становиться здоровей». И действительно, список полезных свойств этого хмельного напитка настолько обширен, что его можно смело употреблять даже в качестве лекарства.

Полезные свойства для организма

О пользе яблочного вина было известно еще древним египтянам. Однако широкую популярность оно приобрело только во времена Карла Великого.

Сегодня вино из яблок массово производится в Германии. Немцы так почитают этот напиток, что даже проводят в его честь ежегодные фестивали, ярмарки и другие традиционные народные гулянья.

Целебные свойства яблочного вина объясняются высоким содержанием полезных веществ, среди которых наибольший процент занимают:

  • витамины A, C, B;
  • макро- и микроэлементы (железо, кальций, магний, фтор, йод, фосфор, цинк, калий, натрий);
  • танины (фенольные соединения);
  • пектины.

Такой богатый состав благотворно воздействует на кожу и волосы, а также сердечно-сосудистую, нервную, гормональную и пищеварительную системы. Антиоксиданты, имеющиеся в яблочном соке и вине, помогают избавиться от шлаков и токсинов, что, в свою очередь, способствует омоложению организма, ускорению обмена веществ и похудению.

Кроме того, напиток существенно повышает уровень эндорфинов – соединений, отвечающих за эмоциональное состояние. Поэтому при частых перепадах настроения, депрессивных состояниях и нервных напряжениях яблочное вино принесет немалую пользу.

Несмотря на все положительные характеристики напитка, не нужно забывать, что он содержит алкоголь, который противопоказан детям, а также кормящим и беременным женщинам. Запрещено пить яблочное вино и людям, страдающим острыми заболеваниями ЖКТ или аллергическими реакциями. Остальным же категориям следует употреблять его только в разумных количествах.

Основные правила приготовления

Чтобы аромат и вкус готового продукта соответствовал ожиданиям, перед началом процесса приготовления вина из яблок в домашних условиях нужно ознакомиться с рядом основных правил. При игнорировании этих рекомендаций напиток может испортиться еще в период брожения или потерять все свои полезные свойства.

Зрелость и сорт яблок

Главные советы опытных виноделов

  1. Первое условие – зрелость и сорт сырья. Недозрелые яблоки не имеют яркого аромата и подходят для крепленого или столового вина. Зрелые плоды применяются для изготовления любых видов вин, а вот перезрелые – только для сладких и крепких сортов напитка.
  2. Большое значение имеет сорт плодов. Так, летние яблоки менее всего пригодны для самодельного вина (оно получается мутным и хранится очень короткий срок). А вот осенние и зимние виды обладают всеми необходимыми характеристиками, поэтому чаще всего применяются в виноделии. Лучшие сорта яблок для производства вина своими руками: антоновка, грушовка московская, флорина, донешта, спартан, аскольда, штрейфлинг, эдера, теремок, боровинка.
  3. Подбор яблок для винаПлоды для вина не моют, а тщательно очищают щеткой, а затем протирают сухой салфеткой. Это позволяет сохранить микроорганизмы, которые в процессе брожения будут способствовать переработке сахара в спирты.
  4. Для получения максимального количества сока лучше применять соковыжималку. Если последней в хозяйстве не имеется, можно воспользоваться мясорубкой с мелкой насадкой или натереть плоды на терке.
  5. На яблоках не должно быть признаков гнили или червивости. Все темные пятна и подозрительные участки необходимо срезать. Также из плодов нужно полностью удалять сердцевину.
  6. Посуду, применяемую для изготовления вина, следует тщательно помыть с содой, а затем простерилизовать и высушить.
  7. Чтобы напиток не прокис в процессе брожения, емкость с суслом необходимо закрывать гидрозатвором (так называется специальное устройство, предотвращающее доступ кислорода и обеспечивающее полноценный выход углекислого газа). Водяной затвор можно приобрести в магазине или самостоятельно сделать таким образом: в медицинской перчатке проколоть иглой небольшое отверстие (для выхода газа), затем надеть эту перчатку на горлышко резервуара с суслом.
  8. Процесс брожения должен происходить в затемненном помещении с температурой воздуха не ниже 18-25 °C.

Рецепт для начинающих виноделов

Этот простой рецепт домашнего вина из яблок без дрожжей поможет новичкам освоить навыки виноделия и изготовить вкусный, ароматный и полезный алкогольный напиток. Необходимые ингредиенты: яблоки подходящего сорта (20 кг), сахарный песок (2-3 кг). Пошаговое приготовление:

  1. Удаление сердцевины из яблокПлоды очистить от загрязнений сухим способом (при помощи щетки и чистой салфетки), а затем удалить сердцевину и все подпорченные участки (если таковые имеются).
  2. Измельчить яблоки до состояния пюре с соком. Для этих целей можно использовать мясорубку, соковыжималку или мелкую терку.
  3. Полученную кашицу перелить в подготовленную емкость. Для отделения мякоти от сока оставить смесь на трое суток (в течение этого периода состав необходимо перемешивать чистой деревянной ложкой до 4 раз в день).
  4. По истечении срока настаивания извлечь мякоть шумовкой или дуршлагом.
  5. В емкости с соком растворить сахарный песок (из расчета около 100 г на 1 л сока). Количество сахара необходимо корректировать исходя из сладости сорта.
  6. Все хорошо перемешать и оставить на пять дней, затем снова внести около 50-100 г сахарного песка.
  7. Дать настояться пять суток, после чего следует добавить еще 40-80 г сахара.
  8. Перелить будущий напиток в стеклянный или пластиковый воздухонепроницаемый сосуд и установить гидрозатвор. Очень важно, чтобы емкость была заполнена не более чем на 4/5 части от своего объема.
  9. Поставить напиток в темное помещение с температурой около +20 °C. Срок брожения обычно занимает от двух до трех месяцев (о завершении процесса будет свидетельствовать сдутая перчатка и наличие небольшого осадка на дне бутыли).
  10. Переливание вина в посудуПерелить готовое вино в чистую и сухую стеклянную посуду, при этом осадок должен остаться в прежней емкости.
  11. Отправить на дозревание в хранилище с температурой от +5 до +15 °C на 2-3 месяца. В этот период нужно внимательно следить, чтобы на дне не образовывался новый осадок.
  12. Готовый напиток имеет красивый янтарный цвет и крепость 9-12%. Хранится около 3 лет при температуре до +8 °C.

Легкий сидр из яблок

Сидр – разновидность легкого яблочного вина, которая наиболее популярна во Франции. Напиток получается немного шипучим, а вкусом напоминает обычный лимонад. Приготовить сидр очень просто, поэтому рецептом могут воспользоваться даже хозяйки без большого опыта в виноделии. Потребуются сочные кисло-сладкие яблоки летнего сорта (около 4 кг), сахар-песок (1,6 кг), вода (6 л). Приготовление заключается в следующем:

  1. Обтереть яблоки, разрезать их на 4-8 долек и очистить от сердцевин.
  2. Подготовленные плоды сложить в чистый полотняный мешок или завернуть в несколько слоев марли, затем положить в глубокую и широкую эмалированную кастрюлю.
  3. Легкий сидр из яблокЛюбой подставкой с грузом придавить яблоки ко дну кастрюли. В качестве подставки подойдет крышка или тарелка с диаметром меньшим, нежели кастрюля. Гнетом может служить пластиковая бутылка с водой или тяжелый камень.
  4. Сверху накрыть посуду чистой дышащей тканью.
  5. В отдельной емкости смешать 3 л воды и 800 г сахара.
  6. Поставить на огонь, вскипятить и сразу выключить.
  7. Остудить сироп и вылить его в кастрюлю с яблоками.
  8. Будущий сидр выдержать в темном помещении с температурой не ниже +18 °C около 40 суток.
  9. После окончания указанного срока перелить полученную жидкость в чистую бутылку с плотной крышкой.
  10. В кастрюлю с сырьем влить новый сироп, сваренный из оставшейся половины сахара и воды.
  11. Снова поставить в темное место на 40 дней, после чего слить и смешать с первой порцией жидкости.
  12. Плотно закупорить и настоять еще 10 дней при комнатной температуре (обязательно в затемненном помещении).
  13. После образования осадка молодой сидр процедить и поставить на 30 суток в темное холодное хранилище.
  14. Напиток перелить в чистую бутылку и сберегать в холодильнике или погребе.

Как сделать яблочный сидр

Вино из компота

Этот очень простой рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях поможет получить алкогольный напиток из обыкновенного компота. Необходимые ингредиенты: сахарный песок (200-250 г), несладкий яблочный компот (около 3 л), изюм (80-100 г). Изготовление вина заключается в следующем:

  1. Вино из компотаВ большой стерильной бутыли нужно смешать компот, сахар и изюм.
  2. На горлышко емкости надеть резиновую медицинскую перчатку и поместить состав в затемненное прохладное хранилище на 14 дней.
  3. После истечения необходимого срока состав освободить от мякоти (можно процедить через марлю).
  4. Жидкость настоять 60 дней, время от времени переливая в новую посуду (для избавления от образовавшегося осадка).
  5. В идеале должен получиться однотонный и прозрачный напиток с яблочно-виноградными нотками.

Крепленый напиток

Еще один способ приготовления вина яблочного в домашних условиях. Рецепт содержит водку, поэтому подойдет только тем, кто любит «что-нибудь покрепче». Необходимые компоненты: стакан водки, яблоки зимнего сорта (10 кг), сахар (2 кг), изюм (100 г). Технология приготовления следующая:

  1. Подготовленные яблоки перетереть до состояния пюре любым удобным способом.
  2. Крепленый напитокСмешать яблочную мякоть с изюмом и 1,8 кг сахарного песка.
  3. Поместить полученный состав в удобную емкость, установить водный затвор и поставить в темное хранилище с температурой 25-27 °C на 21 день.
  4. Далее смесь необходимо переложить в чистую посуду, а осадок слить.
  5. Добавить оставшийся сахар (200 г).
  6. Перемешать, установить гидрозатвор и настоять еще 14 дней.
  7. Снова перелить в другую посуду, оставив осадок на дне прежней емкости. Влить 200 мл водки.
  8. Отправить для настаивания в прохладное помещение на 3 недели.
  9. После истечения указанного срока вино будет готово к употреблению.

На основе свежих и сушеных плодов

Алкогольный напиток с добавлением спирта и дрожжевой закваски имеет кисловатый и терпкий вкус. Чтобы вино хранилось длительный период, потребуется осенний или зимний сорт яблок. Крепость будущего напитка можно регулировать количеством влитого алкоголя.

Для приготовления потребуются свежие и сушеные яблоки (5 кг и 500 г соответственно), сахар-песок (1 кг), спирт или водка (300 мл на 1 л сусла), вода (около 5 л), дрожжевая закваска (300 г на 1 л сусла). Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Вино на основе свежих и сушеных плодовПредварительно подготовленные сухие и свежие плоды сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и нагреть до температуры 600 °C.
  2. Переместить емкость в теплое и темное помещение и оставить там на 24-36 часов.
  3. Жмых отжать через несколько слоев стерильной марли, а жидкость перелить в стеклянную посуду для сбраживания.
  4. Приготовить закваску таким образом: в стакане теплой воды развести 100 г специальных винных дрожжей (небольшие пузырьки на поверхности смеси будут свидетельствовать о готовности закваски).
  5. В емкость для сбраживания добавить полученную закваску и сахар.
  6. Закрыть гидрозатвором и оставить на 1-1,5 месяца.
  7. Процедить готовое вино, затем влить необходимое количество спирта.
  8. Выдержать в холоде 10−15 дней, после чего аккуратно перелить через марлю в чистую посуду и плотно закупорить.
  9. Хранить вино при температуре до +10 °C.
Мнение эксперта
Ирина Квазарова
Технолог на алкогольном производстве
Часто осенний сезон приносит так много яблок, что на некоторых огородах эти ароматные и вкусные плоды просто лежат под ногами. А все потому, что даже очень бережливые хозяева не могут найти применение слишком богатому урожаю.

Благодаря простым рецептам яблочного вина в домашних условиях можно не только полностью сберечь столь ценные природные дары, но и получить замечательный алкогольный напиток, который долгими зимними вечерами будет приносить пользу и удовольствие.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.