Какое вино любил пить Иосиф Сталин

Рейтинг автора
Автор статьи
Альберт Котов
Сомелье со стажем
Написано статей
27

Любимое вино Сталина названиеЭта штука сильнее, чем «Фауст» Гете (любовь побеждает смерть).

И.В. Сталин

Национальное достояние Грузии – это вино. Именно эта страна является родиной алкогольного напитка, а не Франция и Италия, как думают некоторые специалисты. Предпочтение грузинскому виноградному спирту отдавали известные личности. Политические деятели СССР пили мало, но угощали своих сослуживцев разными сортами алкоголя. Историки до сих пор спорят о том, какое вино любил Сталин.

Привычки знаменитостей

Врачи утверждают, что алкоголь наносит непоправимый вред здоровью, и этому стоит доверять. Напитки могут изменять отношение человека к окружающим его людям и предметам. Они влияют на настроение, воображение и фантазию.

Такое свойство спиртного, как избавление от переживаний и стрессов, известно не только заядлым любителям выпить. С этим утверждением соглашаются даже известные личности. Наполеон часто пил коньяк, Распутин не представлял своего дня без сладкой мадеры, а Ленин предпочитал холодное пиво. Сталин очень любил вина. Хотя человек с его возможностями мог покупать самое дорогое шампанское, он выбирал алкоголь производства его родины – Грузии. Историки до сих пор не пришли к одному мнению о том, какое вино пил Сталин.

Исторические сведения

Хванчкара лучший сорт винаИосиф Джугашвили (Сталин) всегда помнил о своих корнях и уважал грузинские обычаи, традиции и культуру. Он отдавал должное и кулинарным изыскам – традиционным блюдам и напиткам. Жители государства, усеянного виноградниками, очень любят готовить домашнее вино. Алкоголем встречают гостей в каждом доме, отмечают им любой праздник.

Человек годами сохраняет свои привычки, и Сталин не стал исключением. На высоком посту он продолжал любить домашнее вино. Но специалисты не соглашаются с этим и утверждают, что генералиссимус Советского Союза пил исключительно Хванчкара. Этот напиток стоит во главе всех полусладких вин Грузии. В этом есть частица правды, Сталин действительно уважал этот алкоголь.

Ранее вино носило имя известного князя Дмитрия Кипиани, который впервые предложил напиток на продажу в Бельгии в 1907 году. Оно настолько понравилось местным жителям, что стало всемирно известным всего за несколько недель. Сталин также попробовал его, но решил изменить название. Фамилия князя была заменена наименованием маленькой грузинской деревни.

По информации очевидцев, Сталину до 1942 года доставляли вино из Кварельского района Алазанской долины. В этой местности был создан колхоз, работники которого занимались виноградарством. У напитка не было названия, изготавливали его из редкого сорта ягод Саперави, который выращивали в долине Киндзмараули. Любимое вино Сталина имело полусладкий вкус и оттенок спелой вишни или граната, отдавало бархатными нотками.

Именно поэтому местные жители считают Киндзмараули любимым напитком вождя. Ведь только настоящий грузин смог бы оценить этот шедевр. Но виноградные плантации небольшие, урожай с них собирают ограниченный. Настоящий напиток можно купить только с рук, в магазинах зачастую представлены качественные подделки.

Грузинское вино

В Грузии ценятся крепкие вина, они и сегодня являются предметом гордости жителей этой страны. В документах, газетах и летописях не сохранилась достоверная информация о том, какое название у любимого вина Сталина. Все данные основаны на словах очевидцев и их потомков.

В странах Востока не положено пить много крепких спиртных напитков. Поэтому всегда ценился качественный алкоголь, изготовленный из натурального сырья. В последние годы жизни Сталин предпочитал вино Маджарь. Это некрепкий напиток он часто называл соком. Приятный нежный вкус несет опасность для здоровья человека, так как быстро поднимает давление. Врачи запрещали Сталину включать это вино в рацион, но он пренебрегал их рекомендациями и иногда баловал себя стаканом любимого напитка.

Грузинские вина

Какое вино лучшеИстория грузинских вин началась еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Археологи нашли остатки древних хранилищ алкогольных напитков, особые сосуды, которые носят название квеври. Виноделие – это неотъемлемая часть сельского хозяйства государства. Крестьяне выращивали сотни различных сортов ягод, а с конца XIX века этим занимались представители благородных семей – Чавчавадзе и Дадиани.

Распространилось вино по всей территории СССР, но из-за плановой экономики напитки, которые продавались в магазинах, не отличались высоким качеством. Быстро стал популярным сорт винограда Изабелла, считавшийся до этого сорняком. Он затмил более дорогие Чхавери, Оджалеши и Александреули. Главное отличие грузинского алкоголя – это использование особых технологий изготовления, хотя сегодня применяются современные методы обработки ягод. Создатели чередуют европейскую и кахетинскую технику.

Особенности Киндзмараули

Виноград для Киндзмараули выращивали еще в позапрошлом веке, поэтому оно ассоциируется со старым кахетинским вином. Для изготовления напитка используют древние технологии. Ягоды Саперави для десертного полусладкого красного вина растут в Алазанской долине. Производители придерживаются некоторых особенностей во время сбора винограда:

  • используются плоды с содержанием сахара не менее 22%;
  • сбор происходит строго в первые три недели сентября;
  • настоящий напиток делают только из сорта Саперави;
  • лозе должно быть не менее 30 лет.

Для современных производителей грузинская технология кажется удивительной. Гроздья ягод раздавливают вручную, складывают их в квеври, выдерживают два года при температуре +14 градусов. Сок медленно бродит, в результате получается напиток с мягким вкусом.

Это десертное вино, его пьют в небольшом количестве. Подают в охлажденном виде, классический фруктовый букет раскрывается только при 13 градусах. Сталин любил сочетать алкоголь с мясными блюдами, ягодными закусками, орехами. У него праздничный статус, поэтому открывают бутылку только по особым поводам.

В магазинах есть множество подделок напитка. Но их можно отличить от настоящего алкоголя с помощью рекомендаций сомелье и виноградарей:

  • у оригинала высокая цена, дешевыми могут быть только фальшивые напитки;
  • на этикетке должны быть сертификаты и знаки качества;
  • надпись «Изготовлено по рецепту» есть только на подделке;
  • в бутылке оригинального вина осадка немного, большое количество говорит об использовании химических продуктов.

Напиток Хванчкара

Сталин пил еще одно полусладкое вино – Хванчкара. Оно часто представляет Грузию на международных выставках, изготавливают напиток в регионе Рача. Первое упоминание об этом алкоголе встречается в XVII веке, популяризовали его браться Кипиани. На Европейском конкурсе неожиданно для самих князей напиток занял первое место и получил золотую медаль.

Какое вино любил пить Сталин

Иосиф Сталине посчитал, что такому дорогому вину не стоит называться именем классовых врагов и дал ему название региона производства. Красный напиток отличается вкусом с нотками фруктов, ягод, орехов и лесных цветов. Для того чтобы получить такое сочетание, соединяют два сорта винограда – Александреули и Муджуретули. Используют только те ягоды, которые растут в Раче. Плоды из других регионов не образуют такого вкуса и аромата.

По технологии производства допускается присутствие 10% сока Саперави, но это вино считается менее качественным. Изготавливают его так же, как и Киндзмараули. Но в регион зима приходит раньше, поэтому жидкость из-за сильных холодов перестает бродить. Нужно поддерживать оптимальную температуру в помещении, где хранятся емкости с вином. Перед разливкой по бутылкам напиток пастеризуют.

В год производят не более 10 000 бутылок, Хванчкара считается редким и дорогим алкоголем. Из-за этого его часто подвергают фальсификации и продают по цене меньше 40 долларов. Исключение могут составлять домашние заготовки жителей Рачи. Вино хорошо сочетается с разными мясными, овощными и фруктовыми блюдами, десертами, но его никогда не подают к рыбе и морепродуктам.

Предпочтения Сталина

Крепкое вино ХванчкараИосиф Сталин не считался образцом для подражания.
Он не занимался спортом, вел пассивный сидячий образ жизни, много курил трубку, часто устраивал роскошные застолья с большим количеством спиртных напитков, но сам пил мало.

На столах всегда было множество бутылок коньяка, водки и грузинского вина. Профессиональные виноделы отбирали для него лучшие напитки, разливали их по бочонкам и доставляли самолетами в сопровождении сотрудников НКВД. Часто Иосиф Виссарионович угощал вином и своих маленьких детей.

Он не только разбирался в грузинском вине, но и употреблял его в соответствии с сезонами и временем дня. Летом Сталин пил белые сорта, зимой предпочитал красное сухое, а по вечерам наливал домашнее крепленное, разбавляя его холодной водой.

Лучшим алкоголем 1934 года политический деятель признал Усахелаури, которое делается из древнейшего сорта винограда с таким же названием. В Цагейском регионе выращивают немного ягод, поэтому напиток очень дорогой даже для самих жителей страны. Он обладает изысканным сладким вкусом с оттенками фруктов и цветов. Аромат Званчкара напоминает малину, а сам алкоголь считается душой Грузии. Изготавливают его по необычной технологии: периодически прерывают и возобновляют ферментацию сусла в глиняной посуде.

Хванчкара или КиндзмараулиВ 1940 году начали производить Киндзмараули. Элитный сорт выпускают в небольшом количестве, вишневый вкус обладает мягкостью и бархатистостью. Цинандали – бело вино, которое подходит под рыбные блюда, сыры и ягоды. Для его изготовления используют два сорта винограда – Ркацители и Мцване. Выдерживают напиток два года в дубовых бочках.

Маджари – это молодой алкоголь, в процессе производства в нем остается углекислый газ. Легкий вкус, умеренная крепость сделали его популярным в Грузии. За ее пределами вина почти нет, так как его трудно перевозить: из-за малого количества спирта жидкость хранится недолго. Несколько бутылок Телиани Сталин представил Рузвельту и Черчиллю в 1945 году на Ялтинской конференции. Вкус вишни и барбариса обеспечивает виноград сорта Каберне-совиньон. Грузинские вина всегда отличались приятным вкусом и ароматом, поэтому они высоко ценились не только коренными жителями страны, но и известными личностями.

Вот такие предпочтения были у Сталина в алкогольных напитках.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.