Как правильно открывать шампанское

Рейтинг автора
Автор статьи
Альберт Котов
Сомелье со стажем
Написано статей
27
Почти на каждый праздник найдется искрометный гость – шампанское. Но насколько этот напиток вкусен, настолько сложно его правильно открыть. Нет, пробкой можно разбить оконное стекло, разбить любимую люстру или плазменный экран, но открыть бутылку всегда хочется красиво и аккуратно. Как правильно открыть шампанское?
Содержание скрыть

Открытие шампанского без выстрела

Как правильно открывать шампанскоеОчень простой способ правильно открыть бутылку, не хлопая, не лопая и не уничтожая ее потом. С помощью этого метода даже нежная девушка поправляет открытие этого напитка.

  1. Обязательно охладите шампанское! Да, шампанское нельзя открывать, пока оно теплое, а нужно держать в прохладе, чтобы уменьшить количество углекислого газа. Если вечеринка достаточно роскошная, охладите напиток в ведерке со льдом, чтобы процесс открытия был похож как в кино. Если нет, то нижней полки холодильника будет более чем достаточно.
  2. Поставьте бутылку на стол или крепко держите бутылку рукой чуть ниже шеи.
  3. Положите руку на пробку и осторожно поверните ее (некоторые люди для безопасности кладут на пробку полотенце). Газ будет постепенно выходить.
  4. Как только вы почувствуете, что пробка полностью удалена, не вынимайте ее, а подержите еще немного. Когда лишний газ окончательно выйдет, можно вынуть пробку и разлить шампанское по бокалам. Хлопка не было, готово!

Это был первый способ. Следующий способ аналогичен, но даже по-своему проще и больше подходит мужчинам, так как женщинам удобнее открывать бутылку, когда она не наклонена.

  1. Поставить шампанское в холодильник на несколько часов.
  2. Возьмите бутылку и оберните ее салфеткой или полотенцем, чтобы держать бутылку. Будьте осторожны, не трясите бутылку, иначе вы действительно рискуете разбить люстру или окно.
  3. Снимите фольгу с помощью проволоки и поставьте бутылку с газировкой под углом 40-45 градусов к столу. Затем положите нижнюю часть на твердую поверхность. Желательно, чтобы горлышко было обращено к стене, так как иногда бутылку не удается открыть по назначению.
  4. Поворачивайте. Но не пробку, а бутылку, осторожно и в то же время придерживая пробку пальцами. Как и в первом способе, держите пробку немного у шеи, чтобы не осталось хлопка.

Шампанское и штопор

В продаже можно найти специальные открывалки для шампанского. Есть много разных вариантов, один из них на фото слева. Такой открывалкой очень легко открыть бутылку без травм. Если бутылка закупорена деревянной или корковой пробкой, может понадобиться штопор (просто срежьте верхушку пробки ножом, а затем используйте штопор). На самом деле особых проблем с его подбором не возникает, достаточно знать несколько особенностей идеального штопора. Для пробок хорошо подходят штопоры с острой и тонкой спиралью. Чем толще спираль, тем сложнее вытащить пробку. Стационарный штопор хорошо открывает бутылки, но купите его, если вы уверены, что будете им часто пользоваться, так как он не очень дешевый. Если вам нравится штопор с ручным механизмом, купите модель с ручкой, которая имеет утонченное место в центре и сделана из дерева или резины. Это предотвратит соскальзывание руки при открытии бутылки.

Пробка сломалась

Что делать, если мы уже знаем все советы по открытию шампанского, но пробка сорвалась в самый ответственный момент? Главное – не паниковать! Во-первых, внимательно проверьте пробку. Если большая их часть все еще находится в горлышке, попробуйте открыть его штопором. Просто делайте это очень осторожно и очень медленно тяните пробку вверх. Если этот способ вам не подходит, хорошо встряхните бутылку и ударьте по дну бутылки. При этом бутылку желательно направить в сторону стены или на полотенце. И последний. Чтобы красиво открыть бутылку шампанского во время торжества, по возможности потренируйтесь несколько раз в одиночестве или . Тогда вы точно сможете показать свои способности. 

Несколько Фактов по теме:

Как открыть шампанское без выстрела?

Как открывать шампанское без выстрела Поддеваете большим пальцем и вытаскиваете. Делать это надо максимально аккуратно. Риск минимизирует “кармашек” из полотенца, которым мы накрыли пробку. Когда она вышла полностью, не спешите ее убирать сразу, подержите чуть-чуть, и тогда лишний газ выйдет окончательно.

Как открыть бутылку из под шампанского?

Делать это надо, придерживая большим пальцем пробку на случай, если она захочет вылететь; Ослабив мюзле, фиксируем пробку в левой руке и, держа бутылку за основание, медленно начинаем ее поворачивать; Таким образом, пробка сама плавно выйдет из бутылки вам в руку, а не выстрелит в мамину любимую люстру.

Как открыть бутылку шампанского руками?

Расположите бутылку под углом 45 градусов так, чтобы донышко упиралось в твёрдую поверхность, в ваш живот, бедро или внутреннюю сторону ладони. 6. Удалите проволоку, придерживая пробку пальцем, чтобы она не открылась раньше времени. Проволоку можно не снимать полностью, а только ослабить.

Как открыть шампанское в первый раз?

Проще всего открыть шампанское, если сначала охладить его до температуры +6-8 °C. Для этого бутылку на несколько часов ставят в ведерко со льдом или на нижнюю полку холодильника. Охлаждение уменьшает количество углекислого газа, выделяемого при открытии пробки. Как правильно открывать шампанское

Как правильно открывать шампанское по Гусарски?

Сабраж — от французского sabrе, то есть «сабля», открывание бутылки шампанского (ну или игристого) ударом сабли, берешь саблю и отрубаешь часть горлышка с пробкой. Еще есть глагол — сабрировать, то есть проворачивать вот эту эффектную операцию. Навыки сабража пригодятся, когда настал тот самый Особый Случай.

Как открыть шампанское Если не хватает сил?

Используя карманный нож Его лезвие аккуратно вставляется между пробкой и горлышком бутылки, далее нужно медленно нажать, одновременно придерживая бутылку рукой. Двигая лезвие, необходимо воткнуть его в пробку. После этого тяните нож с пробкой, пока она не покажется из бутылки.

Как открыть шампанское без штопора если сломалась пробка и нет?

Прочным, но тонким ножом. Лезвие втыкают в пробку под углом 45 градусов на глубину примерно 2.5 см, затем нож медленно проворачивают, расшатывая пробку. Лезвие не заменяет штопор, если всё сделать правильно, застрявшая пробка вылетит сама. В целях безопасности лучше надеть перчатки и не подносить бутылку близко к лицу.

Как открыть бутылку ламбруско?

Сперва снимите с горлышка фольгу и мюзле — особую проволоку, которая фиксирует пробку. Крепко зажмите пробку рукой, а второй неспешно вращайте бутылку так, чтобы пробка мягко раскачивалась. Когда почувствуете, что пробка начинает поддаваться — слегка наклоните бутылку — так из нее выйдет углекислый газ. Как правильно открывать шампанское

Как открыть шампанское со штопором?

Давайте разберемся, как открывать вино штопором: Первое что нужно сделать – это удалить пленку с горлышка бутылки. Затем вставляем штопор в пробку и немного надавливаем. При помощи рычажка штопора нужно немного сместить пробку. Последний этап – нужно потянуть за ручку штопора и вытащить пробку из бутылки.

Как открыть бутылку вина если пробка сломалась?

Поставьте бутылку донышком вниз в чистый ботинок c твёрдой подошвой. Затем сделайте несколько ударов каблуком о стену. С каждым разом пробка будет понемногу выскальзывать из горлышка. После того, как она выйдет наполовину, её можно вытащить и вновь надеть ботинок.

Сколько сантиметров в проволоке от шампанского?

Мюзле изготавливается из стальной низкоуглеродистой оцинкованной или эмалированной проволоки толщиной 0,7–1,0 мм и длиной 52-60 сантиметра. Мюзле надевают на пробку и закрепляют под венчиком горлышка бутылки полумеханизированные машины, полуавтоматы или автоматы.

Как открыть шампанское с помощью ножа?

Саблей или ножом для сабража проводят плашмя по шву бутылки до ее горлышка и ударяют тыльной стороной ножа или сабли под выпуклое «кольцо», в месте стыка горловины со швом. Движение должно быть резким, но без замаха и без наклона ножа. Как правильно открывать шампанское

Когда надо открывать бутылку шампанского на Новый год?

По традиции, открывать шампанское нужно под бой курантов — а значит, нужно справиться быстро и желательно быть аккуратными. Есть несколько простых инструкций, которые помогут с этим предпраздничным процессом. Охладите напиток. Оптимальный вариант — добиться температуры 6-8 градусов.

Как открыть шампанское с выстрелом?

Держа в одной руке бутылку, наклонить ее под углом в 45 градусов, а второй расчистить от фольги и проволоки место удара. После этого найти шов бутылки и нанести вдоль него резкий удар по касательной к горлышку. Трюк довольно небезопасный и требует небольшой сноровки, поэтому с первого раза не обязательно получится.

Как открыть бутылку шампанского с помощью зажигалки?

Способ этот очень простой. Нужно взять зажигалку, распечатать горлышко бутылки, и методично нагревать область, где сидит пробка. Спустя минуту она вылетит из бутылки сама и вино можно будет пить.

Как открыть шампанское с хлопком?

Придерживая пробку одной рукой, нужно слегка повращать бутылку с шампанским в обе стороны. Когда пробка начнет выходить, ее нужно слегка наклонить в сторону. Если все сделано правильно, бутылка шампанского откроется с негромким хлопком и ни одна капля праздничного напитка не будет пролита зря. Как правильно открывать шампанское

Как правильно делать Сабраж?

Открываем по-гусарски: сабраж по всем правилам Возьмите игристое по классике. Почему? Выберите инструмент. Сильно охладите вино. Разденьте бутылку, сняв с горлышка обертку и мюзле. Найдите шов на бутылке. Бутылка должна быть под углом 30-45 градусов. Когда будете готовы, совершите удар.

Для чего делают Сабраж?

Сабраж — это старинный способ открыть бутылку игристого вина саблей, не тратя времени на раскручивание мюзле. Традиция зародилась во Франции в XIX веке, ее изобрели наполеоновские кавалеристы. Существует версия, что те ленились слезать с лошади, чтобы открыть бутылку, а сабраж позволял делать это на ходу.

Как правильно открывать шампанское официанту?

Как подавать игристые вина и шампанское Тщательно вытереть бутылку; Демонстрация бутылки гостям и объявить о содержимом человеку, который ее заказал; Поместить соответствующие бокалы на обслуживаемый столик; Снимите защитную сетку с пробки; Очистите горлышко бутылки; Извлеките аккуратно пробку, без образования пены;

Как правильно наливать шампанское официанту?

Действуем по инструкции: Берем охлажденный напиток. Одна рука — на бутылке, другая — на пробке. Не трясем, действуем максимально аккуратно. Когда бутылка открыта, сразу разливаем шампанское. Не торопимся, иначе «растеряем» все пузырьки. Немного наклоняем бокал и льем напиток по стенке. Как правильно открывать шампанское

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.