Вино из черноплодной рябины: домашние рецепты
Вино из черноплодной рябины – это не только вкусный алкогольный напиток, но и эффективное лекарство от многих болезней. Благодаря ему можно пополнить организм некоторыми важными витаминами и микроэлементами.
Больше всего ценится вино, которое было приготовлено в домашних условиях. Все его рецепты очень простые и не требуют большого количества ингредиентов.
Советы профессиональных виноделов
Перед тем как сделать вино из черноплодной рябины, необходимо подробно изучить все этапы процесса и учесть рекомендации опытных виноделов. Полученная информация поможет приготовить максимально качественный алкогольный напиток, который понравится даже противникам спиртного.
Советы профессионалов:
- Покупать можно только ту черноплодку, которая была собрана после первых заморозков. Если не учитывать эту рекомендацию, то можно получить терпкие плоды, которые ухудшат вкус готового напитка.
- Не стоит собирать ягоды после дождя или мыть их. Водой с кожуры рябины смоются грибки винных дрожжей, которые участвуют в процессе брожения.
- Покупать или собирать аронию можно только в период ее созревания. В это время она будет максимально сочной и сладкой, что положительно скажется на вкусе алкогольного напитка.
- Для приготовления вина не рекомендуется использовать черноплодку, выросшую в естественных условиях. У нее не такой богатый аромат и значительно большая горечь. Лучше всего покупать ягоды у проверенных поставщиков или простых садоводов, которые хорошо зарекомендовали себя.
- В качестве емкости для брожения напитка следует использовать глубокую деревянную или стеклянную емкость. Металлическая и пластиковая тара не подойдет. Первая быстро начнет покрываться ржавчиной, а вторая может придать напитку неприятный запах.
- В процессе брожения домашнего вина нужно использовать большое количество сахара. Чем больше добавлять сладкого ингредиента, тем менее терпким получится готовое вино.
- Для того чтобы готовый напиток имел красивый цвет и высокую степень прозрачности, его необходимо несколько раз фильтровать. Для этого можно использовать мелкое сито или тройной слой марли.
- Вкус и аромат вина напрямую зависит от продолжительности выдержки. Если оставить напиток в темном и прохладном месте на несколько месяцев, то он приобретет совершенно другие вкусовые нотки.
Простые рецепты
Людьми придумано множество рецептов вина из черноплодки в домашних условиях. Все они хоть и отличаются своей простотой, но требуют четкого выполнения действий. Если упустить хотя бы одну операцию или выполнить ее неправильно, то напиток не будет качественным, а использованные продукты останется только утилизировать.
Классический вариант
Если предстоит первая попытка сделать вино из черноплодки, лучше всего использовать классический рецепт. Он позволяет получить крепленый напиток, который полезно пить в умеренных количествах. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- черноплодная рябина (арония) – не менее 10 кг;
- сахар – 4 кг;
- чистая вода – 2 литра;
- изюм – 0,1 кг.
Последний ингредиент, как и черноплодку, нельзя мыть, так как это значительно повлияет на процесс брожения. Воду для вина лучше всего купить родниковую. Если используется водопроводная жидкость, то ее необходимо предварительно пропустить через фильтр.
Пошаговый рецепт
- Ягоды аккуратно выкладывают на ровную поверхность и тщательно перебирают. Из них удаляют все непригодные в пищу плоды, которые начали подгнивать или имеют какие-либо повреждения. Кроме этого, следует очистить рябину от посторонних растительных предметов (веточки, листья и прочее).
- Подготовленные ягоды измельчают блендером до состояния однородной массы. Если в доме нет такого устройства, можно воспользоваться обыкновенной мясорубкой.
- Полученную массу перекладывают в удобную емкость.
- Туда же насыпают половину сахарного песка, а затем наливают примерно 1 литр очищенной воды. Важно, чтобы жидкость была доведена до комнатной температуры.
- Сосуд накрывают тремя слоями марли и ставят в теплое место, где на него не будут попадать солнечные лучи.
- Примерно через 2 недели черноплодная рябина выделит достаточное количество сока, который смешается с другими ингредиентами.
- Образовавшуюся смесь несколько раз процеживают через самодельный фильтр или сито, а затем переливают в чистую емкость.
- На сосуд надевают крышку с гидрозатвором.
- Отфильтрованную мезгу перекладывают в отдельную посуду и заливают остатками воды.
- Затем к ней добавляют оставшийся сахарный песок и оставляют бродить еще на 5 суток.
- Ежедневно ягодную массу аккуратно перемешивают.
- По истечении пятидневного срока отделяют сок и переливают его к уже имеющемуся.
- В таком виде напиток бродит примерно 1 неделю.
- Затем будущее вино переливают в чистую емкость и закрывают крышкой с гидрозатвором.
- Аналогичные действия проводят каждые 7 дней и повторяют до тех пор, пока процесс брожения не прекратится.
- После этого напиток еще раз процеживают и разливают по стеклянным бутылкам.
- Сосуды плотно закрывают и ставят в подвал или любое другое темное прохладное место.
- Там вино в течение 3 месяцев созревает и становится более ароматным.
- Через указанное время напиток можно дегустировать.
С добавлением корицы
Для того чтобы получить оригинальный аромат готового напитка, в него можно добавлять молотую корицу. С ней вино из черноплодной рябины в домашних условиях станет более приятным на вкус. Самостоятельно приготовить его можно из таких ингредиентов:
- 5 кг черной рябины;
- 3,5 кг сахарного песка;
- 0,5 л высококачественной водки;
- 6 молотой корицы.
Сделать вино из черноплодки можно следующим образом:
- предварительно перебранные ягоды помещают в блендер, где измельчают до однородности;
- в получившуюся массу добавляют сахарный песок и молотую корицу;
- после тщательного перемешивания продукты перекладывают в стеклянную емкость;
- горлышко сосуда накрывают кусочком сложенной в 3 слоя марли и ставят на несколько дней в тёплое место. При этом температура воздуха в помещении должна быть не менее 30 градусов по Цельсию;
- примерно через 8 суток смесь фильтруют. В результате этой операции отделяют сок от мезги;
- жидкость переливают в новую емкость и ставят под гидрозатвор, а мезгу – утилизируют;
- после того как процесс брожения прекратится, к соку добавляют качественную водку;
- жидкость тщательно перемешивают, процеживают через сито и разливают по бутылкам;
- стеклянные сосуды закупоривают и ставят в темное место с постоянной температурой не более 12 градусов выше нуля;
- примерно через 6 месяцев домашнее вино дойдет до нужного состояния.
С вишневыми листьями
Этот простой рецепт домашнего вина из черноплодной рябины позволяет быстро получить готовый напиток. Используемые в нем вишневые листья придают не только оригинальный вкус, но и делают алкоголь более прозрачным. В процессе приготовления понадобится:
- черноплодка – 1 стакан;
- водка – 500 мл;
- очищенная вода – 1 л;
- листья вишни – 100 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Из-за быстроты процесса можно выполнить заготовку напитка в период созревания черноплодки. Приготовление вина включает несколько простых этапов:
- ягоды отделяют от веточек, перебирают и складывают в большую кастрюлю;
- вишневые листья тщательно моют холодной водой, а затем отправляют к черноплодной рябине;
- оба ингредиента заливают водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды и листочки;
- кастрюлю ставят на средний огонь и выдерживают на плите до тех пор, пока вода не закипит;
- как только это произошло, огонь уменьшают до минимального и продукты варят в течение четверти часа;
- после этого кастрюлю снимают с плиты, а ее содержимое остужают до комнатной температуры;
- смесь процеживают через мелкое сито, а затем в жидкость добавляют лимонную кислоту и сахарный песок;
- кастрюлю возвращают на плиту, где ее содержимое доводят до кипящего состояния и варят в течение 20 минут. При этом важно периодически помешивать будущий напиток, чтобы в нем быстрее растворились сыпучие ингредиенты;
- жидкость охлаждают и еще раз процеживают;
- вино разливают по стеклянным сосудам, оставляя немного свободного места;
- в каждую бутылку наливают несколько десятков миллилитров водки. Их количество зависит от предпочтений винодела;
- емкости плотно закрывают, несколько раз встряхивают и на сутки ставят в прохладное место.
- после этого снимают пробу и убирают домашнее вино на хранение в холодильник.
Из сока замороженных ягод
Этот рецепт дает возможность приготовить сухое вино из черноплодки. Делают такой напиток преимущественно в зимний период года, когда достать свежие ягоды довольно трудно. Он отличается умеренной терпкостью и приятным послевкусием. Подают его к любым мясным или рыбным блюдам. Для готовки понадобится:
- 5 кг замороженных ягод;
- 3 литра чистой воды;
- 2,5 кг сахара;
- 250 грамм изюма.
Рецепт можно дополнить и ароматными специями (корица, гвоздика и другие), которые только улучшат вкус готового напитка. При этом важно использовать их в умеренных количествах, так как несколько лишних грамм пряностей могут перебить вкус аронии.
Порядок действий:
- за несколько часов до начала приготовления домашнего вина вынимают из морозильной камеры черноплодку;
- ее кладут в глубокую миску и оставляют при комнатной температуре;
- после того, как ягоды разморозятся, из них выжимают сок. Сделать это можно различным способами, но проще всего – соковыжималкой. Если указанного в рецепте количества рябины будет недостаточно для получения 3 литров сока, то можно добавить еще немного ягод;
- в кастрюлю наливают предварительно отфильтрованную воду;
- к ней добавляют сахарный песок и немного перемешивают;
- только после этого в емкость выливают сок из черноплодной рябины;
- все ингредиенты тщательно перемешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
- полученную смесь переливают в стеклянный сосуд;
- туда же кладут немытый изюм;
- емкость плотно закрывают крышкой и устанавливают гидрозатвор;
- в таком виде сосуд ставят в темный угол комнаты, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи;
- во время процесса брожения периодически встряхивают стеклянную емкость;
- после того как жидкость перестанет бродить, будущее вино переливают в другой сосуд. При этом жидкость нужно несколько раз процедить, чтобы избавиться от образовавшегося осадка;
- на завершающем этапе напиток разливают по бутылкам и закупоривают;
- в таком виде его убирают на хранение в погреб или на нижнюю полку холодильника;
- примерно через 100 дней домашнее вино из черноплодки настоится и будет готово к использованию.
Вино из черноплодки – простой и недорогой напиток, который отличается особым вкусом и неповторимым ароматом. Если его правильно приготовить и не пренебрегать советами опытных виноделов, то можно порадовать родственников и друзей необычным напитком.