Приготовление классического пунша в домашних условиях

Рейтинг автора
Автор статьи
Андрей Задворский
Учитель химии. Винодел-самоучка со стажем.
Написано статей
33

Приготовление классического пунша в домашних условияхДавайте выпьем за счастливых людей. Потому что когда кто-то счастлив, он никогда не пожелает зла другому!

Друзья, сегодня поговорим о таком прекрасном напитке – пунше.

Первый рецепт пунша англичане привезли из Индии, где напиток готовили исключительно из пяти ингредиентов: чай, вода, ром, сахар и лимонный сок. Затем алкоголь стал известным на территории многих европейских стран, а в XVIII веке появился и в России. Ароматный пряный напиток может быть холодным и горячим – для согрева в морозные зимние дни и придания свежести в летнюю жару.

История напитка

Под классическим рецептом алкогольного пунша подразумевают напиток на основе фруктового сока. Но затем его комбинировали с другими компонентами или заменяли чаем. Со временем создали безалкогольные варианты на основе молока и шоколада, добавляли в напиток много различных специй.

Версии возникновения пуншаСпециалисты выделяют две версии возникновения пунша. Согласно первой, напиток изобрели в Индии, но он был там не слишком распространен. Затем его попробовали английские солдаты-моряки и увезли рецепт к себе на родину. В дороге его состав много раз менялся, некоторые ингредиенты заменяли другими, остальные исключали или, наоборот, добавляли. Так до Европы дошел punsh, впечатляющий разнообразием вариантов и вкусов.

По второй версии напиток был создан на знойной Ямайке – острове, где рома и сахарного тростника всегда было в изобилии. О нем также первыми узнали англичане и перевезли несколько литров алкоголя в Великобританию, откуда он распространился по всей Европе. Изначально пунш варили на рождественские праздники и подавали исключительно в горячем виде для согрева в морозы.

Популярные рецепты

Все способы приготовления этого напитка охватить сложно, поскольку вариаций на его тему существует огромное количество. Но самые распространенные из них заслуживают особого внимания.

Классический вариант

Яркий классический рецепт пунша состоит всего из пяти компонентов. Этого достаточно для создания напитка с насыщенным пряным вкусом. Необходимые продукты:

  • 0,75 л воды;
  • 0,35 л настоящего рома;
  • 2 ст. л. черного чая;
  • 2 ст. л. сахарного тростника;
  • один лимон.

Воду нужно вскипятить и заварить крепкий листовой чай. Его настаивают и процеживают, удаляют заварку и добавляют сахар. Из лимона выдавливают сок, вливают его в чай. Емкость с жидкостью ставят на огонь, нагревают и добавляют ром. Напиток нужно сразу снять с плиты, разлить по бокалам и подавать к столу. В стаканы можно добавить по дольке лимона, несколько соцветий гвоздики или палочку корицы. Если коктейль недостаточно сладкий, то на стол можно поставить сахарницу.

Вишневый и кофейный

Один из интересных рецептов алкогольного пунша в домашних условиях – вишневый напиток. Он обязательно понравится женщинам и тем, кто любит ликер «Амаретто». В состав коктейля входят такие продукты:

  • Вишневый пуншпо 0,5 л натурального вишневого сока и красного столового вина;
  • по 50 мл рома и «Амаретто»;
  • заварка черного чая;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • палочка корицы;
  • лимон.

Заваривают крепкий чай. Лимон разрезают пополам и кладут в маленькую кастрюльку, залив жидкостью. Затем добавляют специи и вино, ставят на огонь и доводят до кипения. Всыпают сахар, вливают ром и ликер. Напиток тщательно перемешивают и подают, предварительно разлив по чашкам или стаканам.

В праздничный день вместо обычного кофе можно приготовить punsch на его основе. Коктейль зарядит бодростью и энергией. Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 л молока;
  • 150 мл рома;
  • 100 мл горячего эспрессо;
  • 0,5 плитки черного шоколада;
  • 1 ст. л. растворимого кофе.

Кофейный пунш

Молоко нагревают и растворяют в нем кусочки шоколада, всыпают в емкость кофейный порошок. Жидкость перемешивают до полного растворения сухих продуктов и нагревают. Вливают ром и эспрессо, снимают с огня. Подают напиток горячим вместе с сахарным печеньем или бисквитами.

Шоколадный и яичный

Можно приготовить в домашних условиях пунш с богатым вкусом и насыщенным ароматом черного шоколада. Но такой напиток отличается крепостью, поэтому не стоит подавать его детям и подросткам. Основные составляющие:

  • Шоколадный пуншпо 250 мл рома и красного вина;
  • 1/3 плитки темного шоколада;
  • 100 мл коньяка;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Шоколад разламывают на кусочки и выкладывают в огнеупорную емкость. Добавляют вино, ром и сахар, нагревают до образования однородной смеси. Как только шоколад полностью растопится, в кастрюлю вливают коньяк и доводят жидкость до 70-80 градусов. Затем напиток снимают с огня и разливают по бокалам.

Приятный тягучий вкус у напитка на основе яиц. Он напоминает знаменитый яичный ликер. Продукты для этого рецепта:

  • Яичный пунш0,75 л белого вина;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 150 мл рома;
  • 6 яичных желтков;
  • 1 ст. черного чая;
  • один лимон.

В чай добавляют тертую цедру лимона, выдавливают из цитрусового сок. Жидкость процеживают, смешивают с лимонным соком. Добавляют в массу вино и нагревают, но не доводят до кипения. Желтки с сахарной пудрой взбивают в крепкую пену, добавляют ром. Тонкой струйкой вводят смесь в чай с вином, аккуратно помешивают. Разливают коктейль по стаканам и подают горячим.

С водкой и шампанским

Некоторым любителям горячительных напитков крепость классического пунша покажется слабой. Поэтому они готовят коктейли с добавлением другого алкоголя. Легкий освежающий вкус имеет пунш с шампанским, который готовят из таких компонентов:

  • Пунш с шампанскимпо 4 лимона и апельсина;
  • 0,25 л воды;
  • 0,7 л шампанского;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 ст. л. сахара.

Из фруктов нужно выжать сок и смешать его с водой и сахаром, довести смесь до 80 градусов на медленном огне. Затем влить коньяк и разлить жидкость по бокалам, наполнив их до половины. До краев заполняют емкости охлажденным шампанским. Две смеси разной температуры в результате дадут теплый напиток с ярким вкусом.

Пряный горячий коктейль можно приготовить с водкой. Ингредиенты для пунша:

  • Пунш с водкой0,5 л крепкого чая;
  • 0,2 л красного вина;
  • по 100 мл водки и рома;
  • один лимон;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • палочка корицы;
  • 3 соцветия гвоздики.

Вино смешивают с чаем, добавляют все сухие компоненты и измельченный мелкими кусочками лимон. Смесь нагревают до 80—90 градусов, процеживают и добавляют в нее водку. Затем разливают напиток по стаканам и подают в теплом виде.

Холодный пунш

Хотя оригинальный алкогольный напиток подается горячим или теплым, в жарких странах это неуместно. Поэтому придумали несколько рецептур холодного коктейля. Он быстро освежает в летние дни. Продукты для пунша, который впервые изготовили на Барбадосе:

  • по 0,3 воды и барбадосского рома;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

Холодный пунш

Воду кипятят, добавляют специи и сахар, остужают. Добавляют сок и ром, хорошо перемешивают. Разливают напиток по бокалам и добавляют в каждый 2-3 кубика льда.

Еще один вариант холодного пунша был придуман плантатором, который владел тростниковой плантацией. Свое сырье он не только продавал, но и готовил из него ром и алкогольные коктейли. Поэтому этот рецепт называется «Пуншем Плантатора», он состоит из таких компонентов:

  • по 50 мл рома, апельсинового и ананасового сока с мякотью;
  • по 20 мл лимонного сока и гранатового сиропа;
  • кубики льда.

Лед выкладывают в шейкер, заливают все жидкие составляющие и хорошо перемешивают. Выливают коктейль в высокий стакан, украшают ободок кусочком ананаса или апельсина и добавляют вишенку.

Есть еще один рецепт холодного пунша с ярким и богатым вкусом. Его можно сделать Рецепт холодного пунша с ярким и богатым вкусом.с помощью таких ингредиентов:

  • по 50 мл темного и светлого рома;
  • 1 ст. свежего апельсинового сока;
  • 1 небольшой лайм.

Из лайма выдавливают сок, его получится примерно 20 мл. Все составляющие заливают в шейкер, который хорошо встряхивают. В каждый бокал добавляют несколько кубиков льда и заливают жидкостью. Пить пунш нужно с ананасом или апельсином.

Безалкогольный коктейль

Сколько существует видов пунша – точно неизвестно, но есть интересные рецепты без алкогольных напитков. Его можно подавать даже маленьким детям. Понадобится:

  • Безалкогольный коктейльпо 0,5 л клюквенного и апельсинового сока;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 100 г ягод клюквы;
  • 1 крупный апельсин;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 0,5 ч. л. сушеного имбиря и корицы;
  • 2-3 г мускатного ореха.

В глубокой кастрюле смешивают все соки, сахар и воду. Затем добавляют специи и варят до закипания. В каждый стакан выкладывают несколько клюквенных ягод, дольку апельсина и заливают горячей смесью. Для пряности можно добавить по звездочке кардамона. Пьют напиток горячим, так как в холодном виде он теряет свой аромат и вкус.

Правила приготовления и подачи

Мнение эксперта
Сергей Рожков
Кавист со стажем
Для того, чтобы пунш был действительно вкусным, нужно соблюдать несколько рекомендаций по его приготовлению и подачи.

Важно пить напиток, температура которого будет не ниже 65 градусов. Варить его стоит до достижения 80-90, тогда после переливания и взбалтывания он остынет до нужной отметки.

Правила приготовления пуншаВ рецепте используют только натуральные ингредиенты. Обязательно подготавливают листовой чай, свежевыжатые соки, качественный ром. Не стоит добавлять ароматизаторы или красители, коктейль сам по себе обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом. Тростниковый сахар можно заменить натуральным медом, от этого качество напитка только улучшится.

Специи и пряности добавляют осторожно, так как их изобилие может испортить пунш. Ром не принимает в себя много корицы, мускатного ореха или гвоздики, только вино обладает таким свойством. Лучше использовать целые специи – в палочках, звездочках, бутонах. Дробить их в порошок не рекомендуется. Нужно соблюдать порядок соединения компонентов – алкоголь вливают в горячие жидкости, а не наоборот. В противном случае ром потеряет свой аромат и начнет горчить.

Для красивой подачи в бокалы можно выложить ягоды или дольки фруктов – кружочки цитрусовых, целую клубнику, облепиху и клюкву, звездочку карамболя или кусочки яблока. Добавляют веточку свежей мяты или розмарина, коричную палочку, кардамон. Красиво смотрятся стаканы с сахарным ободком. На одно блюдце наливают фруктовый сок, на второе – сахар. Переворачивают бокал и опускают его сначала в жидкость, затем в сухой компонент. Для праздничного вида коктейля на край емкостей нанизывают дольки апельсина или ананаса.

Первая попытка приготовления пунша может быть неудачной – не каждому нравится его вкус. Поэтому рекомендуется экспериментировать с ингредиентами и искать свой вариант. Рецептов напитка множество, из такого количества можно выбрать подходящий.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.