Приготовление самогона в домашних условиях своими руками
Выпьем за то, чтобы мир наполнялся только добрыми людьми.
Любители спиртных напитков вряд ли могут обойти стороной такую тему, как самогон. Его преимущество в том, что благодаря разным технологиям возможно приготовить напитки любого вкуса, которые оценят даже самые жесткие критики. Есть множество рецептов самогона, приготовление в домашних условиях которого весьма легко и просто. Чтобы он получился вкусным и ярким, в статье приведены несколько интересных рецептов.
Предрассудки о самогоне
Кажется, нет человека, который бы не знал про самогон, даже иностранцы знают что это такое, называя его samogon. Почему-то многие недооценивают этот алкогольный напиток, считая его слишком «простым» и уступающим по ряду качеств хорошему коньяку, например. Это неправильное суждение – ведь, во-первых, самогон отличается от коньяка или же бренди и, во-вторых, если следовать инструкции и сделать все правильно, получится прекрасный прозрачный, а что самое главное – собственный алкоголь, который не уступает другим напиткам.
Есть огромное количество рецептов, по которым можно приготовить питье. В этом и есть вся прелесть, ведь для изготовления напитка собственными руками берется множество ингредиентов. Смешивая их между собой, можно получить неповторимый оригинальный вкус. Для настаивания браги в ход могут пойти фрукты и овощи, зерна и крахмалы, порой даже томатная паста. Из зерновых культур получается довольно крепкий алкоголь, а ягоды и фрукты делают его очень ароматным. Какой бы продукт не использовался для браги, главное, чтобы он был качественным.
Классический рецепт
Существует классический рецепт браги в самогоноварении из сахарного песка. Для приготовления напитка следует рассчитать правильные пропорции. Например, чтобы изготовить 1,1 литра самогона, понадобится один килограмм сахара, при этом процент алкоголя будет составлять сорок градусов. Но стоит отметить, что обычно пропорции корректируются в ходе процесса, так как многое зависит от соблюдения правил и температуры.
На один килограмм сахара берется три с половиной литра чистой воды и 100 г прессованных дрожжей. Если под рукой таковых не нашлось, в ход идут сухие дрожжи, их надо брать в количестве 20 гр. Во время получения сиропа из сахара максимально расщепляется глюкоза и уничтожаются бактерии, которые портят вкус браги. Этот процесс называется инвертированием.
Благодаря инвертированию дрожжи легче начинают бродить, а все компоненты легко перемешиваются. Сам по себе этот процесс делится на несколько частей:
- Вода нагревается до 80 градусов.
- Шесть килограммов сахара засыпается в 3 литра воды.
- Когда сироп начинает кипеть, в него добавляется около 25 грамм лимонной кислоты.
- Сироп продолжает вариться в течение часа.
После того как масса хорошенько сварилась, ее переливают в специальную посуду, где она и будет бродить. Добавляется вода комнатной температуры, при этом сироп постоянно помешивают.
Чтобы не ошибиться, следует использовать термометр, после замешивания температура должна составлять 27 градусов.
Далее вносятся дрожжи (прессованные), которые предварительно разминаются в руках и заливаются теплой водой. Если же дрожжи сухие, то их также заливают кипяченой водой и оставляют на 40 минут. Появившаяся сверху шапка из пены указывает на то, что процесс брожения начался.
После замеса емкость переносят в место, где постоянно поддерживается температура от 25 до 30 градусов. Сверху тару можно укутать теплыми вещами, чтобы процесс брожения не остановился. Для этого требуется около 11 дней. Брагу можно считать готовой, когда:
- масса больше не пенится;
- присутствует запах спирта;
- вкус горький, сахар перешел в спирт.
Таким образом, брага готова, она имеет приятный запах и изысканный горький карамельный вкус. Для изготовления самогона в домашних условиях этот рецепт простой.
Инструкция по получению настойки
Для получения хорошей самогонки важно соблюдать определенные правила и последовательность, следить за состоянием самогонного аппарата. Процесс создания самогона делится на несколько этапов.
Первым этапом является первая перегонка, когда следует максимально выделить спирт. Чтобы это сделать, нужно брагу перелить в специальный куб и поставить ее на медленный огонь. Смесь делится на несколько частей. Так называемая голова – самая вредная для здоровья часть, она составляет 50 мл от общего объема.
Вторая часть, «тело» – именно то, ради чего и происходит весь процесс варки. Варка прекращается тогда, когда жидкость составляет менее 40 процентов. Ну и третья часть, так называемый хвост, где собраны сивушные масла, которые также вредны для здоровья человека.
Далее идет вторая перегонка, где полученная масса перегоняется повторно. В этом случае во время варки нужна первая часть, а не вторая, как во время первой перегонки.
Следом идет «вкусовая» часть, когда самогон разбавляется водой. Жидкость после разбавления разливается по отдельным бутылкам. Максимально приятного вкуса она достигает на пятый день. На напиток не должен попадать свет, а помещение, в котором он будет храниться, должно быть теплым (до 20 градусов).
Любителям сладостей
Стоит понимать, что помимо классического самогона, имеющего терпкий горьковатый вкус, можно приготовить настойку сладкую. Считается, что любители сладких спиртных напитков – в основном, женщины, но с этим можно поспорить. Напитки условно можно поделить на несколько видов:
- полусладкие – для приготовления используются пряности и травы, фрукты и ягоды. Несмотря на то, что в состав не добавляется сахар, напиток получается сладковатым за счет содержания сахара в ингредиентах;
- сладкие – такие самогоны, а, точнее, наливки готовятся в основном из фруктов и ягод с добавлением сахара. По процентному соотношению – в напитке содержание сахара составляет около 20 процентов;
- приторные настойки – так называемые ликеры. Содержание сахара до 30 процентов. Бывает, что в некоторые ликеры добавляют намного больше сахарного песка, и концентрация возрастает до 50 процентов. В основном, это кофейные и вишневые напитки;
- горькие – для приготовления горькой настойки используют травы душистые, пряности, всевозможные чаи – как обычный черный, так и египетская роза (каркаде). Содержание сахара в напитке – около 2 процентов. Помимо сиропа, на котором готовится брага, специально для сладости сахар не добавляют.
Рецепты напитков
Как известно, процесс приготовления самогона занимает достаточно много времени и сил, несмотря на то, что его сложно назвать трудным. Немногие знают, что алкогольный напиток можно сделать и за один день. Это экспресс-вариант, который поможет быстро подготовиться к приходу гостей, когда в доме из алкоголя ничего нет.
Для приготовления понадобится:
- 5 кг сахара;
- дрожжи в прессованном виде – 500 г;
- молоко – 1 л;
- 1 кг гороха;
- 15 литров воды.
Для начала следует смешать дрожжи и воду, подождав, пока они разойдутся, добавить сахар. Следом добавляется горох и молоко. Вся смесь оставляется на сутки в теплом сухом месте. Через день самогон из молока перегоняется. Это производство самогона в домашних условиях не займет много времени, а результат будет только радовать.
Еще одним легким способом приготовления является так называемая желудочная настойка на мяте. Несмотря на то, что по длительности она превышает варку классического самогона, преимущество ее в том, что она необычайно хорошо действует на организм. Помимо приятного вкуса, она имеет ряд полезных свойств. В разных количествах подобный самогон помогает в борьбе с метеоризмом, при проблемах желудочно-кишечного тракта, устраняет ноющие боли во время критических дней у женщин.
Для приготовления понадобится:
- мята – 100 г;
- анис – 100 г;
- шалфей – 100 г.
- измельченного имбиря – 100 г.
Полученную смесь заливают 12 литрами самогона, прошедшего первую перегонку (при этом ни голова, ни хвост не должны быть отобраны). Настойку следует оставить в теплом сухом месте на 21 день. Главное условие удачной настойки – постоянное перемешивание. По истечении срока проводится вторая перегонка дистилляционным способом.