Пина Колада: состав коктейля, рецепт приготовления в домашних условиях

Рейтинг автора
Автор статьи
Альберт Котов
Сомелье со стажем
Написано статей
27

Коктейль Пина Колада, или Пинья Колада (фонетически более грамотное название) известен практически каждому человеку, даже далекому от алкогольной индустрии. Это один из напитков, имеющих весьма громкую репутацию и большую популярность, берущий свое начало на Карибах. По своей утонченности вкуса он может уступить, наверное, только Космополитену. Pina Colada является своего рода эмблемой Пуэрто-Рико.

История созданияКартинки по запроÑу Пина Колада

Есть несколько версий появления Пина Колады на рынке коктейлей. По одной из версий, самой ранней, создателем является пират из Пуэрто-Рико – Роберто Кофреси. Чтобы поднять моральный дух своей команды, примерно в 1800 году он смешал светлый ром, ананасовый сок и кокос. После его смерти (1825 год) рецепт был утерян.

По еще одной версии, если уж не создателем самого коктейля, то определением его рецептуры занялся Рамон Марреро, бармен из «Бичкамер Бара». Впервые коктейль появился в меню бара 16 августа 1954 года. В него входил продукт, который изобрел Рамон Лопез Ириззари – «Кокосовые сливки Coco Lopez». Эта история носит весьма коммерческий характер и подвергается сомнению уже потому, что упоминание Пина Колады имело место быть еще в 1950 году в «Нью-Йорк Таймс».

Автором известного карибского коктейля, по третьей версии, является Рамон Портас Мингота из заведения «Ла Барчитта». Однако его вариант Пина Колады увидел свет только в 1964 году. Вместе с этим, эта история является официально признанной в Пуэрто-Рико.

Картинки по запроÑу Пина КоладаЕсть еще несколько версий появления напитка, которые не имеют большой популярности и не доказаны почти никакими фактами, либо меркнут по сравнению с другими. Например:

  • 1906 год, упоминание коктейля в «Вашингтон Пост»;
  • 1914 год, Рикардо Гарсия, Барселона;
  • 1922 год, журнал «Travel» расхваливал напиток из рома, ананасового сока и лайма с добавлением сахара.

В барной карте Международной Ассоциации Барменов МБА (IBA) этот коктейль был зарегистрирован в 1961 году. Популярность ему принесла песня Руперта Холмса «The Piña Colada Song».

Оригинальный рецепт

Из множества вариаций оригинальным был признан вариант Рамона Минготы. По его рецепту в состав Пина Колады входит:

  • белый кубинский ром – 30 мл;
  • кокосовое молоко либо кокосовые сливки – 30 мл;
  • процеженный ананасовый сок – 90 мл;
  • замороженный дробленый лед– 50 гр;
  • коктейльная вишня и/или ломтик ананаса – 1 шт.

Ром, молоко и сок взбиваются в блендере вместе со льдом до однородности. Полученный коктейль переливают в высокие бокалы гоблет или харрикейн. Подается с соломинкой, стакан украшается ломтиком ананаса и/или вишней.

Там, где кокосовое молоко найти сложно, вместо него берется кокосовый ликер «Малибу». В этом случае в состав добавляют сливки 11-12% жирности.

Мнение эксперта
Сергей Рожков
Кавист со стажем
Эксперты полагают, что для приготовления коктейля нужно брать исключительно ром кубинского, а лучше пуэрто-риканского происхождения. Это скорее придирка, поскольку подходит любой качественный белый ром, страна происхождения значения не имеет.

Подача и употребление

Подают Пина Коладу в высоком стакане с несколькими соломинками, украшенным ломтиком ананаса или вишней. Иногда допускается подача с долькой лайма (особенно, если это вариация с лаймовым соком).

Коктейль подается небольшими объемами от 160 до 400 мл. Большие объемы обычно регулируются кубиками льда, в таком случае лед в блендер не добавляют.

Интересными вариантами подачи является ананас или скорлупа кокосового ореха. У ананаса срезается шапка, мякоть выскабливается, добавляется лед и, собственно, коктейль. По желанию, в самой шапке проделывается отверстие, куда вставляются трубочки, либо подается открытым с трубочками и коктейльными вишнями. Также поступают и с кокосовым орехом – половинка выскабливается, в нее наливается состав, желательно уже с перемолотым льдом.

Картинки по запроÑу Пина Колада

Несмотря на то, что коктейль относится к лонг-дринкам, пить его желательно в течение 5-15 минут, особенно если в составе имеются жирные сливки. Это связано с тем, что под действием кислого ананасового сока сливки сворачиваются, и коктейль теряет свою привлекательность. Тающий лед разбавляет его вкус, что также не очень хорошо сказывается на вкусовых характеристиках. Допускается и более длительное употребление для тех, кто хочет разбавить сладость коктейля тающим льдом – при условии отсутствия сливок.

Густые варианты, с мякотью, пьются с помощью соломинки и маленькой длинной ложки. После употребления жидкой части густая употребляется как десерт.

Из-за большого количества льда, постепенно тающего, данный коктейль считается летним.

Что касается крепости, то ответ на вопрос, сколько градусов в Пина Коладе, зависит от используемого в рецепте рома. Крепость рома варьируется от 40 до 75 градусов. Как правило, темные марки крепче светлых.

Вариации

Существует множество рецептов Пина Колады, поскольку не во всех регионах мира кубинский ром или кокосовое молоко являются доступными ингредиентами.

  • Вирджин Колада, или безалькогольная Пина Колада – как видно из названия, является безалкогольным вариантом, подходит для детей и для тех, кто не употребляет алкоголь. Ее состав включает в себя:
    • Картинки по запроÑу Пина Коладаананасовый сок без мякоти – 90 мл;
    • кокосовые сливки, молоко или кокосовый крем – 30 мл;
    • сок лайма – 25 мл;
    • 2 чайные ложки взбитых сливок.

Ингредиенты взбиваются в блендере (что более приемлемо для всех вариантов коктейля) или в шейкере. Коктейль подается в высоких бокалах с колотым льдом, пьют его через соломинку. Для украшения применяются, как и в оригинальном составе, дольки ананаса и коктейльные вишни.

  • Чи Чи – вариант Пинья Колады, где ром заменяется обычной водкой:
    • водка – 50 мл;
    • кокосовые сливки/кокосовый сироп/ликер Малибу (на выбор) – 2 чайные ложки;
    • ананасовый сок – 90 мл.

Весь состав перемешивают в шейкере, отфильтровывают в высокий охлажденный бокал типа харрикейн либо снифтер. Украшается коктейль, как обычная Пинья Колада.

  • Байя – алкогольный вариант с добавлением взбитых или кокосовых сливок, которые являются обязательным ингредиентом.ананасовый сок – 120 мл;
    • светлый кубинский ром – 60 мл;
    • кокосовое молоко – 2 чайные ложки.

Все ингредиенты перемешиваются с помощью блендера или миксера в течение нескольких минут (не более пяти), подаются в стаканах харрикейн с ломтиками апельсина или ананаса.Картинки по запроÑу Пина Колада

  • Поток лавы, или Гавайская Пина Колада, является симбиозом Пина Колады и клубничного Дайкири.
    • ананасовый сок – 60 мл;
    • кокосовый сироп или кокосовое молоко – 30 мл;
    • белый ром – 45 мл;
    • ванильное мороженое – 20 гр;
    • клубничное пюре – 45 мл.

Клубничное пюре изготавливается самостоятельно из свежей клубники либо берется готовое, для чего ягоды взбиваются в блендере, закладывается на дно высоких бокалов (половина столовой ложки на бокал). В чистую емкость для перемешивания закладываются оставшиеся ингредиенты, взбиваются и медленно разливаются по бокалам. Подаются с соломинкой и маленькой длинной ложкой.

  • Амаретто колада – Пинья Колада, в состав которой внесли дополнительный элемент в виде ликера Амаретто.
    • светлый ром – 50 мл;
    • ананасовый сок без мякоти – 130 мл;
    • ликер Амаретто – 30 мл;
    • ликер Малибу – 40 мл.

Весь состав взбивается в блендере с колотым льдом (поэтапно – сначала жидкие составляющие, затем добавляется лед), смесь переливается в охлажденные бокалы. Подача такая же, как и у обычной Пинья Колады.

  • Фруктовая Колада – коктейли, в состав которых вместо ананасового сока входят яблочный, апельсиновый, дынный или любые другие соки. В соответствии с выбранным соком, коктейль будет носить его название – Яблочная Колада, Клубничная Колада и т.д.
    • белый кубинский ром – 30 мл;
    • кокосовое молоко или ликер Малибу – 30 мл;
    • фруктовый сок – 90 мл;
    • дробленый лед – 50 гр;

Ингредиенты смешиваются в блендере, коктейль подается, как обычный вариант.

  • Банановая колада, или Банана Колада, готовится с добавлением бананового пюре:
    • светлый ром – 60 мл;
    • ананасовый сок – 100 мл;
    • кокосовое молоко или ликер Малибу – столовая ложка;
    • спелый банан – 1 шт.

В блендер вносятся нарезанный банан и жидкие составляющие коктейля, взбиваются до однородной массы, вся смесь переливается в охлажденный высокий бокал. Коктейль украшают соломинками и ананасовой долькой.

  • Голубые Гавайи по некоторым источникам может считаться как самостоятельным коктейлем, так и разновидностью Пина Колады:
    • белый ром – 40 мл;
    • ликер «Блю Кюрасао» — 20 мл;
    • непроцеженный ананасовый сок – 100 мл;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • кокосовый ликер – 20 мл;
    • дробленый лед.

Все ингредиенты взбиваются с помощью блендера и подаются в высоких бокалах харрикейн с соломинками и долькой ананаса или лимона.

Как сделать Пина Коладу дома?

Коктейль весьма прост для приготовления дома на вечеринках или просто для себя. Все, что нужно – блендер, наличие ингредиентов и подходящие бокалы.

Классический рецепт Пина Колады в домашних условиях включает в себя:

  • белый ром, например, Бакарди – 30 мл;
  • процеженный ананасовый сок без мякоти, лучше свежий – 90 мл;
  • кокосовое молоко или сливки – 30 мл;
  • дробленый лед.

В блендере взбиваются сначала жидкая часть коктейля, затем, после обретения смесью однородности, добавляется лед и взбивается еще раз. Коктейль подается в высоких охлажденных бокалах с трубочкой и, по желанию, с долькой апельсина или ананаса.

На сегодняшний день Пина Колада встречается практически во всех питейных заведениях по всему миру. Ее утонченность нравится как женщинам, так и мужчинам, и не оставляет равнодушными практически никого. Простота в приготовлении позволяет привнести долю Карибских островов на любой домашней вечеринке.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.