Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Рейтинг автора
Автор статьи
Андрей Задворский
Учитель химии. Винодел-самоучка со стажем.
Написано статей
33

Рецепт чачи из винограда в домашних условияхЧача – грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу бренди из отжимки. Сейчас расскажу, как сделать его дома.

Наверное, у каждого мастера самогоноварения найдется свой уникальный рецепт чачи из винограда в домашних условиях. Этот крепкий алкогольный напиток изготавливается из жмыха, который остается после производства вина. Процесс создания несложен, если правильно подобрать ингредиенты, соблюдать необходимую дозировку и строго выполнять последовательность действий.

Продукты и приспособления

Перед тем как сделать чачу из виноградного жмыха, необходимо подготовить посуду для настаивания, самогонный аппарат, а также основные компоненты. Стоит также отметить, что вкусовые качества будущего алкоголя, его ароматные данные напрямую зависят от выбранного сорта винограда.

Подготовка оборудования

Для брожения напитка понадобится большая емкость, лучше всего подбирать стеклянную или эмалированную посуду. Металлическая тара для изготовления сусла не подходит, так как она может в процессе окисляться, а это испортит вкус виноградной водки.

Чача из винограда в домашних условияхКроме этого, стоит заранее подготовить сито или стерильную марлю, с помощью них будет осуществляться фильтрация раствора. Также нужно позаботиться о гидрозатворе, который будет устанавливаться на бродильную емкость. Его можно приобрести в готовом виде, особенно если самодельный алкоголь готовится регулярно. В случае разового приготовления можно воспользоваться альтернативным приспособлением – медицинской перчаткой.

Для этого нужно проделать в одном из пальцев при помощи швейной иголки отверстие, а затем натянуть ее на горлышко бутылки. Эффект будет аналогичный заводскому оборудованию.

Выбор сырья

Традиционно грузинская чача изготавливается из сортов винограда с повышенной кислотностью. Для этого больше всего подходят плоды, которые произрастают на Кавказе, крымском полуострове и в Краснодарском крае.

Стоит отметить, что именно сорт влияет на вкусовые качества будущего напитка. При выборе ягод стоит учитывать следующие моменты:

  • Продукты для изготовления чачи с белых сортов винограда можно получить легкий винный напиток с кислинкой и свежим ароматом;
  • при использовании темных сортов или слегка подвяленных плодов получается мягкий вкус с ярко выраженным ароматом;
  • при смешивании виноградных сортов домашняя чача получается с глубоким и насыщенным вкусом.

В самом начале необходимо изготовить брагу, от нее и будет зависеть окончательный вкус и качество питья. В домашних условиях ее производят из виноградного жмыха либо выжимок, которые остаются после приготовления самодельного вина.

Обязательное условие использование свежих и немытых виноградин, на которых имеются природные дрожжи. С помощью них и осуществляется процесс брожения сусла. Когда применяются покупные ягоды, то их моют обязательно, но уже дополнительно добавляют дрожжи и сахарный песок. Чтобы получить качественный жмых, виноделы рекомендуют давить виноград вручную.

Мнение эксперта
Сергей Рожков
Кавист со стажем
Выжимок потребуется большее количество, так как они уже использовались при производстве вина. Этот фактор необходимо учитывать при изготовлении домашней чачи.

Классический напиток

В домашних условиях чачу можно изготовить несколькими способами. Традиционно в напитке не используются дрожжи, процесс проходит естественным путем, но длится достаточно долго. Многие виноделы, чтобы ускорить процедуру созревания, все-таки добавляют дрожжи, причем такая чача практически не теряет своих вкусовых характеристик.

В классический рецепт приготовления чачи в домашних условиях входят следующие компоненты:

  • виноградный жмых – 12, 5 кг;
  • вода – 25 л;
  • сахар – 5 кг.

Приспособления для изготовления чачи Из этого количества винограда при сахаристости в 20% можно получить примерно 2 л чистого напитка крепостью в 40 градусов. Если в мезгу добавляется сахарный песок, то объем увеличивается в несколько раз и на выходе уже получится около 8 л.

Как правило, жмых не дает большой объем сока, поэтому при производстве всегда вносят сахара.

Особенно если сорт Изабеллы выращивается в северных широтах, у таких ягод повышенная кислотность и пониженное содержание глюкозы.

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях готовится по следующей схеме:

  1. Подготовка оборудования для изготовления чачи Для начала нужно сложить весь жмых в подготовленную емкость, в которой будет проходить брожение. Затем добавляют к мезге чистую воду и сахарный песок, все тщательно вымешивают руками или специальной деревянной ступкой. Тара должна заполняться на 2/3 от общего объема, остальное пространство остается для углекислого газа, который будет образовываться в процессе.
  2. На горлышко устанавливается гидрозатвор. Затем емкость убирают в темное помещение, где поддерживается температурный режим в 22-28 градусов. Процедура брожения в среднем длится 1,5-2 месяца. Если условия не соблюдены, то процесс может отнять гораздо больше времени.
  3. В течение этого периода необходимо осматривать емкость с раствором, если жмых всплыл на поверхность, то гидрозатвор снимают и тщательно перемешивают мезгу, чтобы она вновь осела на дно.
  4. Классическая чача Понять, что процесс брожения завершен, можно по характерным признакам: отсутствуют пузыри, сдулась медицинская перчатка, а напиток приобретает горьковатый привкус. Кроме этого, можно поднести горящую спичку к бутылке, если она не гаснет, то это явное свидетельство того, что чача созрела.
  5. На следующем этапе проводится слитие осадка, то есть виноградный сок фильтруют через стерильную марлю или специальное сито.
  6. Дальше бражка перегоняется, но без разделения на фракции. После того как крепость напитка будет составлять меньше 30%, отбор завершается. Чтобы в течение этого времени раствор не утратил свой аромат, необходимо подвесить переработанный жмых над перегонным кубом.

Полученная виноградная самогонка разбавляется водой до 20%, а уже после проводится повторная выгонка.

Но перед этим необходимо обязательно слить первый выгнанный самогон, около 10%. Дело в том, что в нем содержатся сивушные масла, которые очень вредны для организма. После выгонки убирают бутылки в прохладное место, чтобы вкус чачи стабилизировался.

Рецепт с добавлением дрожжей

Можно приготовить чачу по более быстрой технологии, но в этом случае добавляются дрожжи. Процесс брожения длится примерно десять суток, притом вкусовые характеристики самодельной чачи от этого не ухудшаются, настойка по-прежнему остается мягкой, приятной и ароматной.

В простой рецепт чачи входят следующие компоненты:

  • выжимка из винограда – 5 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • прессованные дрожжи – 250 г, если используются сухие, то их понадобится 50 г;
  • обычная вода – 15 л.

Если все подготовлено, то приступают к процессу изготовления. Делается домашний напиток по следующей инструкции:

  1. Перед тем как поставить виноградную водку, нужно подготовить дрожжи. Их разводят согласно инструкции.
  2. Рецепт чачи с добавлением дрожжейПодготовленная выжимка, сахарный песок и разбавленные дрожжи складывают в стеклянную или эмалированную емкость.
  3. К основным компонентам добавляют теплую воду, будет достаточно подогреть ее до 20-22 градусов. Кипяток использовать категорически нельзя, так как дрожжи от этого просто погибнут и нужного брожения не произойдет.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, на емкость устанавливается гидрозатвор.
  5. После этого тару убирают в темное и теплое место, где раствор и будет настаиваться. Через каждые 2-3 дня виноградную водку достают и перемешивают.
  6. Как только в растворе перестанут образовываться пузыри, цвет станет гораздо светлее и в помещении исчезнет стойкий спиртовой запах, то можно приступать к слитию с осадка (перегонке), а затем и к фильтрации.

Остается дважды перегнать виноградную водку, не забывая при этом отобрать фракции, для этого потребуется спиртометр, приблизительно 5-10% бражки составляет чистый спирт. Виноделы рекомендуют разбавлять настойку до 40%. После этого нужно дать домашней чаче настояться в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Виноградная чача считается традиционным грузинским напитком. В классический рецепт входит всего два компонента – это виноград и медицинский спирт. Хотя многие виноделы в качестве дополнительных ингредиентов добавляют различные фрукты, чаще всего это алыча, инжир, мандарины.

Известны и лечебные свойства самодельного напитка. Умеренное употребление чачи положительно сказывается на общем состоянии человека, снимает отечность и улучшает кровообращение. Многие люди принимают ежедневно по 50 г напитка для нормализации функционирования пищеварительной и сердечно сосудистой системы.

Мнение эксперта
Анна Бочарова
Практикующий терапевт
Но стоит отметить, что изготовленная в домашних условиях чача из жмыха винограда может повысить давление, поэтому людям с диагнозом гипертония необходимо употреблять его очень осторожно и в небольших дозах.

Полезные свойства при изготовлении чачи

Кроме этого, виноградная самогонка улучшает обмен веществ. Она оказывает лечебное свойство при простудных заболеваниях, в этом случае чачу добавляют в горячий чай с медом и долькой лимона. Употреблять чачу можно разными способами, многие любят ее в чистом виде, другие предпочитают добавлять алкоголь в коктейль. Особенно вкусен этот напиток со льдом и свежими фруктами и ягодами. Также стоит отметить, что, как и любой другой алкоголь, чача при чрезмерном употреблении может вызвать интоксикацию и зависимость.

Грузинская водка из винограда варится на выжимках, которые остаются после производства винных напитков. Какой именно вкус будет иметь будущий напиток, напрямую зависит от выбранного сорта ягод. Для получения более вкусного, насыщенного и ароматного настоя стоит отдавать предпочтение темному винограду.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.