Ликер Лимончелло: как употреблять, как сделать, рецепты приготовления в домашних условиях

Рейтинг автора
Автор статьи
Альберт Котов
Сомелье со стажем
Написано статей
27

Даже если вы не любитель крепкого алкоголя, ликер с забавным названием Лимончелло вы наверняка оцените. Тем более, что это один из немногих алкогольных напитков, которые можно приготовить дома самому.

Картинки по запроÑу Лимончелло

Что такое Лимончелло и чем он известен?

Limoncello – второй по популярности ликер в Италии. Конечно же, после Кампари. Родина Лимончелло – побережье Амальфи на юге Италии.

Лимончелло известен своим приятным вкусом. Поэтому пьют ликер повсеместно независимо от региона Италии и везде готовят по своему рецепту. Причем употребляют его и в чистом виде, и в составе коктейлей.

Основа напитка – лимонная цедра, настаиваемая на спирту. Лимон делает вкус ликера не таким приторным, его цвет – насыщенно желтым, а сам напиток – полезным благодаря повышенному содержанию витамина С. Итальянцы рекомендуют использовать в приготовлении Лимончелло определенный сорт лимонов – Femminello, растущий на родине напитка.

История ликера

Картинки по запроÑу ЛимончеллоНе верьте всем историям про Лимончелло, которые вам могут рассказать на родине напитка. Итальянцы обладают богатым воображением и склонны приукрашивать действительность. Например, вы можете услышать итальянца, утверждающего, что это его бабушка придумала Лимончелло, а кто-то скажет, что напиток существует уже более 1000 лет.

Наиболее объективная версия происхождения домашней версии этого ликера такова: его придумали в XIX веке крестьяне или рыбаки, которым нужно было как-то согреваться в зимнее время (видимо, не только согреваться, но и бодриться, ведь крепость напитка может достигать 40 градусов).

Как делают Лимончелло в Италии?

Промышленное производство напитка началось со случайности – трудности в реализации обильного урожая лимонов Femminello. Тогда и вспомнили про возможность употребления знаменитых лимонов для приготовления полезного и вкусного напитка.Картинки по запроÑу лимончелло в италии

Первый завод по промышленному производству лимонного ликера открылся только в 1991 году. Так появилась самая знаменитая марка Лимончелло – Villa Massa.

Состав ликера предельно прост:

  • цедра спелых лимонов femminello;
  • пищевой виноградный или пшеничный спирт;
  • сахар;
  • чистая негазированная вода.

Приготовление

Лимонные корочки вымачиваются в спирте несколько недель, смесь фильтруется, в нее добавляют сахар и воду, после чего делают эмульсификацию: быстро размешивают ингредиенты, чтобы напиток стал однородным.

Заводы для сохранности добавляют в ликер консерванты, а также эмульгаторы, чтобы придать напитку прозрачность.

Разновидности и вариации напитка Limoncello

Самой известной разновидностью этого напитка является Limoncello di Sorrento. По названию очевидно, что его производят в городе Сорренто, недалеко от Везувия. Вулканические почвы позволяют вырастить поистине огромные лимоны, которые и используют при изготовлении ликера. Limoncello di Sorrento производит бренд Villa Massa.

В других регионах Италии, в том числе и удаленных от Везувия, также производят ликер и называют его соответственно, например:Картинки по запроÑу лимончелло в италии

  • на Капри – Limoncello di Capri;
  • на Сицилии – Limoncello di Sicilia.

Одной из самых распространенных вариаций Limoncello является Кремовый Лимончелло (Crema di Limoncello), где воду в составе заменяют молоком или сливками. Такой напиток менее крепок, чем оригинал, и понравится тем, кто любит более сливочный вкус.

Самые знаменитые бренды, производящие ликер Лимончелло

В Италии существует несчетное множество производителей столь любимого ими напитка. Вот наиболее известные бренды напитка:

  • Villa Massa (занимается производством Limoncello di Sorrento);
  • Limoncé (большое внимание на производстве уделяют настаиванию цедры, оно может длится до нескольких недель);
  • Limoncello Pallini (производит стандартный Лимончелло за вполне скромные средства);
  • Bertagnolli (производство со стажем находится в Трентино).Картинки по запроÑу лимончелло в италии

А также:

  • Luxardo;
  • Bella Verde и множество других.

Экспортируют ликер лишь немногие бренды.

Сколько градусов в напитке?

Ликер Limoncello считается очень крепким напитком. При приготовлении его дома крепость можно довести до 40 градусов.

Однако производители, действуя согласно негласным нормам, делают крепость Лимончелло не более 32 градусов.

Не очень крепкие лимонные ликеры у брендов:

  • Limoncello Pallini (26 градусов);
  • Limoncello Luxardo (27 градусов).

Более «забористые» можно встретить у:

  • Limoncetta di Sorrento (31 градус),
  • Limoncello Villa Massa (30 градусов).

Как правильно хранить?

Картинки по запроÑу ЛимончеллоСамое лучшее место для хранения ликера Лимончелло – холодильник.

Limoncello промышленного производства будет прекрасно храниться там более года и останется таким же приятным на вкус.

Поскольку такой напиток довольно просто приготовить дома, встает вопрос о хранении домашнего ликера. При правильном хранении он также будет храниться достаточно долго: до полугода в холодильнике, а еще лучше в морозильной камере. Так вы сможете в любой момент достать напиток и выпить его охлажденным, как это делают настоящие итальянцы.

Крепость домашнего Лимончелло можно регулировать, поэтому запомните: чем меньше крепость, тем меньше срок хранения.

Как и с чем пить Лимончелло?

Картинки по запроÑу Лимончелло

В Италии принято подавать Лимончелло охлажденным, для чего бутылку или рюмки предварительно выдерживают в морозильной камере несколько часов. При подаче в специальных небольших, но высоких рюмках на стенках сохраняют тонкий слой льда, образовавшийся после такой выдержки.

Обратите внимание на темп, с которым пьют ликер итальянцы. Размеренность позволяет вполне прочувствовать сладковатый вкус ликера с легкой кислинкой.

Лимончелло улучшает пищеварение, поэтому во всех итальянских ресторанах вам предложат выпить рюмочку после еды. Однако в качестве аперитива он тоже отлично подойдет, особенно если подать его, например, с апельсиновым соком.

Традиционно ликер не закусывают, но Лимончелло прекрасно сочетается с любыми фруктами, мороженым и горьким шоколадом, а также с цитрусовыми соками, шампанским, вермутами и, конечно, в составе коктейлей. Поэтому будет жаль не попробовать эти сочетания.

Несложные коктейли с Limoncello можно сделать, если смешать его:

  1. с любым белом вином, в том числе игристым, при этом оба ингредиента берутся в равных пропорциях;
  2. сливками, которые доливают в стакан с ликером – тогда получится «Кремовый Лимончелло»;
  3. апельсиновым соком;
  4. текилой для приготовления лимонной «Маргариты».

Рецепты более замысловатых коктейлей с Лимончелло

Коктейль «Лав ми ду» – шейк с тропическими нотками

Состав коктейля:

  • белый ром (30 мл);
  • ликер личи (10 мл);
  • наш ликер (10 мл);
  • сок манго (50 мл);
  • фрукты: лайм (1 долька) и маракуйя (1 шт.);
  • ягоды малины (несколько шт. для украшения).

Приготовление:

  1. сначала выжмите в шейкер сок из лаймовой дольки и добавьте мякоть маракуйи. подавите мадлером;
  2. затем налейте сок, ликеры и ром, после чего быстро взболтайте вместе с кубиками льда;
  3. осталось только пропустить через стейнер, и напиток готов;
  4. перед подачей не забудьте украсить коктейльный бокал ягодами свежей малины.

Глинтвейн лимонный

Для этого хот-дринка понадобится:Похожее изображение

  • 40 мл Лимончелло;
  • сухое белое вино (300 мл);
  • мед (4 чайные ложки);
  • 1 лимон (цедра);
  • 1 апельсин (цедра);
  • зернышки кардамона (3-5);
  • лимонная трава (для украшения).

Готовится как обычный глинтвейн: ингредиенты перемешать и подогреть, не доводя до кипения. Подать напиток в бокале айриш предварительно украсив стеблем лимонной травы.

Сколько стоит ликер Лимончелло?

В России цены на напиток заоблачные по сравнению с итальянскими.

Например, стоимость Limoncello Pallini объемом 0,7 литра в Риме около 11 евро (700-800 руб.), а в России почти в 2 раза дороже – 1400 рублей.

Возможно, это связано с распространенностью напитка в Италии: там он есть в любом супермаркете или небольшой лавочке. А у нас в России его не всегда встретишь даже в алкомаркетах. В крупных супермаркетах его не продают, не говоря уж о маленьких несетевых магазинах.

Картинки по запроÑу ЛимончеллоПоэтому русские и придумали готовить Лимончелло в домашних условиях самостоятельно, и многие научились это делать не хуже итальянцев.

Рецепты приготовления Лимончелло в домашних условиях

Способ приготовления Лимончелло кажется несложным, однако это обманчивое ощущение. И вот почему:

  • нет четкого соотношения ингредиентов. Будьте готовы к тому, что вкус лимонного ликера приготовленного дома окажется не таким, как в магазине или в Италии, и придется экспериментировать, чтобы найти идеальное для вас сочетание;
  • найти подходящие спелые лимоны в России тоже непростая задача;
Мнение эксперта
Сергей Рожков
Кавист со стажем
При выборе лимонов ориентируйтесь на свой нюх. Так вам будет проще отличить свежие лимоны.
  • классический Лимончелло готовят на спирту, а спирт не продается на каждом углу, не так ли? Если вам все же не удалось раздобыть спирт, его можно заменить, например, хорошей водкой, хотя вкусовые качества будут несколько хуже.

Рецепт Лимончелло на спирту

Картинки по запроÑу Лимончелло на Ñпирту

Вам понадобятся:

  • 6-10 лимонов (в зависимости от размера);
  • 500 мл винного спирта крепостью 95-96%;
  • 500 г сахара (можно заменить фруктозой);
  • 650 мл чистой негазированной воды.

Итак, перед началом готовки обдайте лимоны кипятком, чтобы отошел воск, которым иногда покрывают фрукты, и лишь потом

  • снимите цедру с лимонов;

Чтобы снимать только кожуру, без белой мякоти, которая дает горечь, пользуйтесь ножом для чистки овощей.

  • возьмите большую банку и положите в нее кожуру, а затем залейте спиртом и плотно закройте крышку. Банку потребуется регулярно взбалтывать во время настаивания;
  • настаивайте от 3 до 10 дней в темном прохладном месте, и встряхивайте каждый день содержимое от 2 до 5 раз.
  • когда срок подойдет к концу, процедите настойку через сито или марлю, отожмите цедру;

Отцеженную цедру можно залить водой и использовать через 2 часа для приготовления сиропа.

  • готовим сироп: смешать сахар с водой и варить на медленном огне до получения однородной консистенции, до кипения не доводить. Если все же довели, не забудьте убрать пенку;
  • готовый сироп снять с огня и остудить;
  • добавьте сироп в настойку. При этом вы заметите помутнение напитка, и это абсолютно нормально;
  • последний этап также выжидательный: поставьте ликер в холодильник на 5-6 дней регулярно встряхивая банку. И перед тем, как начать пробовать, не забудьте подержать в морозилке не менее 3 часов.

В результате у вас получится ликер крепостью 35-38% – это классика.

Рецепт ликера на водке

Готовится точно так же, как и на спирту. Из ингредиентов помимо:

  • лимонов (10 штук);
  • сахара (350 гр);
  • воды (1,25 л);

потребуются также:

  • водка (1 л);
  • корица (1 палочка).

Единственное отличие: настаивать корочки в водке нужно вместе с корицей 5 суток.

Кремовый Лимончелло на водке

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:Картинки по запроÑу лимончелло кремовый

  • 700 мл водки;
  • 6-8 лимонов;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл молока;
  • 500 мл сливок 10% жирности;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  • снять цедру с лимонов и залить водкой, потом поместить в банку, закрыть крышкой и настаивать 15 дней в темном и теплом месте, не забывая встряхивать содержимое раз в сутки;
  • смешать в кастрюле молоко, сливки и ванилин, поставить на огонь и довести до кипения, после этого сразу снять с огня. Всыпать сахар, помешивая для быстрого растворения и охладить сироп до комнатной температуры;
  • процедить через марлю, а затем влить ее в молочную смесь;
  • поставить в холодильник готовый Кремовый Лимончелло на 10-12 дней, чтобы все компоненты, как говорится, «переженились».

При хранении в морозильной камере нужно обязательно оставить в бутылке немного свободного места, чтобы при оттаивании емкость не разорвало.

Вкусный и полезный ликер Лимончелло можно пить и в жару, чтобы освежиться, и в холод, чтобы согреться. Также он отлично дополняет коктейли и десерты, применяется для приготовления выпечки.

В связи с большой ценой на напиток в России, можно приготовить Лимончелло дома. Но попробовать этот ликер однозначно стоит.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.