Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Рейтинг автора
Автор статьи
Андрей Задворский
Учитель химии. Винодел-самоучка со стажем.
Написано статей
33

Яблочный уксусЯблочный уксус широко используется в кулинарии и не только. Хотите приготовить его самостоятельно? Читайте нашу статью.

Уксус – это бесцветная жидкость, полученная в результате брожения. Она обладает специфическим кислым вкусом и резким ароматом. Оцет делают из различных ягод и фруктов, но наиболее ценным является яблочный. Его применяют не только в кулинарии, косметологии, но и в народной медицине. Наиболее качественным получается яблочный уксус в домашних условиях. Рецепт его приготовления простой, но требующий точного соблюдения всех этапов.

Рекомендации профессионалов

В большинстве случаев уксус из яблок используют в кулинарии. Повара всех стран мира добавляют его в различные маринады, соусы и салатные заправки. Перед тем как сделать яблочный уксус в домашних условиях, необходимо подробно изучить рекомендации специалистов. Они помогут понять основные нюансы процесса и добиться максимального результата.

Профессионалы дают новичкам следующие рекомендации:

  • Яблочный уксус домадля приготовления яблочного уксуса подходят только крепкие сорта яблок. Купленные плоды должны быть хорошего качества и без каких-либо изъянов. В большинстве случаев специалисты останавливают свой выбор на сладких сортах, которые помогают ускорить процесс образования кислоты;
  • в качестве дополнительного источника сладости можно использовать не сахар, а натуральный мед. Он добавит домашнему уксусу нотки своего аромата, которые превратят кислую жидкость в настоящий кулинарный шедевр;
  • приготовление домашнего уксуса из яблок должно занимать не менее полутора месяцев;
  • во время брожения на поверхности будет постоянно образовываться пена. Ее нужно регулярно перемешивать с остальной частью продукта, а не удалять;
  • при наполнении тары для брожения яблочным соком необходимо оставлять не менее 80 мм пустого места;
  • для приготовления яблочного оцта следует использовать только глиняную или стеклянную посуду. Запрещено оставлять смешанные ингредиенты в металлической или пластиковой емкости;
  • перемешивание жидкости на любой стадии приготовления нужно осуществлять при помощи деревянной ложки. Только изделия из этого материала не вступают во взаимодействие с суслом и не портят вкус уксуса;
  • весь процесс приготовления кислой жидкости должен протекать в темном помещении с высокой температурой;
  • на начальной стадии брожения не рекомендуется перемешивать или переливать яблочный сок;
  • готовый продукт следует хранить в стеклянных бутылках с плотно закрывающейся крышкой. Если такой нет, то можно использовать пробки, изготовленные и натурального дерева;
  • уксус хранится довольно долго, но для этого ему нужно создать определенные условия. Оптимальная температура находится в пределах от -15 до +6 градусов по Цельсию.

Простые рецепты приготовления

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях можно осуществить одним из нескольких десятков способов. Каждый из них имеет свои нюансы, которые позволяют добиться неповторимого аромата.

Классический вариант

Как приготовить яблочный уксусЭтот рецепт получил мировое признание, так как процесс его приготовления занимает минимальное количество времени (примерно 1,5 месяца). В нем не используются дрожжи, а процесс брожения проходит естественным путем. Все это заметно сказывается на вкусе и аромате готового оцта.

Для того чтобы его приготовить, необходимо купить следующие составляющие:

  • очищенная вода (необходимый объем выбирается в зависимости от сочности яблок и их количества);
  • спелые яблоки – 3 кг;
  • сахар – 300 г (для сладких плодов – 150 г).

Среди большого разнообразия фруктов следует выбирать поздние сорта, из которых можно выдавить много сладкого сока. Наиболее часто используют Айдаред, Макинтош, Джонатан, Симиренко.

Процесс приготовления классического уксуса из яблок

  1. Изготовление кислой жидкости начинают с тщательного мытья спелых плодов.
  2. Затем их просушивают от влаги и нарезают мелкими кубиками.
  3. Кусочки фруктов кладут в глубокую миску, где разминают при помощи деревянной толкушки.
  4. Как приготовить яблочный уксус домаПолученную яблочную смесь перекладывают в эмалированную кастрюлю.
  5. Туда же насыпают сахар и наливают воду. Жидкость должна быть предварительно доведена до кипения, а затем остужена до температуры около 70 градусов.
  6. Емкость с продуктами закрывают крышкой и ставят в тёплое место, где нет доступа солнечных лучей.
  7. Примерно каждые 12 часов будущий уксус тщательно перемешивают деревянной ложкой.
  8. По прошествии 14 дней из яблок выделится много сока, который смешивают с водой и сахаром.
  9. Образовавшуюся жидкость процеживают через тройной слой марли.
  10. Как приготовить яблочный уксус на домуНа следующем этапе будущий оцет наливают в стеклянные банки.
  11. Эти ёмкости ставят в темное место с комнатной температурой на срок от 7 до 10 дней.
  12. По истечении указанного времени уксус еще раз фильтруется.
  13. Затем он разливается по стеклянным бутылкам и убирается на хранение в холодильник.

Из яблочного сока

Это наиболее простой вариант, который требует минимальных финансовых затрат. В основе производства такого яблочного уксуса лежит использование только одного ингредиенты – спелых и сочных яблок. Минимально допустимое количество фруктов – 2 кг.

 

Готовится простой уксус из яблочного сока по следующей технологии

  1. Фрукты тщательно моют холодной водой, а затем высушивают при комнатной температуре.
  2. Как только на поверхности яблок не останется влаги, их разрезают пополам.
  3. Из плодов удаляют несъедобную серединку и все косточки.
  4. Оставшуюся мякоть режут крупными кусками и оставляют на несколько минут.
  5. Рецепты яблочного уксусаЗа это время железо, находящееся в плодах, вступит в реакцию с кислородом. В результате этого процесса яблоко потемнеет, а его поверхность приобретет характерный коричневый оттенок.
  6. Подготовленные фрукты перекладывают в соковыжималку, где из них выдавливают максимально возможное количество жидкости.
  7. Свежевыжатый сок переливают в стеклянный сосуд, а оставшийся жмых утилизируют.
  8. На горлышко емкости надевают медицинскую перчатку.
  9. В таком виде сосуд с соком ставят в тёмный угол комнаты, температура воздуха в которой достигает 30 градусов по Цельсию.
  10. Там его выдерживают до тех пор, пока не завершится процесс брожения. Это может занять от недели до нескольких месяцев.
  11. На следующем этапе перебродивший сок переливают в широкую кастрюлю.
  12. Виды яблочного уксусаЁмкость накрывают кусочком тонкой ткани или простой салфеткой.
  13. Будущий уксус возвращают на прежнее место, где он доходит до нужного состояния.
  14. Готовый продукт процеживают через марлю и распределяют по стеклянным бутылкам. Хранить такой оцет можно в погребе или холодильнике.

С добавлением меда

Любой продукт пчеловодства в той или иной мере оказывает положительное воздействие на организм человека. Не является исключением и мед, который прекрасно дополняет вкус готового яблочного уксуса. Во время приготовления оцта понадобятся следующие ингредиенты:

  • сочные яблоки – 1 кг;
  • натуральный мед – 0,2 кг;
  • очищенная вода – 1 л;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – 0,1 кг.

Как быстро приготовить яблочный уксус

Если купленные фрукты очень сладкие, то из списка продуктов можно вычеркивать сахар. В этом случае он только усилит сладость сока, что негативно повлияет на вкус готового продукта.

Для того чтобы сделать уксус домашнего приготовления, необходимо соблюдать такой порядок действий:

  1. В кастрюлю наливают воду и ставят на максимальный огонь.
  2. Там её доводят до кипящего состояния, а затем снимают с плиты.
  3. Как приготовить вкусный яблочный уксусЁмкость отставляют в сторону, а ее содержимое постепенно остужают при комнатной температуре.
  4. Предварительно перебранные и вымытые фрукты разрезают на четвертинки.
  5. С них удаляют все непригодные в пищу части.
  6. Оставшуюся мякоть перекладывают в блендер.
  7. Там её измельчают до состояния однородной массы.
  8. Полученное пюре перекладывают в емкость для брожения.
  9. Затем к нему добавляют мед, сахарный песок и воду.
  10. В отдельной емкости разводят сухие дрожжи, а затем перекладывают в общий сосуд.
  11. Все ингредиенты тщательно перемешивают деревянной ложкой.
  12. Стеклянную емкость накрывают двойным слоем марли и помещают в теплое место.
  13. Как приготовить вкусный яблочный уксус домаДва раза в день сусло перемешивают.
  14. Процесс брожения завершается примерно через 10 суток.
  15. После этого жидкость процеживают, а оставшееся пюре отжимают.
  16. Получившуюся смесь возвращают в стеклянный сосуд, где она продолжает бродить при тех же условиях.
  17. Примерно через 2 месяца яблочный уксус разливают по емкостям и ставят на хранение в прохладное место.

Способ Джарвиса

Несколько столетий назад американский медик Джарвис придумал рецепт приготовления лекарственной жидкости из яблок, которая со временем стала одним из лучших уксусов. Процесс получения такого оцта намного более продолжительный, чем большинство других. Благодаря этому уксус получается прозрачным и очень ароматным.

Для воплощения рецепта понадобятся такие продукты:

  • 2 кг переспелых фруктов;
  • кипяченая вода;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 100 г жидкого меда;
  • 30 г сухарей, сделанных из черного хлеба.

Как приготовить вкусный яблочный уксус в домашних условиях

Мнение эксперта
Ирина Квазарова
Технолог на алкогольном производстве
Этот способ не предусматривает очистку яблок. Плоды нужно добавлять с косточками, твёрдой серединой, кожурой и мякотью.

Готовится такой уксус следующим образом:

  1. Тщательно перебранные яблоки моют холодной водопроводной водой.
  2. Затем их разрезают на произвольное количество частей.
  3. Кусочки пропускают через мясорубку и получают однородную массу. Альтернативным вариантом может стать использование блендера или кухонного комбайна.
  4. Как приготовить вкусный яблочный уксус на домуЯблочное пюре перекладывают в эмалированную кастрюлю, предназначенную для проведения процедуры брожения.
  5. В подходящую емкость наливают воду. Ее объем должен быть примерно равен количеству получившегося пюре.
  6. Жидкость кипятят, а затем охлаждают до температуры 40 градусов.
  7. Теплую воду смешивают с фруктовой массой.
  8. В эмалированную кастрюлю добавляют измельчённые сухари и разведенные дрожжи.
  9. После этого добавляют половину от нужного количества жидкого меда.
  10. Емкость прикрывают крышкой и оставляют на 10 дней в тёплом помещении.
  11. Несколько раз в день сусло перемешивают при помощи деревянной ложки.
  12. Через указанное время жидкость отделяют от остальных продуктов.
  13. Ее процеживают и дополняют оставшимся медом.
  14. Кастрюлю опять накрывают крышкой и выдерживают на протяжении 50 и более дней.
  15. Как только уксус станет прозрачным, его можно разливать по бутылкам.

Из бракованных плодов

Во время сбора урожая яблок проводится их сортировка. Некоторые плоды отбраковываются и утилизируются. Однако даже из них можно сделать ароматный уксус. Для приготовления понадобятся:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • кипяченая вода.

Как быстро приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Если попались кислые фрукты, то рекомендуется использовать двойную порцию сахара. Это поможет сбалансировать вкус и приготовить качественный уксус.

Делается он так:

  1. Яблоки моют холодной водой и высушивают от капель влаги.
  2. После этого их мелко нарезают и перекладывают в подходящую емкость.
  3. Кусочки фруктов пересыпают сахаром и оставляют на несколько минут. За это время плоды пустят сок, который поможет растворить сладкие гранулы.
  4. На плите нагревают очищенную воду. При этом важно не доводить ее до кипения.
  5. Горячую жидкость добавляют к яблокам в сахаре.
  6. Продукты не перемешивают, а сразу же отправляют в теплое место. Если уксус готовится в холодное время года, то емкость можно накрыть одеялом или поставить около батареи.
  7. На поверхности сусла будет образовываться корочка, поэтому следует регулярно перемешивать содержимое стеклянного сосуда.
  8. Примерно через 15 дней уксус процеживают и переливают в банки.
  9. Эти емкости две недели хранят в темном месте с высокой температурой.
  10. По их истечении готовый продукт разливают по бутылкам и охлаждают.

Яблочный уксус домашнего приготовления высоко ценится гурманами и косметологами по всему миру. Благодаря своим лечебным свойствам он с каждым годом становится только популярнее. Если научиться правильно его готовить, то можно обеспечить своих родных и близких этой полезной жидкостью.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.