Шампанское и игристые вина «Абрау-Дюрсо»: история бренда, ассортимент

Рейтинг автора
Автор статьи
Альберт Котов
Сомелье со стажем
Написано статей
27

Что может быть прекраснее тонких, ароматных ноток качественного шампанского? Гастрономическое удовольствие доставляет известная компания «Абрау-Дюрсо», которая имеет не только удивительную историю, но и богатый ассортимент вин.

Картинки по запроÑу абрау дюрÑо вино

«Абрау-Дюрсо» – компания, производящая вина разных сортов: игристые и «тихие».

Предприятие специализируется на выпуске вин классическим, а также ускоренным способами. Большая часть произведенной продукции выпущена ускоренным методом. «Абрау-Дюрсо» – единственная на российском рынке компания, вошедшая в тройку лидеров в категории «премиум» и «субпремиум» (по итогам 2007 года).

Наиболее популярные марки в субпремиальном и премиальном сегменте: «Ах, Абрау» и «Юбилейное».

История «Абрау-Дюрсо»: особенности производства

История «Абрау-Дюрсо» начинается с 1870 года, когда Александр II своим указом ознаменовал создание одноименного имения. Оно расположено в Краснодарском крае, на побережье горного озера. Название образовано от двух поселков, располагающихся рядом: Абрау и Дюрсо. Для управления данной местностью был назначен Пиленко Д.В., первый начальник Черноморского округа. Уже в 1872 году в имение был командирован Франц Гейдук – агроном, привезший несколько урожайных сортов винограда. Одновременно начались поставки нескольких сортов из Крыма и Северного Кавказа: Совиньон, Каберне и Пино-блан. За короткое время производство становится лучшим винодельческим предприятием в России благодаря навыкам агрономов, благоприятным климатическим условиям и особенностям почвы.

 

В 1896 году правительство Российской империи разрешило помещать на этикетку государственный герб. За несколько лет было построено 5 подвалов, а в 1897 году выпущена первая крупная партия шампанского – 13 тысяч бутылок, которое через год поступает в продажу. Руководили процессом изготовления вин французские виноделы, знавшие все тонкости производства.

Переломным моментом стал 1917 год, во время революционных событий «Абрау-Дюрсо» покидают французы, которые не передали русским мастерам ни одного секрета приготовления алкогольных напитков.

С 1920 года начинается советским этап производства вин, руководителем становится изобретатель и увлеченный винодел – А.М. Фролов-Багреев. Благодаря деятельности российских агрономов и технологов было восстановлено изготовление российского шампанского, а также продолжилось выведение новых сортов, устойчивых к холоду. Вина приобретают мировую известность, продукция участвует в конкурсах и выставках.

В 1930 годы была проведена коренная реконструкция, построено 7 тоннелей, расширено количество посевных площадей. Предвоенный тираж – 1,4 млн бутылок в год. После Великой Отечественной войны завод был восстановлен, объем выпускаемой продукции увеличился в два раза, улучшились жилищные условия рабочих.

 

В 1980 годы валовый сбор винограда составил 9000 тонн. Во время перестройки наступил кризис производства, вызванный Постановлением ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма».

Сегодня компания «Абрау-Дюрсо» ведущий производитель российского шампанского.

Существуют экскурсии на завод, ежегодно принимающие около 200 тысяч туристов.

Изготовление происходит двумя способами: акратофортным и классическим.

Большинство вин изготавливают в акротофортах – специальных емкостях, где бродильная смесь естественным образом насыщается углекислым газом. Цикл производства шампанского составляет 16-28 дней. Такой метод используется для бюджетных игристых вин.

Для ценителей шампанское изготавливается классическим способом (Шампенууаз), данная процедура сложнее и занимает гораздо больше времени (от 3 лет). В погребах «Абрау-Дюрсо» хранятся бутылки 30-летней давности, их стоимость – несколько тысяч долларов. Вино насыщается углекислым газом, приобретает тонкий букет. Чтобы избежать образования осадка, бутылки поворачивают ровно на 7,5 минут каждый день и кладут на место, данный процесс называется ремюаж, далее следующий этап – дегоржаж, при котором временная пробка с образовавшимся осадком замораживается и осторожно вынимается. Замкнутый цикл состоит из 80% ручного труда.

Ассортимент «Абрау-Дюрсо»

Компания представляет большое количество игристых вин, отличающихся ценой, сортом используемого винограда, вкусом и способом изготовления.

Самые популярные

  • «Империал Винтаж» брют
    Оттенок – светло-золотистый, букет раскрывается нотками яблочного варенья, обжаренного кофе, топленых сливок и корочки ржаного хлеба. В первой волне вкус свежий и бодрый, послевкусие – минеральное. Сочетается с морепродуктами, рыбой, сырами и фуа-гра.Картинки по запроÑу абрау дюрÑо вино
  • Коллекционное шампанское «Империал Кюве Ар-Нуво» брют
    Напиток создается по классической технологии и выдерживается не менее 4-х лет, обладает плодовыми и цитрусовыми нотами. Вину присуще легкое и приятное послевкусие. В качестве закуски идеально подойдут устрицы, домашняя птица, фруктовые салаты и белое мясо.
  • Коллекционное шампанское «Премиум Золотое» брют
    Обладает ярким золотистым цветом, вкусовыми нотами цветочного нектара, семян подсолнечника и корочки хлеба. Благородные тона придает специальный коньячный спирт. Сочетается с икрой и выдержанными сырами.
  • «Премиум» коллекционное, брют
    Напиток яркого золотистого цвета с долгой игрой пузырьков. Гармонично сочетает в себе нотки желтых яблок, айвы и сладких сливок. Подается на аперитив и во время трапезы. Вкус – фруктовый. Сочетается с белым мясом и морепродуктами.
  • «Премиум» коллекционное полусухое
    Напиток сбалансирован по ноткам ликерной сладости и кислотности. Обладает ароматом яблочного конфитюра. Сочетается с сырами, острой закуской, икрой, кремовыми десертами и рыбой.
  • Шампанское розовое «Премиум розовое» брют
    Цвет – лососевый с медными отблесками. Обладает ароматом земляники и белой смородины. Свойственно долгое ароматическое послевкусие. В качестве дополнения подходят маслины, сыры и фрукты.
  • Шампанское красное «Премиум Каберне» полусладкое
    Цвет – рубиновый. Вкус – бархатный с терпким послевкусием. Аромат – смородиново-вишневый, постепенно раскрывающийся нотками сафьяновой кожи и земляники. Прекрасно подойдет к утке, баранине, дичи и острому сыру.
  • «Абрау» брют
    Цвет – бледно-золотистый. Обладает цветочно-фруктовым ароматом и бодрящим вкусом. Сочетается с рыбой на пару, черной икрой, устрицами и легкими салатами.
  • «Абрау» полусухое
    Цвет – золотистый. Аромат раскрывается нотками тропических фруктов. Обладает свежим вкусом и сладким медовым послевкусием. Прекрасно подойдет к овощам, белому мясу, фруктам и сырам.
  • «Абрау» полусладкое
    Напиток соломенного цвета, ему присуще тонкое ароматное послевкусие. Обладает ароматом груши и желтых яблок. Прекрасно подойдет к сложным салатам, фруктам и мясу.
  • «Виктор Дравиньи» Экстра брютКартинки по запроÑу абрау дюрÑо вино
    Цвет золотистый, имеет ажурную пенку. Букет сложный представлен нотками какао, апельсина и свежего хлеба. Послевкусие нежное с медовыми и цитрусовыми оттенками. Вино дополнит белое мясо, рыба и сыр.
  • «Виктор Дравиньи» Розовое, брют
    Чувственный напиток, создающий романтическую атмосферу. Обладает красивым лососевым цветом, аромат с нотками спелых желтых яблок и земляники. Сочетается с лососем и икрой.
  • «Абрау» купаж светлое
    Вино «тихого» типа, без газов. Напиток имеет соломенный оттенок. Вкус с яркими нотками алычи и крыжовника. Идеально сочетается с судаком и форелью.
Мнение эксперта
Сергей Рожков
Кавист со стажем
Почувствовать все нотки винного букета возможно лишь при правильном употреблении напитка. Особое внимание стоит уделить бокалам и температуре при подаче.

Сколько стоят игристые вина «Абрау-Дюрсо»?

Цена на шампанское «Абрау-Дюрсо» варьируется от 400 до 8 000 рублей.

Вина, произведенные акротофортным способом, стоят от 700 до 1500 рублей.

Выдержанное шампанское, изготовленное классическим способом, стоит от 2000 рублей.

В фирменном магазине завода цена одной бутылки обычного игристого вина составляет 650 рублей.

Купить вина можно на сайтах в интернет-магазинах, в винных ателье и в супермаркетах.

Картинки по запроÑу абрау дюрÑо вино

Как отличить подделку «Абрау-Дюрсо»?

Покупая вино, необходимо быть предельно внимательным, чтобы не купить некачественный продукт. Выделим несколько критериев настоящего напитка «Абрау-Дюрсо»:

  • бутылка должна быть темно-зеленого цвета;
  • дно бутылки с ребристым узором, вогнутое и не имеет боковой «выемки»;
  • на лицевой стороне бутылки есть несколько выпуклых точек, которые являются ориентиром для этикетки;
  • горловину закрывает ровно приклеенная этикетка, на которой написан год основания компании – 1870;
  • на пробке располагается наклейка с логотипом, бутылка качественно упакована;
  • пробка выполнена из натуральных материалов;
  • на бутылке расположена федеральная марка.

Наличие данных признаков гарантирует, что вино качественное и произведено в знаменитом винодельческом поселке.

Познакомившись с особенностями производства и разновидности вин, можно с уверенностью говорить о популярности и успешной деятельности компании. Ассортимент «Абрау-Дюрсо» не оставит равнодушным ни одного покупателя.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.