Коньяк из самогона в домашних условиях: рецепты и правила
Всем привет. Хотите приготовить коньяк дома из самогона? Сейчас расскажу как.
До настоящего времени дошли лучшие рецепты коньяка из самогона в домашних условиях, которые продолжают совершенствоваться и по сей день. Этот напиток является одной из разновидностей бренди. Корни его уходят во Францию. В магазине спиртное стоит недешево, поэтому большинство самогонщиков научилось самостоятельно получать качественный продукт с бархатистым вкусом и исключительным ароматом, который трудно отличить от настоящего.
Общие рекомендации
Для того чтобы быстро получить самодельный коньяк из самогона, необходимо знать некоторые нюансы. Следует придерживаться следующих рекомендаций:
- для основы берется качественный самогон, полученный из винограда;
- брагу следует подвергнуть двойной перегонке с соблюдением полного отделения хвостов и голов, чтобы очистить его от сивушных масел;
- крепость самогонки должна составлять не менее 45-50 градусов, а после приготовления она разбавляется до 40 градусов;
- использовать стоит лишь эмалированную и стеклянную посуду, чтобы избежать окисления;
- необходимо строго придерживаться рецепта и действовать последовательно, соблюдая все указанные пропорции;
- необходимо строго придерживаться сроков настаивания спиртного, которые могут длиться до нескольких месяцев;
- сырье следует приобретать в специализированных магазинах для винокуров. Там можно купить щепу, стружку или чипсы из коры дуба. Желательно обзавестись дубовым бочонком с герметично закрывающейся затычкой;
- кору дуба обязательно следует предварительно запарить в кипятке, продержать ее таким образом около 15 минут, затем ополоснуть и высушить. Этот этап пропускать не стоит, так как в противном случае напиток приобретет привкус «плинтуса».
Информация о сырье
Дубовая кора является важным компонентом в приготовлении коньяка в домашних условиях из самогона. Не следует забывать о том, что не каждая древесина пригодна для дела. Как правило, для создания алкоголя применяется щепа или чипсы из коры дуба. Они обогатят будущий напиток характерными вкусовыми нотками:
- входящие в состав коры лактоны и фенолы придают спиртному незабываемый аромат шоколада и карамели, напиток получается без неприятного запаха;
- танины способствуют появлению терпкости, характерной для коньяка;
- ароматические кислоты дают незабываемый вкус и исключительный аромат.
Алкоголь по-латгальски
Рецепт, изобретенный в Латгалии, позволит облагородить самогон «под коньяк». На сегодняшний день существуют различные вариации этого вида алкоголя, но наиболее популярным считается традиционный способ. Для изготовления вкусного спиртного напитка по-латгальски своими руками понадобится следующий ряд компонентов:
- самогон – 3 литра;
- кора дуба – 20 г;
- кориандр – щепотка;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
- сахарный песок – 15 г;
- мускатный орех – щепотка.
Для начала необходимо размешать сахарный песок в небольшом количестве самогона. Также можно приготовить сахарный сироп, отчего вкусовые характеристики коньячного напитка не изменятся.
Итак, сделать домашний коньяк из самогона можно с помощью следующих действий:
- после предварительного замачивания, промывки и высушивания дубовой коры ее следует поместить в трехлитровую банку;
- добавить в стеклянную емкость остальные ингредиенты;
- залить все содержимое самогоном;
- растворить в банке сахарный сироп и все тщательно взболтать;
- убрать настаиваться при комнатной температуре в темное место от двух недель до месяца.
Не следует выдерживать более длительный промежуток времени, иначе алкоголь может получиться слишком терпким на вкус.
После того как настойка получит коричневый оттенок, а специи и древесина придадут алкоголю насыщенный аромат, можно подготовить его к последующему употреблению. Для этого необходимо очистить спиртовой напиток и перелить его в чистую стеклянную тару. Далее следует настоять коньяк еще в течение 6 месяцев в темном месте.
Специалисты по изготовлению домашней настойки утверждают, что по вкусовым качествам самогон приблизится к оригиналу только лишь после двухлетней выдержки.
Самогон с черносливом
Имитацию коньяка из самогона можно получить, если заправить его черносливом. Он добавит необычные вкусовые нотки, присущие армянскому алкоголю, поможет получить красивый коричневатый оттенок. Для этого понадобится:
- самогон – 1 литр;
- сушеный чернослив – 50 г;
- чёрный чай – 5 г;
- сахарный песок – 20 г;
- гвоздика – 3 бутона;
- ваниль и корица – щепотка.
Следует соединить все ингредиенты в стеклянной емкости. Тщательно взболтать и спрятать в темный угол. Перед употреблением тщательно процедить.
Этот рецепт отличается быстрым способом приготовления, в экстренных случаях бренди можно употреблять уже через сутки. Однако не стоит забывать, что чем дольше будет настаиваться напиток, тем ярче и насыщеннее получится его аромат и вкус.
Деревенский напиток
Чтобы сделать коньяк в домашних условиях по специальному рецепту, потребуется определённая сноровка, но результат оправдает все ожидания. Среди винокуров этот способ считается одним из лучших. Для заправки самогона под коньяк понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 70 г;
- кофе – 2-3 зерна;
- черный чай – 15 г;
- самогон – 6 л;
- ягоды шиповника – 30 шт.;
- зверобой – 20 г;
- душистый черный перец – 25−30 шт.
Дубовые щепки стоит заранее подготовить: прокалить в духовой печи до золотистого оттенка. Способ приготовления состоит из нескольких этапов:
- следует приготовить сахарный сироп;
- все компоненты необходимо поместить в стеклянную емкость;
- залить самогоном крепостью не более 43 градусов и влить сироп;
- взбалтывать в течение пяти минут;
- поставить в такое место, куда не проникают солнечные лучи, и оставить настаиваться на месяц;
- каждые 2-3 дня снова взбалтывать;
- тщательно профильтровать жидкость спустя указанное время;
- щепки также ополоснуть и снова залить отфильтрованным алкоголем;
- оставить на 4 месяца в сухом прохладном месте;
- процедить и разлить по бутылкам.
Коньяк Коктебель
По мнению специалистов, напиток, приготовленный по этому рецепту, превосходит магазинные аналоги. Для того чтобы получить прекрасный результат, желательно приобрести дубовый бочонок. Понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон на винограде – 6 литров;
- горошины душистого перца – 15 шт.;
- перегородки грецких орехов – 40 г;
- изюм сорта кишмиш – 1 кг;
- бутоны гвоздик – 12 шт.;
- сахарный песок – 20 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- тмин – 10 г;
- ваниль – 2 стручка.
Все ингредиенты поместить в стеклянную тару и залить шестью литрами самогона, крепость которого должна составлять не более 45 градусов. Сосуд следует герметично закрыть и тщательно взболтать. Оставить в темном прохладном месте для настаивания на один месяц, периодически встряхивая.
По прошествии 30 дней жидкость необходимо процедить и перелить в дубовую емкость. Настаивать еще 60 дней, периодически поворачивая бочку вокруг оси.
Быстрый способ
Существует рецепт, по которому можно довольно быстро получить превосходный коньяк. Для его приготовления понадобятся:
- лавровый лист – 2 шт.;
- горошины душистого перца – 3-4 шт.;
- черный чай – половина чайной ложки;
- пищевая сода – на кончике ножа;
- ванилин– щепотка;
- сахарный песок – 30 г.
Все ингредиенты требуется поместить в кастрюлю и добавить литр самогона крепостью 50 градусов. Смесь следует разогреть до 75 градусов, а затем убрать с плиты и перелить в стеклянную банку. Оставить настаиваться на три дня, после чего коньяк будет готов к употреблению.