Как правильно пить текилу, чем закусывать мексиканскую водку

Рейтинг автора
Автор статьи
Андрей Задворский
Учитель химии. Винодел-самоучка со стажем.
Написано статей
33

Привет, друзья, сегодня мы поговорим о текиле.

Текила

Текила – один из самых популярных напитков во всем мире. Не найдется бара, в котором бы клиенту не предложили мексиканскую водку. Однако необязательно быть специалистом в области спиртных напитков, чтобы знать все тонкости ее приготовления. Чтобы постичь азы барменского искусства, нужно узнать несколько нюансов, в том числе, как правильно пить текилу.

История напитка

Текила является национальным мексиканским напитком. Это крепкий алкоголь – 40%-й. Фактически он похож на водку, но существенно от нее отличается. Главный компонент – сок сброженной голубой агавы, которая растет на территории Мексики.

Мнение эксперта
Сергей Рожков
Кавист со стажем
Мексиканцы называют приезжих гринго. Очень часто гринго заказывают напиток в стандартном виде – с солью и лимоном. Местные жители посмотрят на иностранца с иронией, ведь их традиционный напиток так не пьется.

 

В последнее время текила приобрела всемирную популярность. Почти на всех вечеринках предлагают классический вариант – текилу с солью и лимоном. Дело в том, что «Лизни, глотни и кусни» не практикуется на родине напитка. Это навязанная схема, которая активно пропагандировалась в голливудских фильмах не без помощи алкогольных компаний, например, «Ольмек».

Однако это далеко не правильная и не единственная комбинация. Есть некоторые особенности и различия, о которых многие ничего не знают.

Как не надо пить

Мексиканская текилаЛюбой мексиканец скажет, что плохой гринго будет пить текилу и закусывать солью и лимоном, а возможно, и еще хуже: заменит соль на корицу, а лимон – на апельсин. Сложно сказать, откуда именно пошла эта традиция, но бытует версия, что в начале XX века подобную схему составили врачи в Мексике, чтобы бороться с эпидемией испанского гриппа.

Многие довольствуются дешевыми экземплярами. Обычно такая бутылка состоит наполовину из дешевого тростникового спирта, а на упаковке написано «Сильвер» или же «Голд». Надо знать, что на настоящей мексиканской водке всегда есть надпись «100% agave».

Чтобы понять, как пьется текила, нужно посмотреть на латиноамериканцев. Обычно они предпочитают запивать ее сангритой. Сангрита представляет собой так называемую безалкогольную «Кровавую Мэри». Это разбавленный томатный сок с добавлением лайма, апельсина и перца чили (зеленого). Это дешевая смесь, которая пьется маленькими глотками и запивается мексиканской водкой.

Часто подобная комбинация популярна на вечеринках с большим количеством людей. Все это сопровождается определенной игрой, которая с испанского переводится как «флажок». Берется три одинаковых стопки:

  • в одну наливается сангрита;
  • во вторую – сок лайма;
  • в третью – алкоголь.

Как готовится текила

Вместе стопки образуют цвета мексиканского флага, отсюда и название. Это недорогой напиток, который по карману даже бедному человеку, поэтому особого уважение среди местных жителей он не имеет. Однако, если денег мало, а развлечься все-таки хочется, подобная комбинация подойдет.

Ерш по-мексикански

Чем закусывать текилуЕще один способ недорого напиться и хорошенько развлечься. Как известно, «100% agave» не вызывает на следующий день похмелья, однако лишь в том случае, если ее не разбавлять другими алкогольными напитками. Бедные мексиканцы грешат тем, что часто смешивают текилу с пивом, предпочтительно светлым.

В народе это называется «ершом» по-мексикански. Однако не каждое пиво для этого подойдет. Местные предпочитают заплатить на пару песо больше, но выпить «Корону». Существует даже пословица, которая гласит: «Текила без „Короны“ – песо на ветер».

Если есть желание устроить вечеринку дома, пить текилу в домашних условиях следует именно так. Помимо этого, можно купить лимоны, достать их сердцевину, предварительно разделив напополам. Получается натуральный стакан для напитка. Подача весьма оригинальна, это, несомненно, удивит гостей.

Секрет дорогой текилы

Хороший дорогой напиток можно сравнить с выдержанным коньяком. Если финансы позволяют, то можно приобрести «Репосадо», «Аньехо» или же «Экстра Аньехо». Различие лишь в выдержке. Например, «Репосадо» выдерживается на протяжении года, «Аньехо» – трех лет, а «Экстра» – до шести лет.

Как приготовить текилу
Дорогой напиток следует подавать в специальных стаканах с толстыми стенками. Температура подачи разная. Холодная или теплая – решать клиенту. Не стоит слишком долго греть напиток в руках. Важен не запах, а вкус.

Хорошую текилу можно пить с сангритой, используя соус Тобаско. Для этого берется томатный и апельсиновый сок, восемь лаймов. Тобаско добавляется по вкусу. Все компоненты заливаются в специальную посуду, добавляется соль.

Секрет успеха в том, что все ингредиенты должны быть смешаны так, чтобы ни один из них не выделялся. Далее делается глоток текилы и запивается большим количеством сангриты.

Залп и другие способы

Текилу нельзя пить холодной, однако многие любят напиток именно в таком виде. Мексиканцы же говорят, что их водка должна быть комнатной температуры, а употреблять ее можно с разными ингредиентами и различными способами.

 

В мире наиболее известны четыре техники:

  1. залп – является одной из самых популярных техник, которая очень часто мелькает в фильмах и сериалах. Обычно в стакан наливается текила, в выемку между большим и указательным пальцами насыпается соль. Это выглядит следующим образом: залпом выпивается стопка, слизывается соль, далее идет закуска – долька лайма или же лимона;
  2. Текила доматакже популярностью пользуется следующая комбинация: апельсин нарезается полукольцами, смешивается корица с сахаром, а стопку наполняют не до конца. Фактически это тот же залп, но ингредиенты другие. Выпивается стопка, апельсин макают в смесь и заедают напиток;
  3. третий способ – уже упомянутый выше «ерш». Выпивается также быстро. Единственным минусом этой комбинации является быстрое опьянение и похмелье на следующий день;
  4. четвертый способ весьма оригинальный и практикуется в ночных клубах и на мальчишниках. Соль насыпают девушке на живот, при этом долька лайма зажата у нее между губами. Есть также и другой вариант, когда сок лимона или же лайма можно слизать с шеи.

Ознакомившись с перечисленными техниками и выбрав какую-либо из них, можно начать свое путешествие в мир мексиканской текилы, не забывая при этом отличать настоящий напиток от разбавленной копии.

Коктейли с ацтекской водкой

Кроме традиционного напитка, существует множество коктейлей, которые пользуются большой популярностью. Благодаря огромному спросу на коктейли, в сети и в специальной литературе можно найти не один рецепт оригинальных напитков.

Как приготовить текилу домаПопулярным летним вариантом является «Восходящее солнце». Для его приготовления нужны: текила (любая) –40 мл, сок лайма – 15 мл, сироп граната и сироп любого другого фрукта – по одной чайной ложке. Все ингредиенты следует смешать в блендере, добавив лед. Подается напиток в уже заранее охлажденном бокале.

Еще один известный коктейль – «Мексиканец». В состав входят: текила – 40 мл, 20 мл лимонного сока, 15 мл ананасового сока и одна чайная ложка гранатового сиропа. Перед началом заранее нужно подготовить охлажденный с помощью кусочков льда шейкер, в котором смешиваются все компоненты. Далее смесь переливается в длинный стакан, украшенный вишенкой.

Коктейли из текилы«Акапулько» – также очень известный напиток. Для его приготовления нужно 30 мл текилы, 100 мл ананасового сока, сок томатный — 10 мл и сок грейпфрута — 40 мл. Как и для предыдущего коктейля, понадобится шейкер. Смешанные в нем ингредиенты сцеживают в стакан, добавляется лед. Употреблять этот напиток можно с ананасом или же долькой апельсина.

Зная принципы употребления напитка, историю и рецепты коктейлей, можно легко приготовить текилу в домашних условиях, при этом оставаясь хорошим гринго, который ценит мексиканскую культуру и чтит традиции ацтеков.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.