Вкусные настойки из калины в домашних условиях
Друзья, из этой статьи вы узнаете интересные и вкусные рецепты настойки из калины.
Настойка из калины является не только вкусной, но и полезной. Этот алкогольный напиток – отличное дополнение праздничного стола, а также средство, помогающее повысить аппетит, справиться с повышенным давлением, расстройством сна и другими заболеваниями. Сделать настойку может даже новичок, выбрав подходящий для себя рецепт и ознакомившись с технологией приготовления в домашних условиях.
Лучшие рецепты
В настоящее время очень популярна спиртовая настойка. Делать ее можно на основе качественной водки, самогона, коньяка либо спирта. Все эти варианты настоя обладают лечебными свойствами.
В первую очередь, чтобы приготовить в домашних условиях настойку из калины, необходимо собрать ягоды в нужное время. Делается это сразу после первых заморозков. В этот период ягоды приобретают сладкий вкус, теряя характерный горьковатый привкус. Простой рецепт калиновки состоит из следующих ингредиентов:
- 500 мл водки;
- 500 г ягод калины.
Готовиться калиновая настойка будет в стеклянной емкости объемом 2 л. Калину снимают с гроздей, тщательно перебирают, отбирая для напитка самые большие зрелые ягоды. Затем их перемывают и оставляют для высыхания. После этого в емкость засыпают ягоды, они должны занять половину объема посуды, а потом вливают водку. Она должна покрыть весь слой калины на 3 см. Далее тару герметично закрывают и настаивают напиток в теплом месте в течение 24 часов. По прошествии суток в посуду доливают оставшийся алкоголь, снова плотно закупоривают и настаивают еще 4 недели. От длительности выдержки зависит качество лечебного напитка.
При использовании калиновки в лечебных целях ее не фильтруют, а вот алкоголь, предназначенный для праздничного стола, процеживают сквозь 3 слоя марли и разливают по подходящим бутылкам (желательно изготовленным из стекла).
Концентрированный спиртовой настой имеет красный цвет, резкий запах и горьковатый вкус. С его помощью можно лечить простудные заболевания, артериальную гипертензию, а также использовать в качестве средства, успокаивающего нервы и повышающего защитные силы организма. Суточная дозировка настойки не должна превышать 150 мл.
На коньяке с медом
Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется снижать давление с помощью калиновки на коньяке с медом. Продукт пчеловодства позволяет сделать вкус напитка более мягким и повышает его целебную пользу. Коньяк делает вкус и аромат настойки более насыщенными. Для приготовления алкоголя нужны такие компоненты, как:
- 2 кг красной калины;
- 500 мл коньяка;
- 0,5 кг натурального меда;
- 500 мл чистой воды.
Ягоды необходимо отделить от веток, перебирать, удаляя порченые экземпляры. Затем требуется промыть калину водой, дать ягодам высохнуть, разложив их на полотенце. Далее нужно подготовить емкость: тщательно промыть ее изнутри и обсушить. Потом в эту тару следует всыпать калину и залить ее коньяком.
В кастрюлю требуется налить воду и слегка подогреть ее, а затем добавить мед и перемешать до полного растворения продукта пчеловодства в воде. После этого медовый раствор надо залить в емкость с ягодами калины, перемешать все, герметично закрыть тару и поставить в темное место. Настаивать напиток рекомендуется от 45 до 60 дней, а далее отфильтровать и разлить по бутылкам. Лучшим местом для хранения калиновки является погреб или холодильник.
На самогоне с кедровыми орехами
Вкусным, крепким и ароматным получается алкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту. Список необходимых продуктов:
- 200 г ягод калины;
- 20 кедровых орехов;
- 1 г анисовых зерен;
- 750 мл самогона крепостью 45%;
- 1 cт. л. сахарного сиропа.
Для приготовления этой калиновки предпочтительно использовать слегка подмороженные ягоды калины, поскольку они менее горькие. Их промывают под проточной водой, подсушивают и высыпают в стеклянную банку. Потом добавляют остальные продукты, кроме сахарного сиропа, и хорошо закрывают тару крышкой. Далее состав настаивают на протяжении 14 суток, каждый день встряхивая его.
Как только жижа настоится, ее отжимают и вливают в жидкость сахарный сироп. После этого напиток отставляют для настаивания на 1 месяц, затем разливают по бутылкам.
Рецепт на воде
Отвар на воде – лечебное средство, которое готовится гораздо быстрее напитка на основе алкоголя. Чтобы его сделать, 2 ст. л. измельченных ягод калины нужно залить 250 мл кипятка, проварить состав на медленном огне в течение 15 минут, а затем охладить и процедить. Этот напиток оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, мягкое слабительное и потогонное действие. Кроме того, эффективен отвар калины при дерматологических заболеваниях: экземе, фурункулезе.
Людям, страдающим гастритом с пониженным уровнем кислотности, можно пить водный настой. Для приготовления лечебного средства на день 3-4 ст. л. ягод калины заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 50 минут.
Калиновка на спирту
Приготовление по этому рецепту настойки из калины на спирту не требует профессионализма, а технологический процесс аналогичен варианту напитка на водке. Готовая настойка получается сладкой и похожа по вкусу на медовуху. Требуемые продукты:
- 500 г красной калины;
- 200 мл спирта;
- 300 мл воды;
- 1 ст. л. меда.
200 мл спирта разводится 300 мл воды. Ягоды калины требуется перебрать, промыть в холодной воде и обсушить. Затем нужно взять емкость (2 л) и высыпать в нее подготовленные плоды. Далее следует добавить 1 ст. л. натурального меда и залить содержимое емкости предварительно разведенным спиртом. После этого тару нужно герметично закрыть и поставить в теплое темное место для настаивания на 14 дней.
С дубовой корой
Для усиления вкусовых качеств и полезных свойств в настойку из калины на водке можно добавлять небольшое количество дубовой коры. Готовый напиток напоминает по вкусу коньяк. Приобрести кору дуба можно в любой аптеке. Список необходимых продуктов:
- 1 стакан калины;
- 500 мл пшеничной водки (можно заменить качественным самогоном);
- по 1 ст. л. жидкого меда и дубовой коры.
Вымытые и обсушенные плоды калины требуется высыпать в стеклянную банку и залить алкоголем. После этого в емкость нужно добавить остальные ингредиенты, тщательно все перемешать. Когда мед растворится, банку следует укупорить и поставить для настаивания в темное место на 90 суток.
Спустя 3 месяца выдержанный алкогольный напиток требуется процедить через несколько слоев марли и ватный фильтр, а затем разлить по стеклянным бутылкам и убрать в прохладное помещение на хранение.
На водке с фейхоа
Приготовленная по этому рецепту настойка из калины на водке имеет красивый цвет и приятный вкус. Чтобы ее сделать, понадобится подготовить следующие составляющие:
- 50 г сахара;
- 200 г ягод калины;
- 1 фейхоа;
- 80 мл воды;
- водка.
Ягоды хорошо моют, измельчают и всыпают в стеклянную банку объёмом 0,7 л, а затем в тару добавляют нарезанные некрупно ломтики фейхоа. В отдельной посуде готовят сахарный сироп: сахар соединяют с водой, перемешивают, ставят на огонь и ожидают закипания. Как только раствор закипит, его выливают в банку ягодами, а оставшееся место заполняют алкогольной основой. Потом емкость плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное место на 1 неделю. Наливка из калины в домашних условиях готова к употреблению.
Лечебные свойства и сфера применения
Калина нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Ее плоды и листья используются для терапии множества патологий. Из плодов калины готовятся настои и отвары, но наиболее сильными лечебными свойствами обладает спиртовая настойка.
В ягодах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, таких как пектин, кумарин, танин, валериановая и кофеиновая кислота. Эти составляющие помогают в лечении и профилактике заболеваний:
- уменьшают обильность менструационных выделений;
- приводят в тонус гладкую мускулатуру матки;
- улучшают общее самочувствие у больных сахарным диабетом;
- снижают уровень холестерина в крови;
- положительно влияют на работу органов ЖКТ;
- стабилизируют работу сердца и сосудов;
- купируют воспалительный процесс при простудных болезнях;
- снижают артериальное давление;
- выводят лишнюю жидкость и токсины из организма;
- улучшают состояние кожи.
Благодаря этим свойствам калиновка эффективна в терапии болезней печени и почек, желудочных патологий, туберкулеза, склероза, кашля, спазмов и депрессивных состояний. Кроме того, калиновая настойка применяется в косметологии для устранения прыщей, угревой сыпи и раздражения.
Несмотря на пользу калиновки, употреблять ее можно не всем. Стоит воздержаться от приема настойки при:
- гастрите с повышенной кислотностью желудка;
- гипотонии;
- тромбофлебите;
- повышенной свертываемости крови;
- подагре;
- хронической форме болезней почек;
- вынашивании плода.
Таким образом, калиновая настойка – вкусный и полезный напиток, если его употреблять в умеренных количествах. Существует много рецептов калиновки, которые несложно сделать в домашних условиях.