Секреты технологии самогоноварения в домашних условиях
Изготовление алкогольного напитка из сахара – это классика отечественного самогоноварения. Существует огромное количество рецептов бражки и способов ее приготовления.
У каждого мастера имеются свои секреты и тонкости. Но все-таки существует определенная технология, без соблюдения которой сделать качественную крепленую самогонку не получится. Именно поэтому стоит разобраться в производстве более подробно.
Преимущества домашнего производства
Многие специалисты утверждают: если правильно варить самогон в домашних условиях, то такой напиток имеет преимущества перед покупной продукцией.
Стоит отметить несколько его положительных качеств:
- при самостоятельном приготовлении используются только качественные и натуральные продукты, поэтому можно быть уверенным, что алкоголь не вызовет отравления;
- домашний крепленый напиток выходит гораздо дешевле магазинного;
- самогонка, сделанная своими руками, получается более ароматной, приятной и мягкой по вкусовым ощущениям, чем заводская продукция.
Кроме этого, можно отметить, что многие приверженцы народной медицины изготавливают из самогонки целебные отвары и настои. Такие лекарственные средства получаются более целебными, чистыми и безопасными, чем те, что приготовлены с использованием магазинной водки.
Основные компоненты
Любой человек хотя бы раз в жизни пробовал самогонку, но как ее сделать, известно не многим. В этом напитке содержится большое количество алкоголя, который образуется в процессе перегонки бражки – перебродившего сырья.
Главные компоненты, входящие в состав домашней браги, следующие:
- хлебопекарные дрожжи;
- сахарный песок;
- питьевая вода.
Это основные составляющие, которые рекомендуется использовать в самогоноварении для начинающих. Более опытные мастера для улучшения вкуса настойки применяют дополнительные ингредиенты, которые делают ее более пикантной и оригинальной. Чаще всего в напиток добавляют следующие продукты:
- натуральный мед;
- ягодное или фруктовое варенье;
- свежие фрукты и ягоды;
- хлебопекарные изделия;
- зерно.
Традиционная технология самогоноварения в домашних условиях подразумевает несколько этапов, с помощью которых можно получить максимально очищенный от примесей продукт:
- В куб заливается бражка.
- Раствор доводится до кипения при максимальной температуре.
- Когда начнут выходить первые капли первака, огонь следует убавить.
- Отделяют «голову» – первые 50 миллилитров самогона употреблять нельзя. Такой раствор можно использовать только в технических целях.
- Последовательно перегоняют жидкость до крепости 35-40 градусов.
Это основы самогоноварения. По такому принципу изготавливается любой домашний напиток, содержащий алкоголь. Если он получился очень крепкий, тогда его можно разбавить обычной водой. Напиток крепостью 40 градусов имеет самые лучшие вкусовые характеристики.
Оборудование для перегонки
Узнать все секреты самогоноварения и производить качественный алкогольный продукт можно только практическим путем. Для производства понадобится самогонный аппарат. Это оборудование работает по принципу дистиллятора, то есть занимается испарением, но делает это не с обычной водой, а с медицинским спиртом. В процессе работы происходит охлаждение и обратное преобразование в жидкость, которая уже имеет другие свойства.
В специализированных магазинах и на некоторых сайтах можно приобрести уже готовый аппарат – дистиллятор, который подключается к водопроводному крану для процесса охлаждения и дальнейшего испарения. Как правило, такое оборудование стоит очень дорого, поэтому многие стараются изготовить его самостоятельно, используя подручные материалы. Аппарат для изготовления самогона состоит из нескольких частей. К ним относятся:
- Специальная емкость для бражки. Для нее подойдет любой нержавеющий бак. Чаще всего используют молочные бидоны или фляги от доильного оборудования. Последние изделия оснащены крышкой, в которой проделано отверстие для шланга.
- Охладитель. Если отсутствует водоснабжение, то придется использовать специальное приспособление – змеевик. Он представляет собой трубку, которую помещают в большой резервуар с водой. При этом жидкость придется постоянно обновлять, выливая горячую и добавляя холодную воду.
- Трубка или шланг. По этим элементам перемещаются спирто-водные пары, где они могут охладиться и вернуться уже в виде самогонки. Лучше всего для этого брать медные изделия, поскольку они не выделяют вредных соединений и не оставляют неприятного запаха.
Это основные конструктивные особенности самогонного аппарата. Его несложно сделать самостоятельно и использовать для разового производства. Если планируется изготавливать самодельные напитки в большом количестве и часто, то лучше потратиться и приобрести профессиональное оборудование.
Технология приготовления
Чтобы сварить хорошую самогонку, нужно выбрать правильные компоненты, определить необходимую дозировку и строго соблюдать последовательность действий. Технологический процесс включает в себя несколько этапов.
Изготовление бражки – еще до момента изготовления нужно подготовить необходимые ингредиенты, емкости, которые заранее моются и высушиваются, и аппарат для варки алкогольного продукта. Стандартные пропорции следующие:
- сахарный песок – 1 кг;
- теплая питьевая вода – 5 литров;
- прессованные дрожжи – 100 грамм, если используются сухие, то 20 грамм.
Все заготовленные компоненты смешиваются в емкости и оставляются бродить в теплом помещении. Желательно установить бачок с раствором на какую-нибудь подстилку или картон, также стоит укутать его одеялом или старой ветошью, чтобы холод не помешал процессу. Идеальной температурой считается +20-25 °C. Горлышко нужно прикрыть таким образом, чтобы в раствор не попала грязь, но смог проникать воздух.
Как правило, длится период брожения 10 суток, хотя при благоприятных условиях времени требуется гораздо меньше. После того как завершится активная фаза, бражку требуется перегнать. Процедура самогоноварения не такая простая, как кажется. При варке нужно постоянно поддерживать медленный огонь, иначе бражка закипит и попадет в трубку, а это приведет к порче будущего алкоголя. В связи с этим опытные виноделы советуют придерживаться следующих правил:
- для изготовления самогонки применять сухие дрожжи нежелательно, так как они значительно ускоряют процесс брожения и существенно уменьшают литраж готового напитка;
- если в помещении слишком холодно, то раствор не заиграет, поскольку дрожжи не будут развиваться, но и высокий температурный режим для них губителен, так как они погибнут, и бражка скиснет.
Готовность раствора проверяют на вкус. Если жидкость сладкая, то это признак неготовности. Она должна быть горьковатой с легким водочным послевкусием.
Понять, что все действия произведены правильно, можно по качеству жидкости, которая выходит из самогонного аппарата. Она должна быть чистой и прозрачной. Несмотря на крепость, напиток должен получиться мягким, приятным на вкус и с легким хмельным ароматом. Если самогонка отвечает всем перечисленным параметрам, то можно не сомневаться в ее качестве.
Головы и хвосты
Самогонщики знают, что первая и последняя порции самодельного напитка непригодны к употреблению, их требуется удалять в обязательном порядке. Например, при изготовлении 5 литров чистейшего самогона изымается порядка 200 мл раствора. Первая доза называется головой либо первачом. Она является самой крепкой жидкостью, где в большом количестве содержатся сивушные масла.
Последняя доза – это хвост. Такая самогонка самая слабая и вредная. Определить, что начался процесс, при котором уже требуется удалять жидкость, легко. Это можно сделать при помощи специального приспособления – спиртометра. Когда жидкость достигла 50 градусов, нужно завершать процедуру.
Таким несложным способом можно изготовить полезную домашнюю самогонку. Сначала стоит попробовать сварить напиток по классическому рецепту. Набравшись опыта, следует приступать к более сложным вариантам. Можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами, при помощи которых удастся получить новые оригинальные напитки.