Шампанское Krug: ассортимент серии
Шампанское Krug – довольно молодая марка на алкогольном рынке, которая начала выпускаться только в середине XIX века. Но своих преданных поклонников это вино нашло весьма быстро, зарекомендовав себя как производителя, который специализируется на качественных напитках с многогранным вкусом.
Главной целью компании является выпуск первоклассного товара, независимо от внешних факторов. Сильно ли изменилась их стратегия со временем, и какими вариациями готов похвастаться изготовитель сейчас?
Производство
Уникальный букет вкусов и ароматов Krug – итог тщательного отбора виноградников и применение особого метода ферментации. Чтобы шампанское имело богатую гамму, виноград собирают не с больших территорий, а с маленьких плантаций: обычно с земель Гран и Премьер Крю. Только собранные ручным способом плоды позволяют создать вино отличного качества. Неповторимый вкус достигается и за счет пецифичного метода ферментации.
В отличие от многих производителей, Krug использует дубовые бочки по 200 л, куда разливают вино только одного сорта и оставляют его бродить. Благодаря такому подходу шампанское обладает огромным потенциалом к старению: не портится с годами, а, наоборот, приобретает более ярко выраженные нотки.
Krug – это единственный дом, производящий элитные напитки, который использует в февральском ассамбляже до 50% прошлых урожаев, желая достичь определенной зрелости. Когда готовое вино, прошедшее процедуру купажирования, расфасовано по бутылкам и закупорено, его отправляют в погреба с прохладным микроклиматом. Здесь напиток находится около 6 лет и только после этого рассылается на прилавки магазинов по всему миру.
История шампанского Krug
Основатель дома, Иоганн-Джозеф Круг, был немцем и поначалу совершенно не имел ничего общего с виноделием. В течение нескольких лет он работал в «Jacquesson» – одном из известных винодельческих домов. За тот период он получил обширные теоретические знания и практический опыт в упомянутой области. Поэтому уже в 1843 году открыл собственную организацию, и все то, чему он научился ранее, помогло не только быстро наладить производство, но и создать целую концепцию, которой придерживаются и нынешние владельцы марки. Он хотел, чтобы его бренд стал олицетворением шампанского высокого качества вне зависимости от прогнозов конкретного года. Уже в 1999 году фирма стала частью LVMH (мировой группы компаний по производству предметов роскоши). А с 2009 года и по сегодня Оливье Круг, представитель уже 6-ого поколения семьи, является директором шампанского дома. За более чем 170-летнюю историю компания Krug прошла длительный путь от неизвестного имени в перечне производителей, до одного из лучших во всем мире домов.
Осознав, что основная суть шампанского сводится к доставляемому им удовольствию, Жозеф Круг поставил перед собой цель отыскать возможность ежегодно создавать самый лучший напиток, независимо от переменчивой погоды для урожая. Нестандартный подход, выбор верных, но не самых легких схем реализации, а также нарушение устоявшихся канонов являлись частью философии бренда. Проведение нескольких дегустаций с 250 виноградников и около 150 сортов из резерва, возраст которых порой превышает 15 лет – вот что является главным секретом ассамбляжа Krug, позволяющим создать наиболее сложную и одновременно с этим выразительную композицию.
В доме полагают, что каждый участок имеет свой неповторимый характер, что и стало поводом для создания идентификатора Krug. Теперь каждый клиент может узнать историю конкретной бутылки с помощью 6-значного номера, указанного на задней этикетке благодаря интерактивному приложению для планшетов и мобильных телефонов. Отсканировав номер шампанского, покупатель имеет возможность поближе ознакомиться с принципом создания вина и заодно получить информацию об оценке экспертов.
Ассортимент серии
Рассматриваемый бренд довольно широко презентован на рынке шампанских вин. Весь ассортимент компании можно разделить на следующие группы:
- Grande Cuvee (светло-золотой оттенок, медовый вкус с пряными полутонами и оттенками минералов, освежающее послевкусие, аромат поджаренного хлеба, подслащенных цукатов и специй);
- Rose (розовый цвет с изысканным золотистым отливом, вкус ароматных лесных ягод, соцветий и выпечки, шелковистая текстура, длительное послевкусие, имбирные и цветочные ноты с примесью перца);
- Brut Vintage (яркий желтый тон с золотыми переливами, сбалансированный освежающий вкус, свежий и едва уловимый отголосок, аромат сочных персиков, специй, свежих поджаренных тостов, фундука и цукатов);
- Collection (насыщенный золотистый оттенок, вкус груши, яблок, цитруса, мармелада, инжира и орехов, запоминающееся и длительное послевкусие, аромат с экзотическими, медовыми и фруктовыми нотами с присутствием трюфелей и цветочного микса);
- Clos du Mesnil (приглушенный нежно-золотой цвет с освежающим уникальным вкусом и присутствием зрелого меда, роскошный аромат цветочного букета с присутствием бисквитных, фруктовых, миндальных и медовых полутонов).
Отдельно стоит выделить, что миллезимный Krug Clos du Mesnil Blanc de Blancs («белое из белых») выпускается лишь в лучшие года из винограда, произрастающего в области Кот де Блан. С урожая одного года получается лишь 12 тыс. бутылок, поэтому данная партия является настоящей изюминкой серии.
Как и с чем правильно пить шампанское Krug?
Горьковатый привкус шампанского имеет идеальные дуэты, которые могут стать прекрасным дополнением к выбранному напитку:
- сыр (эдам, гауду, камамбер или бри);
- морепродукты (креветки, краб, рыба, суши или морские гребешки);
- птица (утка, курица, жирная печень гуся);
- мясо (нарезка из телятины или баранины);
- фрукты и ягоды (кроме черешни и смородины);
- овощные салаты с оливковым маслом (без майонеза);
- орехи (миндаль, цельный фундук, грецкий орех, фисташки и арахис);
- грибы (трюфеля или боровик).
Если бутылка закрыта, то хранить шампанское необходимо в горизонтальном положении, в темном месте – под действием солнечных лучей может появиться горечь.
Перед подачей стоит налить в специальное ведерко холодную воду, добавить туда кубики льда и затем положить бутылку. Встряхивать бутылку перед открытием не нужно. Наклоните сосуд с содержимым на 45 градусов, схватитесь за пробку и прокрутите емкость в руках – пробка выйдет из горловины без «выстрела». При розливе слегка наклоните бокал, а напиток направляйте по стеклянной стенке в 2 подхода, давая пене возможность оседать. Важно учесть, что высокий бокал с игристым вином нужно держать за ножку, иначе от теплоты рук шампанское согреется, станет менее привлекательным, а дегустатор не получит истинного удовольствия от вкуса.
Сколько стоит напиток, где его можно купить?
Цены на шампанское колеблются в зависимости от ассортимента и изысканности упаковки. Иногда компания выпускает фирменные подарочные box, завышая из-за их оформления привычную стоимость. Но средний ценник на продукцию представлен следующими вариантами:
- Krug Grande Cuvee – 17,9 тыс.руб.;
- Krug Brut Rose – 28,7 тыс.руб.;
- Krug Brut – 18,1 тыс.руб.;
- Krug Vintage 2000 – 24,3 тыс.руб.
И классические образцы можно приобрести как в магазине, так и через Интернет-магазины. Но раритетные марки в супермаркетах встречаются редко из-за высокой цены. Поэтому найти эксклюзивный экземпляр можно быстрее в онлайн режиме, но и цена на него будет соответствующая:
- Clos Du Mesnil (разлитое по бутылям еще в 1995 году, характерно нотами пряностей, орехов и печенья) – 950$;
- Private Cuvee (его осталось ограниченное количество, поэтому в обычных точках продаж его найти нельзя – только на узкоспециализированных аукционах) – 2200$;
- Clos d’Ambonnay (выпущен в 1996 году в черном сундучке, имеет нотки вкуса малины, красную и черную смородину, а также солодку) – 3 200$.
Krug специализируется на выпуске качественных шампанских вин. И хотя цену на их продукцию нельзя считать низкой и даже средней, вкус алкогольных напитков полностью оправдывает популярность марки. Винный дом с каждым годом улучшает технологию производства и при этом придерживается классической философии изготовления сортов. Именно этот принцип делает их ассортимент действительно уникальным и неповторимым в плане вкусов.