Рецепты правильного приготовления глинтвейна дома

Рейтинг автора
Автор статьи
Андрей Задворский
Учитель химии. Винодел-самоучка со стажем.
Написано статей
33

ГлинтвейнГлинтвейн известен еще со времен древнеримской империи. Подобный напиток на основе вина был распространен во многих европейских странах, в том числе и в славянских. В России классикой считается рецептура, заимствованная из скандинавских или немецких земель, откуда пришло и название.

Правила хорошего тона

В России более привычно английское слово glintvein, но название вина взяло начало с немецкой фразы «Glühender wein». Истинные любители старины предпочитают готовить глинтвейн в домашних условиях, как рекомендовано составителями рецептов 200-300, а то 400 и более лет назад.

Нестареющие секреты

Основные правила и принципы приготовления алкогольного напитка с веками почти не изменились. Чтобы сделать его в городской квартире, а не в средневековом замке, все равно нужно знать:

  1. Глинтвейн домаЛучше брать красное вино. Оно должно быть сухим, а в идеале – полусухим. Крепленые и десертные напитки использовать не рекомендуется. Не стоит гнаться за ценой: вполне подойдут кавказские или крымские вина.
  2. Напиток употребляют горячим, но это не значит, что его нужно доводить до кипения – вкус будет испорчен, некоторые полезные вещества потеряют свои свойства. Мастера ориентируются в приготовлении на температуру от 65 до 78 градусов Цельсия.
  3. Ценители классики убеждены, что напиток нужно сразу делать с водой, а не разбавлять после готовности. Воду как раз нужно вскипятить – и отдельно, и со специями. Брать ее нужно в 5 раз меньше, чем вина.
  4. Из специй в основном используются корица и гвоздика. Чуть реже – черный перец и бадьян. Есть варианты с лаврушкой, кардамоном, имбирем и душистым перцем. Мельчить, молоть специи не нужно, тогда готовый продукт не придется и фильтровать. Специальные наборы лучше не покупать.
  5. Для торопыг напиток не подходит – готовится он недолго, но процесс требует тщательности, внимания.
  6. Разогревать глинтвейн нельзя. Если уж подачу его необходимо ненадолго отложить, можно использовать термос.

Понятно, почему напиток стал популярен именно в холодных странах – не все зимой могут согреться чаем. Исходя из этих соображений и специи идут те, которые имеют славу греющих.

Культура пития

В домашних условиях глинтвейн по рецепту приготовить мало – нужно еще и знать, как его подать и как им насладиться. Для должной организации меню в случае квартирника, да и просто приятного времяпрепровождения необходимо понимать:

  1. Перед тем как подать напиток, ему надо дать постоять около четверти часа. С одной стороны, он не будет столь обжигающий, с другой – приобретет более богатый аромат. Пить будет приятнее.
  2. Глинтвейн на домуЕсли нектар окажется чересчур крепким или насыщенным, его можно разбавить водой, но не сырой и не минеральной (неважно, с газом или без). Подойдет обычная кипяченая. Температура ее должна примерно совпадать с температурой напитка. Воду подают в графине.
  3. Подают вечерний напиток в высокой посуде с хорошими стенками. Подойдут стеклянные или керамические стаканы, бокалы. Посуда должна выдержать температурную нагрузку и быть способной сохранять тепло. Алюминиевые кружки и одноразовые стаканчики – моветон (если, конечно, дело происходит не на природе).
  4. Дольками фруктов можно украсить бокалы.
  5. В качестве закуски принято использовать сухое печенье. Будут к месту и несладкие фрукты. Вполне подойдет и мясо-гриль, но в квартире использовать такой вариант проблемно.

Классика жанра

Считается, что соблюдение жестких правил в приготовлении напитка – дело прошлого. Импровизация, конечно, добавит уникальности. Но начинать в домашних условиях с классических рецептов глинтвейна все же будет более правильно. По достоинству оценив их, можно будет двигаться дальше.

Аромат истории

Вопреки распространенному мнению, классика несложна в приготовлении и не требует каких-то особых, редких ингредиентов. Всего-то и понадобится, что 1 л красного вина, 200 мл воды, 5-6 шт. гвоздичек, по 1 ложечке корицы и имбиря (для начала их лучше отмерять россыпью, а не класть кусочками), 3 ложечки сахара.

Делается напиток таким способом:

  1. Взять эмалированную миску (или из нержавейки). Высыпать в нее специи. Можно перемешать, но это необязательно. Когда в дело в будущем пойдут корешки, необходимость перемешивать листья совсем пропадет.
  2. Добавить воду, включить газ, довести до кипения.
  3. Снять с огня и дать настояться 10-15 минут.
  4. Процедить через ситечко или двойную марлю.
  5. Влить вино, насыпать сахар. Нагревать на слабом огне до появления пузырьков (или следить за температурой по термометру).
  6. Выключить газ. Кастрюльку с плиты снять или сдвинуть ее на не использовавшуюся конфорку.
  7. Накрыть крышкой и оставить подостыть и настояться на 5-7 минут.
  8. Разлить по бокалам.

Глинтвейн в домашних условиях

Мнение эксперта
Сергей Рожков
Кавист со стажем
Некоторые любители вносят в рецепт и мускатный орех. Если использовать его (только немного), то добавить следует в самом начале – к указанным специям. Самому рецепту — около 400 лет.

Шведская королева

Это название по-скандинавски родилось из легенды, которой без малого полтысячелетия. Якобы тогда к королевским столам в конце вечерней трапезы и стали его подавать. Варили напиток в котлах. Дома сейчас можно обойтись и без них:

  1. Запарить на полчаса горсточку очищенного миндаля.
  2. Смешать в подходящей посуде 1 л портвейна и 50 мл рома.
  3. Добавить по 3-4 шт. кардамона и гвоздики, палочку корицы.
  4. Как приготовить глинтвейнСюда же бросить половину корочки апельсина (возможно, эта добавка появилась в рецептуре позже).
  5. Насыпать горсть промытого изюма (некоторые специалисты советуют запаривать и его).
  6. Добавить миндаль.
  7. Нагревать, помешивая, до установленной температуры.
  8. Перелить в керамическую посуду и дать отстояться до 20 минут.
Мнение эксперта
Сергей Рожков
Кавист со стажем
Использовать специи нужно аккуратно. Почти каждая из них имеет противопоказания. Такие напитки, если они правильно приготовлены, не только приятны на вкус, но и дают профилактический эффект (особенно в случае риска простуды). Они и веселят, и тонизируют.

Славянская сказка

Славяне создали свой аналог скандинавского нектара. Сейчас уже доподлинно и не установить, как две (или три, включая чисто немецкую) традиции влияли друг на друга. Зато славянские рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях дошли до наших дней без существенных изменений.

С медом и травами

Некоторые исследователи полагают, что чисто славянское отличие в рецептуре – мед. Это лишь отчасти соответствует действительности. В состав целебного зелья входили и лекарственные травы.

Вот только один из таких вариантов, с поправкой на некоторые современные условия:

  1. Приготовить 1 л воды, 0,2 кг меда, по 2-3 шт. корицы, черного перца, гвоздички, 1 верхушку зверобоя (с соцветием).
  2. В половине воды растворить и прокипятить мед. Если на поверхности будет появляться пенка – удалять.
  3. Зверобой и специи завернуть в марлю и проварить в оставшейся воде (после закипания – 2-3 минуты).
  4. Настоять вторую часть в течение не менее получаса. Можно и больше, но настой с непривычки может показаться слишком крепким.
  5. Марлю с травой и пряностями вынуть.
  6. Влить мед, перемешать и прогреть до состояния горячего (тут у каждого свой вкус) чая, но не кипятка.
  7. Целебное зелье готово к употреблению.

Напиток действительно обладает целебными свойствами. Хорош он и после баньки с парилкой. Некоторые историки именно его считают знаменитым сбитнем, но тот в ХХ веке готовился по-другому.

Пчелиный улей

В Скандинавии нектар разносили на зимних ярмарках. Эта традиция сохранилась – его можно попробовать на соревнованиях по биатлону. В России пошли дальше – сбитень на улице мог отведать сразу из самовара любой желающий (и заплативший за удовольствие). Настоящего аромата пчелиного улья можно достичь и сейчас:

  1. Взять 1 л вина, 100-150 г меда, корицу, мускат и гвоздику – по вкусу.
  2. Поставить на минимальный огонь вино.
  3. Когда начнет жечь палец – добавить мед. Полностью растворить его.
  4. Цитрусовый глинтвейнТеперь подождать, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  5. Выключить газ.
  6. Положить пряности.
  7. Настоять в течение часа.
  8. Перед подачей на стол разогреть до комфортной для употребления температуры.

Штучка эта вкусная, но довольно забористая. На ночь, для выгона простуды – самое то.

Безалкогольный вариант

Для него понадобится 1 л виноградного сока, 1 среднее яблоко, 100 мл воды, корочка 1 апельсина и 1 лимона (можно поменьше), 2 ст. ложки изюма, 3 горошинки душистого перца, 3 гвоздики, немного корицы, по щепотке кардамона, имбиря, муската, сахар (по вкусу).

Готовиться напиток должен так:

  1. В кастрюлю влить воду и сок. Перемешать. Поставить на маленький огонь.
  2. Яблоко мелко порезать, положить в миску.
  3. Фруктовый глинтвейнТуда же отправить корочки лимона и апельсина.
  4. Всыпать специи, изюм, сахар. Перемешать.
  5. Варить до пузырьков. Кипячение здесь тоже ни к чему.
  6. Накрыть. Оставить на 15-20 минут.
  7. Процедить.

Это вполне витаминное и полезное питье, подходящее и для детей. Только если яблоко куплено в магазине, лучше использовать его без шкурки.

Почти фруктовый сад

Очень простой и ароматный продукт. Понадобится по 2 яблока и апельсина, 1 лимон, 1 л вина, небольшой корешок имбиря, совсем чуть-чуть аниса и корицы, 2-3 ст. ложки меда. Делаться нектар будет таким образом:

  1. Вымыть, вытереть и порезать яблоки. Убрать семечки.
  2. Почистить апельсины и поделить их на дольки.
  3. Натереть имбирь.
  4. Как приготовить вкусный глинтвейнВыжать сок из лимона. Цедру протереть.
  5. Специи и мед поместить в миску.
  6. Влить сок.
  7. Добавить лимонную цедру.
  8. Залить вино.
  9. Нагреть примерно до 70 градусов Цельсия и снять.
  10. Закрыть миску и настоять содержимое 5-10 минут.

 

Совмещение напитка с медом – дело вкуса. Хороший глинтвейн получится и без него. Отдельные специалисты вообще считают горячий мед неполезным. За современными веяниями сложно угнаться. Но нужный результат можно получить и действуя по старинке. Да и применять стоит далеко не все из благ цивилизации. Так, пользоваться для приготовления напитка мультиваркой или микроволновкой – только его портить.

Это далеко не все способы того, как можно сварить глинтвейн в домашних условиях. Эксперименты только приветствуются. Но, чтобы не портить себе праздник, хорошо все-таки знать норму и в модных изысках, и в самом питие.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.