Рецепты правильного приготовления глинтвейна дома
Глинтвейн известен еще со времен древнеримской империи. Подобный напиток на основе вина был распространен во многих европейских странах, в том числе и в славянских. В России классикой считается рецептура, заимствованная из скандинавских или немецких земель, откуда пришло и название.
Правила хорошего тона
В России более привычно английское слово glintvein, но название вина взяло начало с немецкой фразы «Glühender wein». Истинные любители старины предпочитают готовить глинтвейн в домашних условиях, как рекомендовано составителями рецептов 200-300, а то 400 и более лет назад.
Нестареющие секреты
Основные правила и принципы приготовления алкогольного напитка с веками почти не изменились. Чтобы сделать его в городской квартире, а не в средневековом замке, все равно нужно знать:
Лучше брать красное вино. Оно должно быть сухим, а в идеале – полусухим. Крепленые и десертные напитки использовать не рекомендуется. Не стоит гнаться за ценой: вполне подойдут кавказские или крымские вина.
- Напиток употребляют горячим, но это не значит, что его нужно доводить до кипения – вкус будет испорчен, некоторые полезные вещества потеряют свои свойства. Мастера ориентируются в приготовлении на температуру от 65 до 78 градусов Цельсия.
- Ценители классики убеждены, что напиток нужно сразу делать с водой, а не разбавлять после готовности. Воду как раз нужно вскипятить – и отдельно, и со специями. Брать ее нужно в 5 раз меньше, чем вина.
- Из специй в основном используются корица и гвоздика. Чуть реже – черный перец и бадьян. Есть варианты с лаврушкой, кардамоном, имбирем и душистым перцем. Мельчить, молоть специи не нужно, тогда готовый продукт не придется и фильтровать. Специальные наборы лучше не покупать.
- Для торопыг напиток не подходит – готовится он недолго, но процесс требует тщательности, внимания.
- Разогревать глинтвейн нельзя. Если уж подачу его необходимо ненадолго отложить, можно использовать термос.
Понятно, почему напиток стал популярен именно в холодных странах – не все зимой могут согреться чаем. Исходя из этих соображений и специи идут те, которые имеют славу греющих.
Культура пития
В домашних условиях глинтвейн по рецепту приготовить мало – нужно еще и знать, как его подать и как им насладиться. Для должной организации меню в случае квартирника, да и просто приятного времяпрепровождения необходимо понимать:
- Перед тем как подать напиток, ему надо дать постоять около четверти часа. С одной стороны, он не будет столь обжигающий, с другой – приобретет более богатый аромат. Пить будет приятнее.
Если нектар окажется чересчур крепким или насыщенным, его можно разбавить водой, но не сырой и не минеральной (неважно, с газом или без). Подойдет обычная кипяченая. Температура ее должна примерно совпадать с температурой напитка. Воду подают в графине.
- Подают вечерний напиток в высокой посуде с хорошими стенками. Подойдут стеклянные или керамические стаканы, бокалы. Посуда должна выдержать температурную нагрузку и быть способной сохранять тепло. Алюминиевые кружки и одноразовые стаканчики – моветон (если, конечно, дело происходит не на природе).
- Дольками фруктов можно украсить бокалы.
- В качестве закуски принято использовать сухое печенье. Будут к месту и несладкие фрукты. Вполне подойдет и мясо-гриль, но в квартире использовать такой вариант проблемно.
Классика жанра
Считается, что соблюдение жестких правил в приготовлении напитка – дело прошлого. Импровизация, конечно, добавит уникальности. Но начинать в домашних условиях с классических рецептов глинтвейна все же будет более правильно. По достоинству оценив их, можно будет двигаться дальше.
Аромат истории
Вопреки распространенному мнению, классика несложна в приготовлении и не требует каких-то особых, редких ингредиентов. Всего-то и понадобится, что 1 л красного вина, 200 мл воды, 5-6 шт. гвоздичек, по 1 ложечке корицы и имбиря (для начала их лучше отмерять россыпью, а не класть кусочками), 3 ложечки сахара.
Делается напиток таким способом:
- Взять эмалированную миску (или из нержавейки). Высыпать в нее специи. Можно перемешать, но это необязательно. Когда в дело в будущем пойдут корешки, необходимость перемешивать листья совсем пропадет.
- Добавить воду, включить газ, довести до кипения.
- Снять с огня и дать настояться 10-15 минут.
- Процедить через ситечко или двойную марлю.
- Влить вино, насыпать сахар. Нагревать на слабом огне до появления пузырьков (или следить за температурой по термометру).
- Выключить газ. Кастрюльку с плиты снять или сдвинуть ее на не использовавшуюся конфорку.
- Накрыть крышкой и оставить подостыть и настояться на 5-7 минут.
- Разлить по бокалам.
Шведская королева
Это название по-скандинавски родилось из легенды, которой без малого полтысячелетия. Якобы тогда к королевским столам в конце вечерней трапезы и стали его подавать. Варили напиток в котлах. Дома сейчас можно обойтись и без них:
- Запарить на полчаса горсточку очищенного миндаля.
- Смешать в подходящей посуде 1 л портвейна и 50 мл рома.
- Добавить по 3-4 шт. кардамона и гвоздики, палочку корицы.
Сюда же бросить половину корочки апельсина (возможно, эта добавка появилась в рецептуре позже).
- Насыпать горсть промытого изюма (некоторые специалисты советуют запаривать и его).
- Добавить миндаль.
- Нагревать, помешивая, до установленной температуры.
- Перелить в керамическую посуду и дать отстояться до 20 минут.
Славянская сказка
Славяне создали свой аналог скандинавского нектара. Сейчас уже доподлинно и не установить, как две (или три, включая чисто немецкую) традиции влияли друг на друга. Зато славянские рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях дошли до наших дней без существенных изменений.
С медом и травами
Некоторые исследователи полагают, что чисто славянское отличие в рецептуре – мед. Это лишь отчасти соответствует действительности. В состав целебного зелья входили и лекарственные травы.
Вот только один из таких вариантов, с поправкой на некоторые современные условия:
- Приготовить 1 л воды, 0,2 кг меда, по 2-3 шт. корицы, черного перца, гвоздички, 1 верхушку зверобоя (с соцветием).
- В половине воды растворить и прокипятить мед. Если на поверхности будет появляться пенка – удалять.
- Зверобой и специи завернуть в марлю и проварить в оставшейся воде (после закипания – 2-3 минуты).
- Настоять вторую часть в течение не менее получаса. Можно и больше, но настой с непривычки может показаться слишком крепким.
- Марлю с травой и пряностями вынуть.
- Влить мед, перемешать и прогреть до состояния горячего (тут у каждого свой вкус) чая, но не кипятка.
- Целебное зелье готово к употреблению.
Напиток действительно обладает целебными свойствами. Хорош он и после баньки с парилкой. Некоторые историки именно его считают знаменитым сбитнем, но тот в ХХ веке готовился по-другому.
Пчелиный улей
В Скандинавии нектар разносили на зимних ярмарках. Эта традиция сохранилась – его можно попробовать на соревнованиях по биатлону. В России пошли дальше – сбитень на улице мог отведать сразу из самовара любой желающий (и заплативший за удовольствие). Настоящего аромата пчелиного улья можно достичь и сейчас:
- Взять 1 л вина, 100-150 г меда, корицу, мускат и гвоздику – по вкусу.
- Поставить на минимальный огонь вино.
- Когда начнет жечь палец – добавить мед. Полностью растворить его.
Теперь подождать, пока на поверхности не появятся пузырьки.
- Выключить газ.
- Положить пряности.
- Настоять в течение часа.
- Перед подачей на стол разогреть до комфортной для употребления температуры.
Штучка эта вкусная, но довольно забористая. На ночь, для выгона простуды – самое то.
Безалкогольный вариант
Для него понадобится 1 л виноградного сока, 1 среднее яблоко, 100 мл воды, корочка 1 апельсина и 1 лимона (можно поменьше), 2 ст. ложки изюма, 3 горошинки душистого перца, 3 гвоздики, немного корицы, по щепотке кардамона, имбиря, муската, сахар (по вкусу).
Готовиться напиток должен так:
- В кастрюлю влить воду и сок. Перемешать. Поставить на маленький огонь.
- Яблоко мелко порезать, положить в миску.
Туда же отправить корочки лимона и апельсина.
- Всыпать специи, изюм, сахар. Перемешать.
- Варить до пузырьков. Кипячение здесь тоже ни к чему.
- Накрыть. Оставить на 15-20 минут.
- Процедить.
Это вполне витаминное и полезное питье, подходящее и для детей. Только если яблоко куплено в магазине, лучше использовать его без шкурки.
Почти фруктовый сад
Очень простой и ароматный продукт. Понадобится по 2 яблока и апельсина, 1 лимон, 1 л вина, небольшой корешок имбиря, совсем чуть-чуть аниса и корицы, 2-3 ст. ложки меда. Делаться нектар будет таким образом:
- Вымыть, вытереть и порезать яблоки. Убрать семечки.
- Почистить апельсины и поделить их на дольки.
- Натереть имбирь.
Выжать сок из лимона. Цедру протереть.
- Специи и мед поместить в миску.
- Влить сок.
- Добавить лимонную цедру.
- Залить вино.
- Нагреть примерно до 70 градусов Цельсия и снять.
- Закрыть миску и настоять содержимое 5-10 минут.
Совмещение напитка с медом – дело вкуса. Хороший глинтвейн получится и без него. Отдельные специалисты вообще считают горячий мед неполезным. За современными веяниями сложно угнаться. Но нужный результат можно получить и действуя по старинке. Да и применять стоит далеко не все из благ цивилизации. Так, пользоваться для приготовления напитка мультиваркой или микроволновкой – только его портить.
Это далеко не все способы того, как можно сварить глинтвейн в домашних условиях. Эксперименты только приветствуются. Но, чтобы не портить себе праздник, хорошо все-таки знать норму и в модных изысках, и в самом питие.