При скольких градусах горит алкоголь? Температура горения водки, коньяка, рома, вина и других напитков

Рейтинг автора
Автор статьи
Андрей Задворский
Учитель химии. Винодел-самоучка со стажем.
Написано статей
33

Давно известно: при определенных условиях крепкие алкогольные напитки хорошо горят. Это свойство нередко применяется на практике: от проверки качества алкоголя без специального оборудования до создания необыкновенных огненных коктейлей.

Зачем проверять температуру горения алкоголя? От чего зависит степень горения алкоголя?

Поджигание алкоголя (точнее, паров содержащегося в нем спирта) – надежный способ проверки его качества. Используя этот метод, алкогольные напитки проверяют на такие свойства, как:

  • концентрация этилового спирта. Степень горения алкоголя напрямую зависит от этого показателя. Чем выше крепость напитка, тем ярче и дольше горит пламя;
  • наличие метилового спирта. Пламя от горения метилового спирта имеет характерную зеленую окраску;
  • наличие сторонних примесей (сивушных масел). Этот показатель определяется по оставшейся после выгорания паров спирта жидкости.

Метод сохраняет свою актуальность и в наши дни, когда риск приобрести разбавленную подделку, некачественный или смертельно опасный напиток значительно возрос.

При скольких градусах горит спирт?

Этанол или этиловый спирт в чистом виде – горючая жидкость, крепость которой составляет 94-95 градусов. Легко воспламеняется при температуре 18 градусов. Гореть может даже при низких температурах (в случае испарения).Картинки по запроÑу горение водки

Именно процесс испарения спиртовых паров с поверхности жидкости – причина горения всех крепких спиртных напитков.

Процесс горения этанола имеет следующие характеристики:

  • спирт быстро загорается;
  • пламя сильное, устойчивое;
  • тушение пламени затруднительно.

При скольких градусах горит водка?

Практика показывает, что едва заметный процесс горения водки начинается, если ее крепость составляет 38 градусов. Настоящее пламя можно наблюдать у напитка с крепостью свыше 40 градусов.

Почему водка не горит?

Отсутствие горения водки может быть вызвано следующими причинами:

  • недостаточная концентрация спирта. Очевидный показатель плохого качества продукции, ведь крепость водки по стандартам не может быть ниже 38 градусов;
  • низкая температура напитка. Для горения спиртовых паров необходима температура от 23 градусов и выше;
  • недостаточно широкая поверхность сосуда, выбранного для опыта. Это обстоятельство сильно затрудняет приток кислорода, необходимого в процессе горения.

Как поджечь водку?Картинки по запроÑу горение водки

Для проведения эксперимента понадобится:

  • подогретая водка;
  • сосуд с широкой поверхностью (ложка, крышка, блюдце);
  • спички или зажигалка;
  • помещение с комнатной температурой воздуха.

Подготовив все необходимое, останется только поджечь водку и наблюдать.

На что стоит обратить внимание в ходе опытов:

  • водка, даже качественная, не загорается быстро;
  • процесс горения происходит только у поверхности (ведь горит не сам напиток, а выделяемые им пары спирта);
  • выделяется совсем небольшое количество тепла;
  • нормальное пламя имеет светло-синий цвет; если заметны другие оттенки (особенно зеленый), напиток может быть опасен для жизни из-за наличия в нем метилового спирта;
  • интенсивность цвета и пламени зависит от концентрации содержащегося в водке спирта; при низкой концентрации пламя будет слабо заметным и быстро погаснет.
Мнение эксперта
Ирина Квазарова
Технолог на алкогольном производстве
После затухания огня оставшаяся жидкость в идеале должна быть прозрачной и не иметь неприятных запахов. Если останется маслянистая жидкость, значит, водка содержит много сивушных масел.

При скольких градусах горит самогон?

Имея крепость от 40 градусов и больше, самогон горит ровно и непрерывно, цвет пламени – синий. Если градус напитка ниже 40, то пламя слабое, прерывистое, периодически почти потухает и снова поднимается. При значительном снижении градуса (ниже 30) самогон вовсе не будет гореть.

Картинки по запроÑу горение Ñпирта

Поджигая самогон, оценивают:

  • степень горения;
  • издаваемый в процессе горения запах (сильный неприятный запах издает напиток, опасный для употребления).

Используют этот способ в следующих случаях:

  • чтобы убедиться в качестве при покупке (особенно с рук): проверяют концентрацию, отсутствие метила и сторонних примесей;
  • для определения необходимости второй перегонки;
  • перед приготовлением некоторых блюд, рецептура которых основана на жарке с помощью спиртового пламени.

Горит ли вино?

Крепость традиционных вин «не дотягивает» до 30-градусной отметки, а значит, и гореть в обычных условиях вино не будет. Добиться винного пламени можно только:

  • если сильно разогреть напиток (получится «выжать» небольшое пламя);
  • включив вино в состав огненного коктейля.

Похожее изображение

Горит ли коньяк? 

Должен ли гореть коньяк? Существует мнение, что благородный коньяк может не гореть, объясняя феномен особенностями производства. Будто бы выдержанный в дубовых бочках на протяжении нескольких лет напиток впитывает дубильные вещества, препятствующие воспламенению. На самом деле такое утверждение неверно. Горят все алкогольные напитки крепче 30 градусов. Коньячные спирты, концентрация которых должна быть около 40%, горят ровным синим пламенем.

Похожее изображениеКоньяки различных марок часто используют, как основу для горящих коктейлей.

Горит ли ром?

Ром относится к крепким алкогольным напиткам. Концентрация спирта в зависимости от марки варьируется: минимум 37 градусов, максимум 75. От этой характеристики зависит качество горения рома. В любом случае гореть будет ром даже с минимальным содержанием спиртов. Слабенько, неэффектно, но будет.

Крепкие сорта напитка используют при создании многих популярных огненных коктейлей, благодаря их впечатляющему горению.

Эффектное горение алкоголя при приготовлении коктейлей

Огненные коктейли в моде давно. Приготовление и употребление горящих напитков – зрелище завораживающее и дарящее непередаваемые ощущения.

Похожее изображение

Замечено, что в процессе горения:

Похожее изображение

  • улучшаются вкусовые качества и аромат коктейля;
  • увеличивается температура напитка;
  • повышается градус настроения любителей вечеринок.

В составе огненных коктейлей, как и любых других, несколько компонентов. И только один, реже два из них относятся к воспламеняющимся. Для приготовления таких коктейлей специалисты советуют брать за основу напитки с градусом от 40 и выше. Чем выше градус, тем эффектнее будет зрелище. Можно использовать и менее крепкие компоненты, но тогда в их состав должен входить сахар.

Создавая подобные коктейли самостоятельно, важно заранее предусмотреть меры безопасности и неукоснительно их соблюдать.

Сомневаясь в свойствах приобретенного напитка и зная особенности горения алкоголя, стоит поставить несложный эксперимент. Проведение опыта – не только увлекательное занятие, но и уверенность в безопасности и качестве продукции.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.