Лагер – пиво и его особенности

Рейтинг автора
Автор статьи
Альберт Котов
Сомелье со стажем
Написано статей
27

Картинки по запроÑу пиво Ð›Ð°Ð³ÐµÑ€В XXI веке существует огромное количество алкогольных напитков, но особое предпочтение отдается пиву. Какое же пиво выбрать? Магазины и пивбары так и пестрят различными сортами и названиями. В данной статье мы рассмотрим такой сорт, как лагер.

Отличие лагера от других сортов пива

Что же это за пиво Лагер? Так названы многочисленные сорта, сделанные посредством низовых брожений (выпаривание при минимальной температуре). В нынешнее время эта технология производит примерно 80% мирового пива. Более популярен лагер тем, что отличается наиболее мягким вкусом, нежели эль. При этом, длительность хранения и стойкость вкуса и запаха позволяет его перевозить куда угодно.

Европейская классификация делит пиво по двум основным способам брожения:

  • эль – пиво, бродящее при высокой температуре свыше пятнадцати градусов, т.е. верхнего брожения. Это самое древнейшее пиво, берущее свои корни из Египта. В современности эль пользуется успехом в Британии. Существует множество сортов: шотландское, английское, а также ирландское. Эль славится своим фруктовым привкусом.
    Мировой известностью пользуются такие сорта, как стаут либо портер. Но не только Британия варит эль, американцы не уступают им в этом;
  • больше популярности у пива низового брожения – лагера. Оно бродит при температуре от пяти до пятнадцати, а в некоторых случаях при нуле градусов. В средневековой Германии монахи придумали технологию производства пива лагер. Данный напиток наиболее популярен на земном шаре. Основные сорта пива, продающегося в России – лагер. В Германии и Чехии, которые знамениты своими пивными рецептами, готовятся преимущественно лагеры. Небольшое количество спирта и долговременное хранение – отличительная черта данного сорта.

История лагера

Ранее эль пользовался мировой популярностью, но рецептура с непрерывным брожением позволила занять первенство лагерам.

Германия является для лагера исторической родиной. В зимний период в Баварских Альпах довольно холодно, а наиболее дешевым алкоголем считалось пиво. Пивоварением в основном, занимались монахи, ведь хмель, солод и вода довольно сытный бродящий напиток, который в пост заменял хлеб. Запасы хмельного напитка опускались в погреба монастырей либо в ледяные пещеры. Пивные дрожжи в холоде спускаются вниз, из-за этого, открытое в 15 в. производство пива, было названо низовым брожением.

В средневековье не было возможности искусственного снижения температуры, поэтому данное пиво готовилось только в зимний период.

«Lager» – (нем.) склад, хранилище. Недобродившее пиво было названо «кабацким» (Schenkbier). «Пиво из кладовки» – Lagerbier, которое созревало несколько месяцев, считалось благородным напитком.

Занимательно, что те, кто впервые использовал низовое брожение, стали противниками не только сторонников верхнего брожения, но и против них ополчилась Католическая Церковь. Пивоварни пива лагер строились вне города, в то время как традиционные пивные заводы остались в городах.

Картинки по запроÑу пиво Лагер

Но, прогресс не стоял на месте и лагеры стали не менее популярны в мировых масштабах. А когда в 50-х гг. XX века пивовар из Новой Зеландии Мортон Кутц ввел процесс «непрерывного брожения», сокративший время приготовления пива, началось производство лагера, цены на который могли соперничать с элем. В XXI веке лагеры – множественные марки и сорта пива, которые не схожи по вкусу.

Мнение эксперта
Сергей Рожков
Кавист со стажем
В XIX веке пиво лагер появилось и в России. Более освежающее и менее крепкое оно заняло место английских сортов. С 1839 года пивоварения П. Казалета стала производить «баварское» пиво.

Технология производства

Пивное сусло варят, затем охлаждают, далее добавляют дрожжи и выливают в бак, где ему необходимо в течение недели бродить. Главное, чтобы была нужная температура, дабы исключить окисление. Впоследствии дрожжи убирают, а пиво направляется на дальнейшую ферментацию, в резервуар, где давление углекислого газа достаточно высокое. Окончание брожения и готовность пива длится от двадцати до ста двадцати дней, но бывает и дольше. Следующим этапом является фильтрация и разлив в нужные емкости. Пиво в бутылках пастеризуется либо фильтруется определенным образом, сохраняя тем самым длительность хранения.

Стандартный лагер светло-желтого цвета, но есть также сорта темного цвета.

Виды и сорта пива лагер

В различных технологиях изготовления существуют такие типы пива лагер: европейское (янтарное), светлые и темные сорта, пильзнер, ледяное и бок.

Картинки по запроÑу пиво Лагер

Светлый лагер

В 1895 г. мюнхенский пивовар Габриель Зедльмайр впервые приготовил светлый лагер.

В отличие от темного лагера, светлый является достаточно сладким по вкусу, сильнее чувствуется горечь хмеля. Золотисто-соломенный цвет узнаваем, а количество спирта от четырех с половиной до 5%. Например, Heineken, цена в районе 100 руб. за 0.33 л, Жигули Барное 0,5 л – цена 59.90 руб.

Чуть крепче лагер «Дортмундское экспортное», крепость до 6% и ярко-золотистый цвет, горечь хмеля более ощутима. DAB от 120 руб.

США производит светлого лагера три вида: легкое, стандартное и премиум. При изготовлении добавляется кукуруза, немного уловим ее вкус при употреблении этих сортов. Светло-золотистый цвет и крепость не более 6%.

Картинки по запроÑу Schwarzbier

Темный лагер

Классикой данного пива является темное мюнхенское. В законе от 1516 г. при изготовлении этого пива использованы были 3 ингредиента: вода, хмель, солод. Темный лагер бывает фильтрованным и без фильтрации.

Для этого пива характерен вкус и аромат шоколада, карамели и хлеба. Чувствуется послевкусие солода и горчинка хмеля. Altbayerisch Dunkles, цена от 200 руб.

Черное пиво

Для изготовления черного пива солод обжаривают, но тщательно следят за тем, чтобы зерна не подгорали.

Это пиво – разновидность темного лагера. Характерен привкус солода, а цвет варьируется от черного до темно-коричневого с оттенком граната. Крепость до 4.5 %. Schwarzbier – шварцбир (черное пиво), цена около 200 руб.

Копченое пиво

Начиная с 1678 г. и по сей день в Бамберге (север Баварии) варят пиво копченое. По данной рецептуре зерна солода необходимо прокоптить, а для избавления от горечи в сусло кладут пшеницу, что придает пиву кисло-сладкий привкус. Немцы к этому пиву используют в закуски копченые колбасы и острые сыры.

Картинки по запроÑу Пильзнер

Европейский янтарный лагер

Австрийский пивовар Антон Дрегер с середины XIX века поставил себе цель создания неподражаемого лагера. И действительно, пиво необыкновенно янтарного цвета. Баланс вкуса солода и крепость до 6%, завоевали сердца многих австрийцев.

Пильзнер

Чехи считают такое пиво достоянием нации.

В течение 3 лет пивовар из Баварии Йозеф Гролл, искал рецепт неповторимого для пивоварни напитка. Недалеко от города Пльзень, источник удивлял своей вкусной и мягкой водой, а в окрестности Жатец можно было собрать высококачественный хмель.

Золотистое пльзеньское пиво чехи смогли оценить в 1842 г. Легкое (от 4 до 5%), оно покорило сердца не только чехов, своим необычным привкусом хмеля.

Сейчас даже диабетики могут позволить себе пару бокалов пльзеньского пива, созданного специально для них, количество алкоголя варьируется от 0.5 до 2%. Спортсмены и сторонники ЗОЖ тоже отдают предпочтение этому пенному напитку.

Бок

Октоберфест подходит к концу и необходимо варить другой лагер. Крепкое пиво бок варят в предгорьях Альп, изображение веселого козла – отличительная черта этого пива. Семь с половиной оборотов крепость бока.

Любимая немцами марка – Pschorr Märzenbock.

Ледяное пиво

Пиво с мягким вкусом, но в котором присутствует большое количество алкоголя, создается путем резкого снижения до температуры минусовой, когда лагер образует кристаллы. Убрав их получается ледяное пиво.

Лагер пьется охлажденным, но не стоит его замораживать. Светлые сорта, также пильзнер, ощущаются при невысокой температуре от шести до 9°C. Темным сортам свойственна температура до 10°C, а для пива Октоберфест, вообще, +12°C. Пиво наливается в бокал, который заранее охлажден до нужной температуры.

Картинки по запроÑу Pschorr Märzenbock

Закуска

Мясные блюда подают к темному пиву. А светлый лагер гармонирует с морепродуктами, а еще подойдет томатная паста с базиликом. По традиции к пиву Октоберфест подходят колбаски либо же жареная форель.

Если просмотреть статистику, то можно увидеть, что пиво – самый популярный алкоголь в мире. Интересно то, что пиво стоит на 3 месте по популярности, его обошли лишь чай и вода. А ведь не зря пиво не обделено всемирным вниманием, оно не только весьма ароматное и вкусное, но и имеет много полезных свойств.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.