Как легко открыть бутылку вина без штопора

Рейтинг автора
Автор статьи
Андрей Задворский
Учитель химии. Винодел-самоучка со стажем.
Написано статей
33

Как открыть вино без штопораПорой бывает, что второпях на пикник или рыбалку взяли будто бы все по списку, но кое-что упустили. Продукты есть, напитки тоже в сумке, но возникла проблема: как открыть вино без штопора. Ведь его-то и забыли!

И тут начинается мозговой штурм. Одни вспоминают, что они слышали или читали на эту тему, другие подходят к проблеме творчески и стараются предложить свой оригинальный способ.

Открыть бутылку – не проблема

Как открыть бутылку вина штопором, знают, пожалуй, все: ввинчивай вертикально вниз, потом извлекай пробку. Ну а если нет этого умного приспособления?

Задача вполне выполнима, причем несколькими способами. Сразу стоит отметить, что замена штопору не всегда бывает полноценной, но выглядит процесс необычно, интригующе, иногда даже экзотично.

Взмах саблей – и готово

Открытие бутылки саблейТрудно спорить, способ эффектный, но все же требует определенных гусарских навыков, физической подготовки и опыта владения этим холодным оружием. Многие современники не смогут похвастаться таковыми. И именно в силу отсутствия практики попытка открыть сосуд с вином, взмахнув коллекционной саблей, с большой степенью вероятности окажется неудачной.

Гарантии, что результат окажется именно таким, на какой рассчитывал исполнитель, невелика. Бутылка может попросту разлететься вдребезги, а компания получит душ из шампанского. И будет очень хорошо, если разлетевшиеся осколки не поранят присутствующих, и все обойдется без визита в травмпункт. Этот способ, разумеется, зрелищный и может впечатлить присутствующих, но все же лучше наблюдать его исполнение на экране. К счастью, сабли не всегда бывают в распоряжении.

Выручит подогрев

Тут никакой романтики – чистая физика. Повышение температуры вызывает расширение предметов и сред (вина и его паров в том числе). Растущее давление внутри бутылки будет выталкивать пробку. Главное, чтобы рядом была кухонная плита или костер.

Процедура довольно проста:

  • поставить сосуд в кастрюльку или казан с водой;
  • нагревать все это до той поры, пока пробка не выйдет наполовину;
  • осторожно извлечь бутылку;
  • обернув горячий сосуд полотенцем или другой тканью, вынуть пробку.

Прогревание бутылки в воде

Если бутылка недостаточно остыла, она может лопнуть, как только коснется холодной столешницы, и вино растечется. Этот вариант используется не слишком часто: не всем по вкусу горячее или теплое вино. Но если хватит выдержки, можно подождать, пока оно остынет.

Зажигалка поможет

Нагревание винной бутылкиСмысл процедуры прост: нужно прогреть горлышко со всех сторон. Пробка постепенно будет продвигаться в сторону, где давление будет слабее. Когда она выйдет больше, чем на треть, ее можно вытащить пальцами. Ну а если зажигалок вдруг окажется сразу две, это даже лучше, ведь тогда все получится быстрее.

Преимущество описанного способа в том, что найти зажигалку у собравшихся гораздо проще, чем саблю. Да и костер с котелком не понадобятся, а вино не станет горячим, как полуфабрикат для глинтвейна.

Несмотря на кажущуюся простоту метода, осторожность не помешает: прогревая горлышко вдвоем, делать это нужно предельно внимательно, чтобы не обжечься самому и не задеть пальцы товарища. Да и пробка может с довольно высокой скоростью вылететь из бутылки и травмировать, особенно это опасно для глаз.

Постучать – и откроется

Как открыть бутылку

Открывать удается и так. Ударяя ладонью по донышку, можно добиться того, что пробка медленно начнет движение к выходу. В этом случае важно не только быть в неплохой физической форме, но и точно рассчитать силу удара. Иначе есть риск, что вылетит не только пробка, но и содержимое бутылки. Особенно актуально это для игристых вин.

Ну а если не хочется бить рукой, можно использовать окружающие предметы. Например, книгу, полотенце и стену. Достаточно обернуть бутылку и постучать ею по лучшему подарку (привет из прошлого), приложенному к стенке. Полотенце в этом случае предохранит руку от порезов, если вдруг стекло лопнет.

Иногда, чтобы выбить пробку из бутылки, применяют еще более забавный способ: зажав бутылку между ног, начинают постукивать по донышку (оно обращено в этом случае вверх)… каблуком ботинка, разумеется, чистого. Главное, не забывать посматривать на пробку, иначе вино выплеснется на пол.

Некоторые умельцы, поставив бутылку в ботинок, начинают стучать каблуком по стене или по стволу дерева. При этом еще придерживают сосуд второй рукой. Метод может и сработать, но не в случае со слишком узким горлышком.

Шуруп, саморез или нож

Если найдется такой предмет, то можно открыть вино без открывашки: наличие глубокой резьбы позволяет заменить штопор. Ввинтив шуруп в пробку (не проходить насквозь!), а затем, аккуратно поворачивая и раскачивая, осторожно вытащить – вот и все. Правда, делать это не так легко без плоскогубцев. Но если есть саморез, почему бы не быть и инструментам?

Порой извлечь пробку не удается, она начинает крошиться. В таком случае стоит выкрутить шуруп, удалить кусочки и протолкнуть пробку внутрь. Вино лучше процедить через ткань или ситечко, ведь мелкие «добавки» не улучшат напиток и могут свести к нулю романтику момента: выплёвывать кусочки не совсем приятно.

Открывание бутылки ножом

Подойдет и такой кухонный атрибут, как нож, у которого лезвие может пройти в горлышко. Кроме того, он должен быть сделан из хорошей стали и не прогибаться при малейшем давлении. Складные ножи лучше не использовать.

Нужно осторожно воткнуть острие в пробку под углом. Геометрическая точность не требуется, главное, чтобы получилось где-то 40 или 45 градусов. Теперь надо проворачивать пробку, аккуратно подтягивая ее кверху. Когда инструмент окажется уже над горлышком, его извлекают, а выступающую часть пробки срезают и повторяют процедуру заново.

Пробку – в бутылку

Иногда вытащить это упрямое деревянное приспособление попросту нечем, но все равно нужно открыть вино, если пробка не вытаскивается. В этом случае можно направить движение пробковой заглушки внутрь. Правда, это осуществимо только в случае, когда горлышко не сужается книзу.

Есть бумага – выход найден

Протолкнуть пробку — в бутылкуВесьма занятный способ, позволяющий не только открыть бутылку, повеселить компанию и даже выиграть пари. Для этого потребуется не газетная, а офисная, более плотная бумага, скрученная в очень тугой рулон, диаметром немного меньшим, чем у горлышка бутылки.

Тут придется сначала предварительно поупражняться, иначе при попытке протолкнуть пробку внутрь импровизированный инструмент просто деформируется. Зато, наловчившись сворачивать А4 так, как надо, можно поразить своим умением всех присутствующих. Кстати, сложив максимально возможное число раз белый стандартный лист бумаги, им как ключом можно открыть бутылку пива или напитка.

Нужно что-нибудь тупое

Если подумать, можно найти множество способов, как открыть вино без штопора в домашних или любых других условиях. Чтобы протолкнуть пробку, надо на нее чем-то надавить, при этом не разрушая тела заглушки. Значит, предмет должен быть тупым:

  • Способ проталкивания пробкиручка столового прибора (ложки, вилки или ножа);
  • карандаш;
  • маркер;
  • тюбик губной помады или тушь для ресниц;
  • крепкая палка (если все происходит на пикнике).

Кстати, продавить пробку можно даже пальцем, если не сгибать его. Только вот не у всех хватит сил, да и не у каждого парня палец пролезет в горлышко, а у девушек еще и маникюр может пострадать.

Мнение эксперта
Сергей Рожков
Кавист со стажем
Нажимая на тот же маркер, нужно быть осторожным, чтобы ненароком не раздавить сосуд: если вектор приложения силы пойдет не строго вниз, а вбок, стекло может лопнуть. В лучшем случае бутылка накренится и упадет.

Еще один вариант открыть бутылку вина без штопора: девушке предлагают снять обувь на шпильке. Конечно, предварительно хотя бы протерев узкий каблук влажной салфеткой, надавливают им на пробку. Стоит отметить, что пробка внутри сосуда порой мешает разливать ароматный напиток. Потребуются сноровка и терпение.

Если сначала раз шесть или девять перевернуть бутылку и еще проколоть смоченную пробку толстой иглой или шилом, процесс проталкивания будет очень легким и быстрым. Несколько секунд – и пробка уже плавает в вине.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.