Из чего делается бурбон? Все самое интересное о бурбоне

Рейтинг автора
Автор статьи
Альберт Котов
Сомелье со стажем
Написано статей
27

Принцип изготовления виски послужил основой для создания бурбона. Именно по этой причине бурбон принято называть американским виски. На протяжении всей своей истории бурбон претерпевал множество изменений, сохраняя свою уникальность.

Отличия бурбона от вискиКартинки по запроÑу бурбон

Главной особенностью бурбона является его состав: классический напиток состоит из кукурузы как минимум на 51%. Виски производят преимущественно из ячменя, ржи, пшеницы или гречихи. Эти ингредиенты могут входить в состав бурбона, значительно уступая кукурузе в своем соотношении.

 

По вкусовым параметрам бурбон отличается от виски насыщенным вкусом и сладковатым оттенком. Это обусловлено вкусовыми особенностями кукурузы.

Технология изготовления бурбона значительно проще, чем процесс приготовления виски: выдерживать виски необходимо не менее трех лет, а бурбон – не менее двух.

Сосудами для выдержки виски служат специальные дубовые бочки. Условием правильной выдержки бурбона является предварительный обжиг бочки, собранной из американского дуба.

Производство настоящего бурбона осуществляется исключительно на территории США.

История бурбона

Картинки по запроÑу бурбонИстория напитка предположительно началась в 1789 году, когда в штате Кентукки, США, в округе Бурбон был создан алкогольный напиток из перебродившей кукурузной каши. В конце 18 века в штате Пенсильвания правительство повысило налог на производство спирта, в результате чего населявшие штат ирландцы и шотландцы устроили бунт. Покинув неспокойные территории для осваивания Нового Света, переселенцы продвинулись на юг и обосновались в штате Кентукки. Основным сырьем на южной территории США являлась кукуруза, однако произведя из нее спирт, поселенцы потерпели неудачу в связи с неприятным вкусом и ароматом полученного напитка. Применяемый ими рецепт изготовления виски потерпел крах в связи с недостатком ячменя. В условиях Дикого Запада никто не занимался соложением – проращиванием зерен, поэтому технология производства кукурузного спирта начала стремительно развиваться.

 

Одна из версий гласит, что создателем этого напитка был баптистский пастор Элайдже Крейг. Индейцы, населявшие территории США, питались преимущественно кукурузной кашей. Крейгу пришла идея выдерживать перебродившую кашу в бочках, чтобы получить в результате алкогольный напиток для прихожан. Для выдерживания дистиллята он использовал бочки из-под рыбы, которые предварительно обжигал, чтобы избавиться от характерного запаха.

Существует версия, согласно которой Крейг случайно пережег бочки, пытаясь их высушить.

Гарри и Мэрди Риганы в «Книге о бурбоне» высказали предположение, что создателем напитка может быть ученый Джеймс Кроу – шотландский доктор, проживавший в Кентукки. В начале 19 века он начал использовать кукурузу как основное сырье для изготовления бурбона и обугливать дубовые бочки для качественной выдержки напитка.

Распространенный сегодня метод закваски появился благодаря Джеймсу Кроу.

Картинки по запроÑу бурбон

Напиток стал очень популярным на территории США. Производители достигли успеха во многом благодаря доступному для изготовления бурбона сырью. В 1791 году министр финансов Александр Гамильтон решил обложить производителей бурбона высоким налогом, для создания постоянного источника дохода и выплаты внутреннего долга. Конгресс одобрил данное предложение, и в 1794 году производители бурбона подожгли дом налогового инспектора западной Пенсильвании. Начался Спиртной бунт. Чтобы избежать распространения волнений, правительство Джорджа Вашингтона пошло на переговоры с ополченцами, однако этот ход не принес успеха: было принято решений силой подавить восстание. Правительство штата Вирджиния, не подчинявшееся в то время федеральным законам, предложило бунтующим вернуться к Кентукки и Теннеси, где крестьянам бесплатно предоставлялись участки земли для выращивания кукурузы. Принятие данного предложения привело к Картинки по запроÑу бурбон иÑториÑтому, что Кентукки стал центром производства бурбона.

В 1919 году Конгрессом был введен запрет на распитие и изготовление виски. Так начался «сухой закон». Большинство винокурен, производящих бурбон, было закрыто, что привело к созданию нелегальных винокурен и последующей нелегальной торговли алкогольными напитками. Это принесло большую прибыль производителям виски.

Пиком развития бурбона стали 50-е годы 20 века. В моду вошло употребление напитка благодаря многим знаменитостям и политическим фигурам. Так, в 1964 году бурбон стал национальным достоянием согласно Федеральному закону США.

 

В 2007 году Сенат США провозгласил сентябрь Национальным месяцем наследия бурбона.

Технология производства бурбона

Похожее изображение

Начальным этапом приготовления напитка является измельчение зерен кукурузы, ржи, пшеницы и ячменя и смешивание их с водой. После необходимой температурной обработки и добавления дрожжей, полученная заготовка осахаривается ячменным солодом, разбавляется водой и перегоняется в медных кубах. Так получается сусло, чья крепость может достигать 80%. Его заливают в сильно обожженные изнутри новые бочки, собранные из древесины белого американского дуба. Степень обжига определяет цвет и аромат будущего напитка. В сухих складах, где выдерживают бурбон, бочки располагаются на разных этажах с разной температурой, что обеспечит различие вкусов полученных после выдержки напитков. Минимальный срок выдержки дистиллята в бочке – не менее 2 лет, по окончании которой бурбон фильтруют, разбавляют дистиллированной водой до крепости 40% и разливают по бутылкам. После разлива бочки из-под бурбона повторно не используются.

Часть бурбона поступает в продажу неразбавленной и нефильтрованной. Эта разновидность может достигать крепости 80%.

На законодательном уровне в бурбон запрещено добавлять красители и сахарный колер. Свой уникальный цвет напиток приобретает благодаря обожженным дубовым бочкам, а сладковатый вкус ему обеспечивает кукуруза.

Качества и свойства бурбона

Картинки по запроÑу бурбон иÑториÑКрепость напитка варьируется от 40% до 42%. Содержание кукурузного спирта обуславливает вкус готового продукта: чем выше его содержание, тем слаще вкус бурбона. Натуральные ароматы дерева, характерные для бурбона, достигаются благодаря технологии выдержки напитка.

В ранние периоды существования бурбона, его применяли в медицинских целях. Употребление напитка в малых дозах способствует расширению сосудов и снижению артериального давления, что является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Бурбон улучшает работу желудочно-кишечного тракта, разжижая желчь и улучшая обмен веществ. При болезнях горла бурбон разводят водой 1:1 и полоскают этой смесью горло. Его используют в кулинарии и в приготовлении целебных настоек.

Культура употребления

Картинки по запроÑу бурбон иÑториÑВ качестве флаконов для распития напитка используются тублеры или роксы – низкие стеклянные стаканы с толстым дном. Это подчеркивает вкус и цвет напитка. Рекомендуется употреблять бурбон, не охлаждая его. Качественный бурбон с выдержкой не менее 4 лет принято подавать без льда, чтобы не разбавлять его благородный вкус. Молодой бурбон возрастом от 2 до 4 лет допускает добавление колотого льда для сглаживания его природной резкости. Рекомендуется пить бурбон маленькими глотками, чтобы максимально оценить его вкусовые качества.

Мнение эксперта
Сергей Рожков
Кавист со стажем
Выдержанный бурбон принято использовать в роли дижестива – напитка, употребляемого после приема пищи. Это правило позволяет насладиться послевкусием и обеспечить правильное переваривание пищи.

Существует множество продуктов, которые прекрасно сочетаются с бурбоном. Наиболее популярными являются морепродукты: рыба, креветки и устрицы. В США бурбон нередко закусывают шоколадом, фруктами и зефиром, в Японии его подают к суши, а в Англии его принято закусывать сливочными сырами. В странах постсоветского пространства распространено употребление бурбона с хорошо прожаренным свиным или говяжьим мясом.

Коктейли, содержащие бурбон

Калифорнийский Лимонад

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;Картинки по запроÑу бурбон иÑториÑ
  • газированный лимонад – 40 мл;
  • лимонный сок – 15 мл.

С использованием шейкера необходимо тщательно перемещать все ингредиенты. Подается коктейль в высоком бокале с долькой лимона и соломинкой.

Серая птица

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • бейлис – 10 мл;
  • нежирные сливки – 10 мл.

Тщательно перемешав ингредиенты, разлейте их в шоты. Данный коктейль принято пить залпом.

Картинки по запроÑу ÐœÑтный джулеп

Мятный джулеп

Ингредиенты:

  • бурбон – 50 мл;
  • вода – 10 мл;
  • листья мяты – 3 г или 12 листков;
  • сахар или сахарная пудра – 10 г;
  • колотый лед – 150 г.

Листья мяты укладываются на дно охлажденного бокала. Мадлером мята разминается вместе с сахаром и водой до полного растворения сахара. Рекомендуется оставить эту смесь на 5 минут для выделения эфирных масел, после чего влить треть бурбона и наполнить бокал льдом. Затем следует перемешивать коктейль ложкой до появления на стенках бокала испарины и влить оставшуюся часть бурбона. Коктейль украшается веточкой мяты.

Виды бурбона

  • Straight bourbon – чистый бурбон. В процессе его изготовления не используются примеси, красители и пищевые добавки. Состоит на 100% из кукурузы и характеризуется сроком выдержки не менее 2 лет.
  • Corn whiskey – кукурузный виски, состоящий на 80% из кукурузы. Считается самым дешевым и низкокачественным видом бурбона и преимущественно используется для приготовления коктейлей.
  • Barrel proof – бурбон многолетней выдержки крепостью от 50% до 60%. После выдержки его не разбавляют водой, а сразу разливают по бутылкам.
  • Wheated bourbon – пшеничный бурбон. В его составе второе место занимает пшеничное сырье.
  • Honey bourbon – медовый бурбон – характеризуется наличием меда в составе.

Картинки по запроÑу бурбон виды

Известные бренды

Jim Beam считается самой известной по всему миру маркой бурбона. Его сусло состоит на 78% из кукурузы, а технология приготовления соответствует всем необходимым стандартам. Производится в Кентукки, США. Крепость напитков варьируется от 35% до 45%. Отличается разнообразием вкусов, среди которых имеются цветочный, медовый, карамельный, ванильный, цитрусовый, шоколадный, вишневый, яблочный и ягодный разновидности. Стоимость бутылки варьируется от 1500 до 7000 рублей в зависимости от сорта.

Maker’s Mark – бурбон премиум-класса, выпускаемый в ограниченном количестве. Крепость напитка составляет от 45% до 55,8%. Характеризуется глубоким и насыщенным вкусом с нотками древесины, карамели, цитрусов и специй. Стоимость одной бутылки может варьироваться от 2000 до 3000 рублей.

Картинки по запроÑу бурбон иÑториÑ

Wild Turkey – классический бурбон из Кентукки. Его особенностью является минимальная концентрация кукурузного дистиллята – 51%, остальная часть приходится на зерновое сырье. Ассортимент включает в себя сорта, крепостью от 43% до 50,5% и большое количество вкусов: медовый, тростниковый, карамельный, табачный, ванильный и коричный. Цена одной бутылки, как правило, составляет 2500 рублей.

Four Roses. Спирты создаются методом тройной дистилляции. Напитки выдерживаются не менее 6 лет в правильно обожженных дубовых бочках. Существует три вида данного бурбона:

Four Roses, 40% – обладает фруктовым ароматом яблок, груш и чернослива.

Four Roses Single Barrel, 50% – напиток премиум-класса с пряным вишневым ароматом. Срок выдержки данного вида бурбона – 12 лет.

Four Roses Small Batch, 45% – создан из четырех типов бурбона разной выдержки. Имеет фруктово-карамельный запах. Стоимость бутылки варьируется от 1500 до 6500 рублей.

Технология изготовления бурбона, а также его последующее употребление требуют соблюдения определенных правил, которые позволяют раскрыть все положительные качества данного напитка. Его стремительно развивающаяся популярность позволила укрепить положение производителей напитка на рынках стран всего мира. Широкий ассортимент обусловлен стремлением производителей создать уникальный букет вкусов, который придется по нраву любителям изысканного алкоголя.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.