Хреновуха: как готовить в домашних условиях, противопоказания

Рейтинг автора
Автор статьи
Андрей Задворский
Учитель химии. Винодел-самоучка со стажем.
Написано статей
33

Как сделать хреновуху из водкиНастойка с хреном издавна пользовалась огромной популярностью у славянских народов. Хреновуха крепостью около 40 градусов применялась не только в качестве увеселительного напитка, но и для лечения различных заболеваний. В свое время Петр I даже издал указ, повелевающий всем подданным иметь в доме хреновую водку, которую подавали к столу всем тем, кто был занят тяжелой работой.

Тонкости приготовления напитка

Хреновуха по старинной рецептуре готовится на основе водки и меда. Все прочие разновидности считаются лишь аналогом. Чтобы приготовить простой, но поистине вкусный полезный напиток без горечи и с приятным привкусом, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

В процессе приготовления качественной настойки необходимо соблюдать следующие правила:

  • Рецепт хреновухилучше всего использовать свежий корень хрена, но за его отсутствием подойдет и замороженное, сушеное либо консервированное корневище;
  • заготовку сырья рекомендуется проводить в начале осени, когда корни хрена наиболее сочные;
  • основу хреновухи составляет разбавленный спирт, самогон либо водка. В любом случае, используется только качественный алкоголь. Совсем не обязательно с этой целью приобретать дорогие элитные напитки, достаточно, чтобы они были хотя бы среднего класса. Низкое качество основы негативно отразится на вкусовых ощущениях после употребления хреновухи, а также может нанести существенный вред организму;
  • перед приготовлением следует тщательно вымыть, простерилизовать и высушить всю используемую посуду;
  • настаивать водку рекомендуется не менее трех суток, до окончания процесса экстракции. Но в то же время не рекомендуется передерживать напиток дольше семи дней, в противном случае он получится резким и горьким. Если по каким-либо причинам напиток простоял дольше положенного срока либо попалось слишком горькое корневище, исправить ситуацию можно несколькими способами. Например, добавить в настойку немного воды и прогнать жидкость через самогонный аппарат. При отсутствии такового можно воспользоваться медом и лимонным соком, добавив их в напиток (по 1 ст. л.) либо разбавив его водкой;
  • поскольку от добавления сахара и меда жидкость густеет, градус получившегося напитка измерить невозможно. Стоит учитывать, что крепость любой настойки ниже градуса исходного алкоголя. Поэтому для приготовления очень крепкого напитка необходимо использовать спиртное, крепостью не менее 55%;
  • если хреновуха приготовлена на основе водки, градус можно поднять за счет добавления более крепкого алкоголя. При использовании самогона необходимо добавить пряности и специи, что поможет деактивировать неприятный привкус и запах;
  • емкость для хранения настойки должна быть плотно закрыта. Хранят напиток в прохладном помещении без доступа света.

Готовим в домашних условиях

За все время существования настойки было придумано множество вариаций на предмет того, как готовится хреновуха на спирту, рецепты которой дошли и до наших дней. Для ее изготовления используются различные специи, пряности и прочие добавки. Но основным ингредиентом все же остается хрен.

Классическая хреновуха

Рецепт из водки в домашних условиях предполагает использование всего лишь трех ингредиентов – меда, водки, и, собственно, самого хрена. Процесс приготовления настойки состоит из двух этапов:

  • Правила приготовления хреновухисначала в сладкое лакомство (30 г) добавляется небольшое количество алкоголя (100 мл). Смесь хорошо перемешивают до окончательного растворения меда, после чего добавляют оставшуюся водку (0,4 л.);
  • теперь необходимо нарезать корень хрена (25 г) небольшими кусочками и высыпать его в приготовленную смесь. Хрен должен быть нарезан именно небольшими кубиками – это поможет избежать появления мути и сделает хреновуху более мягкой. Ингредиенты тщательно перемешивают и убирают герметично закрытую бутыль в темное сухое место на пять дней. На протяжении всего этого периода настойку необходимо ежедневно встряхивать.
Мнение эксперта
Ирина Квазарова
Технолог на алкогольном производстве
Если передержать хреновуху, то ее вкус испортится – она станет горькой. Поэтому в процессе настаивания напиток желательно дегустировать. Как только хреновая водка будет готова, ее следует процедить и убрать на хранение в прохладное темное место (подпол или погреб).

С лимонным соком

Хреновуха с добавлением лимонного сока отличается более приятным вкусом. Кроме того, она менее резкая и довольно мягкая. Для приготовления такой настойки необходимо взять свежее корневище хрена средних размеров, лимонный сок (2 ст. л.), мед (1 ч. л.) и водку (500 мл).

Корень нарезать на небольшие кусочки, смешать с остальными компонентами и оставить смесь на 3-4 дня. Готовая настойка имеет душистый запах и приятный желтоватый оттенок.

Хмельной напиток с имбирем

Как варить хреновуху в домашних условияхИмбирь пользуется большой популярностью, благодаря не только своему оригинальному вкусу, но и целебным качествам. Добавлять его можно и в хреновуху.

Рецепт хреновухи в домашних условиях с имбирем предполагает использование следующих компонентов:

  • свежие корневища имбиря (50 г) и хрена (100 г);
  • сок одного лимона;
  • водка (2 литра).

Правила употребления напитка хреновуха

Корни растений необходимо мелко нарезать, но ни в коем случае не использовать для измельчения терку, поскольку напиток может получиться мутным. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют смесь на 5 суток. В течение всего периода настаивания жидкость встряхивают и дегустируют.

Существует и альтернативный рецепт приготовления хреновой водки с имбирем. Преимуществом такого напитка является быстрота приготовления – весь процесс занимает не более 20-30 минут, что очень удобно, если, к примеру, на пороге неожиданно появились гости.

Для приготовления быстрой настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • Ингредиенты для хреновухисвежее корневище хрена (40 г), имбиря (20 г);
  • натуральный мед, лучше всего цветочный (15 г);
  • щепотка соли;
  • лимонный сок (1 ч. л.), который можно заменить лимонной кислотой (1 щепотка);
  • качественный алкоголь (500 мл).

Оба корневища мелко нарезать, добавить соль, лимонный сок, перемешать. Оставить кашицу на 5 минут, после чего переложить смесь в бутыль с водкой, добавить медовое лакомство. Емкость закрыть герметичной крышкой, несколько раз встряхнуть, настоять в течение 10-15 минут.

Хреновая водка с чесноком

Для того чтобы сделать хреновуху из водки понадобятся следующие компоненты:

  • свежее корневище хрена (20 см);
  • чеснок (5 разрезанных пополам зубков);
  • мед (40 г);
  • гвоздика (5 бутонов) и черный перец горошком (5 шт.);
  • алкоголь (2,5 л).

Корневища нарезают и заливают спиртным. Затем добавляют остальные компоненты и настаивают одну неделю, процеживают и оставляют еще на 4 дня.

В принципе, не так уж и сложно сделать хреновуху в домашних условиях.

Рецепт на основе самогона

Напиток в домашних условияхДля приготовления такой хреновухи, лучше всего взять кукурузный самогон, так как его оригинальный вкус отлично сочетается с хреном. Но, в принципе, подойдет и обычный домашний алкоголь.

Многие виноделы практикуют надрезы на корневищах, поскольку считают, что это делает настойку более насыщенной и ядреной. Настаиваться напиток может как пару недель, так и пару лет – зависит от желаемого вкуса. Чем дольше продолжается этот период, тем пахучее и ядренее становится напиток. В настойку также можно добавить гвоздику, перец или шалфей. Каждое из этих растений поможет придать огненной воде неповторимый аромат и приятное послевкусие.

Правила пития и противопоказания

Употреблять хреновую водку следует под хорошую закуску, поскольку напиток повышает аппетит. Закусывать лучше всего мясными блюдами. Перед употреблением хреновуху рекомендуется охладить. Пить небольшими порциями – по 50 мл за один приём. В качестве лекарственного средства настойку пьют перед едой 2-3 раза в сутки, при этом дозировка должна составлять не более 20 мл за прием.

Как пить хреновуху

Мнение эксперта
Сергей Рожков
Кавист со стажем
Поскольку компоненты, входящие в состав хреновой водки, отличаются своими специфическими свойствами, а сам напиток наделен довольно высокой крепостью, существуют определенные ограничения, а также противопоказания к его употреблению.

Отказаться от приема настойки необходимо в следующих случаях:

  • беременность и кормление грудью;
  • наличие определенных болезней;
  • индивидуальная непереносимость того или иного компонента, аллергия.

А также алкоголь противопоказан детям и подросткам.

С большой осторожностью хреновуху следует употреблять при следующих заболеваниях:

  • простатит;
  • болезни ЖКТ в хронической форме;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • нарушения функций щитовидки.

Хотя хреновуха и имеет неблагозвучное название, но при этом считается благородным напитком, который не стыдно подать на стол. Основным условием получения качественной домашней настойки является соблюдение технологии приготовления и сроков выдержки. Напиток обладает насыщенным и неповторимым вкусом, отлично сочетается со многими видами холодных и горячих закусок.

Если выпить 50 мл хреновой водки после длительного пребывания на морозе, можно избежать развития простудных заболеваний. Кроме того, рюмочка хреновухи перед ужином поможет сохранить здоровье и улучшить аппетит. Однако, при употреблении хреновой водки необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку и помнить о противопоказаниях.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.