Аперитив Lillet: история, виды, рецепты коктейлей

Рейтинг автора
Автор статьи
Альберт Котов
Сомелье со стажем
Написано статей
27

Французский Lillet подается в качестве аперитива к первым и вторым блюдам, десертным лакомствам из фруктов и шоколада. Используется для создания необыкновенных коктейлей и миксов. Аперитив Lillet – король торжеств, банкетов и свиданий. Необыкновенно ароматный и красивый, с солнечным переливом напиток – чемпион в царстве вин и обладатель многочисленных наград.

Старинный аперитив изготовлен из молодого розового вина и райских сортов винограда:

Картинки по запроÑу lillet blanc

  • Семильон;
  • Совиньон Блан;
  • Мерло красное.

На винный купаж приходится 85%. Оставшиеся 15% – это апельсины лучших сортов из Марокко и Испании, цедра горьких зеленых цитрусов с Гаити и хинные плоды, которые придают изысканную пикантность.

По европейской классификации напиток относится к ароматизированным винам или аперитивам. Входит в ТОП-100 самых продаваемых французских брендов. Выпускается в коммуне неподалеку от Бордо к югу от города.

История аперитива Lillet

Формула напитка принадлежит двум братьям – Полу и Реймонду Лилле из Поденсака близ Бордо, которые смогли удачно совместить сладость и горечь апельсинов с белым вином. Они были владельцами известной компании вблизи Поденсак и с 1872 года выпустили более 150 спиртных напитков.

Популярный напиток появился на свет в 1887 г. По совету священника Кермана братья включили в состав вермут вина Бордо и хинин. Интересный ход – изготовление на основе белого вина – принес напитку славу по всей Европе, Америке и Африке.

Напиток изначально предлагался для заряда энергией и повышения тонуса, позиционировался, как средство для укрепления здоровья. Рекламная компания звучала так: «Приятный вкус, активный тоник. Можно пить в любом возрасте. Подходит всем – даже самым утонченным».

Пик популярности пришелся на 1937 г. Лилле до сих пор один из самых любимых напитков не только французов, но европейцев и американцев. В 1962 г. выпускается новая рецептура с красным вином. С 1980 г. формула совершенствуется – еще меньше горечи и больше свежести за счет фруктовых ноток.

Первоначальное название было простое и понятное – Кина Лилле. Это указывало, что в составе есть хинин. Выигрышный нейминг эффективно повысил узнаваемость и продажи. Но в 1970 слово «Кина» пришлось убрать из-за массового появления подобных приемов в названиях.

Международным производителем Лилле сегодня является Pernord Riccard. Полный процесс изготовления занимает 6-12 месяцев. Смесь настаивается в дубовых чанах на заводе. Созревание проходит все стадии, типичные для вин Бордо – брожение, фильтрация. Затем напиток поступает к Beefeater, а оттуда в продажную и барно-ресторанную систему.

Картинки по запроÑу Ðперитив Lillet

Виды Lillet

Lillet Blanc носит интересный оригинальный вкус с оттенками цитрусовых и фруктов. Гармонично сочетает легкую горчинку и сладость. Освежает и согревает одновременно. Отличный вариант для тех, кто ищет новых вкусовых ощущений. Замечателен сам по себе и в составе коктейлей. Описание:

  • апельсин и экзотические фрукты;Картинки по запроÑу Ðперитив Lillet
  • мед и карамель;
  • смола из сосны.

Общий вкус Lillet Rouge – это насыщенность оттенков и сладости цитрусовых. Праздничное настроение в бокале составляет Merlot, Cabernet Sauvignon. Фруктовый вкус усилен, напиток ориентирован на широкую аудиторию. Особенно нравится прекрасной половине. Превосходно сочетается с минеральными водами, дольками фруктов.

Lillet Rosé Réserve Lillet Blanc изготавливается на трехвинной основе:

  • Merlot;
  • Cabernet Sauvignon;
  • Semillion.

Аромат и цвет выдержан в розовом стиле. Густой вкус приятно освежает и улучшает аппетит. Особенности ингредиентов:

  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • кора цинхоны;
  • красные фрукты.

Réserve Lillet Rouge представляет утонченное сочетание вина и черных ягод. Используется для коктейлей и десертов. Окрашен в рубиновый цвет с фиолетовыми переливами. Пряный напиток с нотками ванили и апельсинов дополняют ягоды смородины и крыжовника.

Правильно пить Lillet, с чем и как его подают

Виноградно-цитрусовый аперитив подают сильно охлажденным – до 6-8 градусов. Добавляют кусочек льда и обязательно дольку цитрусового. Пьют перед приемом салата или основного блюда маленькими глотками. Не торопятся, наслаждаясь изысканным вкусом.

Приятно освежает послевкусие слайс огурца, долька лайма, клубника. Во Франции идеальным дополнением служит лед и долька лимона. В германских, австрийских, швейцарских барах и ресторанах к напитку прилагают тонкий ломтик огурца, листочек мяты и клубнику.

Гастрономическую пару Lillet можно составить:

  • с морскими деликатесами – устрицами, гребешками, мидиями, крабами, лобстерами;
  • легкими канапе и сырными нарезками;
  • свежими салатами из овощей или фруктов.

Для украшения идеально подходит вишня, ломтики яблок, листочки мяты или веточки розмарина. Подчеркивает изысканность вкуса лайм, лимон, апельсин, грейпфрут, нарезанный на аккуратные дольки.

Коктейли с Лилле

Карта коктейлей на основе Lillet разнообразна. Напиток стал легендарным среди поклонников Джеймса Бонда. Любимый коктейль Агента 007 подробно описан в сцене, которая происходила в «Казино Рояль». Включает в рецептуре следующие компоненты:

  • 60 мл джин Гордонс;
  • 15 мл вермут Kina Lillet;
  • 20 мл водки;
  • 2-3 кубика льда.

Успешные бартендеры готовят с применением Lillet коктейли-хиты, среди которых легкие и изысканные миксы.

Создателем Веспера является писатель Йэн Флемминг. Коктейль имеет яркий оригинальный вкус, состоит из следующих компонентов:

  • 1 часть Lillet;
  • 2 части водки;
  • 6 частей джина.

Cote De Azur или «Лазурный берег» содержит игристое вино. Особенный привкус ему придает фиалка. Тон задает аромат лаванды. Считается напитком влюбленных и идеально подходит для празднования Дня Святого Валентина, важных совместных дат. Рецептура включает:

  • 50 мл Lillet Blanc;
  • 100 мл вино Prosecco;
  • 10 мл сироп фиалки;
  • Декор – лавандовая веточка.

Ma Cherie – отличный выбор для тех, кто предпочитает свежесть и густоту вкуса. Классический сауэр содержит ром для повышения крепости, вишневый сок для легкой кислинки, оттеняющей сладость. Для приготовления потребуется Лилле, сок лимона и вишни, сироп из сахара. Как украшение и гарнир – вишенки на шпажке.Картинки по запроÑу lillet blanc

Незабываемый вкус Floral Remedy понравится всем ценителям согревающих коктейлей. Богатство напитка в следующих компонентах:

  • имбирь;
  • мандарин;
  • соки яблока и лимона;
  • сироп бузины;
  • коричная палочка;
  • засушенные бутоны гвоздики.

В дополнение подают тонко нарезанное яблоко и мяту. Подогревают до 80 градусов, процеживают и украшают.

Цены на аперитив Лилле

Бордо-аперитивы можно найти в продаже не только во Франции в городке, где они производятся. Любимые во всем мире напитки продаются повсеместно. В Москве представлен полный ассортимент, и заказать понравившийся ликер может каждый.

Расценки доступны, так, Lillet Blanc стоит в диапазоне 1000 рублей. Стоимость Lillet Rouge не превышает 750 рублей. Lillet Rosé Réserve Lillet Blanc можно приобрести за 1100-1200 рублей. Цена на Réserve Lillet Rouge варьирует в пределах 25 долларов за бутылку 750 мл.

Заключение

Незабываемый Lillet – популярный напиток на светских раутах и вечеринках. За считанные годы он завоевал Европу, Нью-Йорк и впоследствии весь мир. Его любил секс-символ от Яна Флеминга и герцогиня Виндзорская из высшего света, Ганнибал Лектор и Крэдок. Ален Дюкасс признал аперитив своим любимым напитком. Лилле являет образец идеального сочетания фруктовых ноток, вина и сладко-горького послевкусия.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.