Простые способы очистки самогона в домашних условиях

Рейтинг автора
Автор статьи
Андрей Задворский
Учитель химии. Винодел-самоучка со стажем.
Написано статей
33

Очистка самогонаОчистка самогона – это одна из наиболее важных процедур, проводимых при его приготовлении. От правильности ее проведения зависят не только вкусовые качества напитка, но и его безопасность для человека.

Существует большое количество способов удаления вредных примесей. Все они многократно проверены поколениями и позволяют получить самогон, который не будет негативно воздействовать на организм.

Основные цели

Производство самогона – это довольно трудное мероприятие, которое требует не только понимания основ процесса, но и опыта его проведения. Главной его целью является удаление вредных сивушных масел. Они представляют собой группу веществ, которые имеют маслянистую консистенцию. Эти примеси относятся к побочным продуктам изготовления спирта, поэтому всегда присутствуют и в самогоне.

Концентрация этих вредных веществ в том или ином алкогольном напитке определяет его качество.

Очистка самогона домаСивушные масла очень токсичны, поэтому даже в небольших количествах они могут нанести серьезный вред здоровью человека. В них содержатся несколько ядовитых веществ, удаление которых поможет сделать самогон или любой другой напиток на основе спирта, более безопасным. В сивушных маслах содержатся:

  • ацетон;
  • изопропиловый спирт;
  • фурфурол;
  • изоамиловый спирт.

Все перечисленный химические соединения относятся к наиболее токсичным среди всех, которые могут появиться в процессе самогоноварения. Очистка напитка от них поможет избежать большого количества серьезных заболеваний. Среди них выделяются такие:

  • экзема;
  • дерматит;
  • раздражение поверхности кожи;
  • поражение слизистой оболочки;
  • отравление.

Советы профессионалов

Перед тем как убрать сивушные масла из самогона, необходимо обратиться за советом к профессионалам. Они помогут новичкам устранить основные ошибки и приготовить максимально безопасный напиток.

Опытные самогонщики рекомендуют следующее:

  • Очистка самогона в домашних условияхкаждая проводимая перегонка должна завершаться переливанием жидкости в чистую емкость. При этом бак, в котором проводился процесс, необходимо тщательно вымыть перед повторным использованием;
  • во время перегонки специалисты не советуют увеличивать температуру более 85 градусов по Цельсию;
  • не следует каким-либо образом ускорять процесс перегонки, так как это может негативно сказаться на чистоте и качестве готового продукта;
  • готовить брагу рекомендуется только из специальных спиртовых дрожжей. В противном случае будет высокая вероятность появления неприятного вкуса и постороннего запаха;
  • иногда улучшение качества самогона выполняется при помощи активированного угля. Но не следует покупать черные таблетки в аптеках. Они имеют слабый эффект и не позволят удалить все вредные примеси;
  • в процессе приготовления самогона нужно точно соблюдать предусмотренную последовательность действий. В противном случае концентрация сивушных масел будет намного больше;
  • очистку мутного алкогольного напитка после выгонки следует проводить с применением качественных приспособлений.

Способы очистки

Существует большое количество методов удаления примесей, а также оборудования для проведения этого процесса. Самые продвинутые изготовители алкоголя используют специальный самогонный аппарат с очисткой от сивушных масел. Он позволяет упростить всю процедуру и снизить временные затраты на устранение токсичных веществ.

Мнение эксперта
Ирина Квазарова
Технолог на алкогольном производстве
Однако в домашних условиях можно выполнить очистку и без применения дорогостоящих аппаратов.

Растительным маслом

Сивушные масла способны полностью растворяться при контакте с некоторыми видами других масел. Одним из наиболее доступных и недорогих считается растительное. Оно воздействует только на вредные примеси и не оказывает никакого влияния на спирт. На основе этой особенности был разработан один из наиболее эффективных методов очистки самогона.

Он заключается в следующем:

  1. В любом продовольственном магазине населенного пункта приобретают рафинированное растительное масло. Для очистки спиртного напитка необходимо, чтобы оно было наивысшего качества и не имело никакого запаха.
  2. Купленный или самостоятельно приготовленный самогон разводят водой. Делают это до тех пор, пока его крепость не снизится до 25 градусов. Допускается и еще большее разбавление, так как в этом случае можно будет провести более эффективную очистку.
  3. В специальный мерный стакан наливают необходимое количество растительного масла. Его берут в пропорции 20 мл на каждый литр алкоголя.
  4. Емкость с самогоном плотно закрывают крышкой и встряхивают на протяжении 60 секунд.
  5. Затем стеклянный сосуд оставляют на столе.
  6. Примерно через 3 минуты процедуру повторяют.
  7. После повторного встряхивания емкость ставят в темное помещение, где на неё не будут попадать лучи солнца. Оптимальным вариантом будет выдерживание при температуре от 5 до 15 градусов.
  8. По прошествии 24 часов на поверхности жидкости появится плёнка, впитавшая в себя все вредные примеси.
  9. Ее аккуратно протыкают кухонным ножом или любым другим острым предметом.
  10. Через получившееся отверстие аккуратно сливают напиток в чистую ёмкость.
  11. Очистку завершают процеживанием самогона через ватно-марлевый фильтр. Для лучшего удаления растительного масла можно между слоями материала насыпать измельченный уголь.

Углем или Полисорбом

Очищение самогона от сивушных масел этим способом считается одним из наиболее популярных. Во время его проведения следует использовать не активированный уголь из аптеки, а березовый. Если не удается найти его, то можно применять Полисорб (сорбирующий лекарственный препарат с широким спектром действия).

Порядок проведения очищения:

  1. Купленный уголь кладут в большую емкость и измельчают до порошкообразного состояния.
  2. Как быстро убрать неприятный запах самогонаЗатем отмеряют объем имеющегося самогона.
  3. В зависимости от количества литров, берут порошок угля. На 1 л напитка достаточно добавить 50 г натурального компонента.
  4. Черный порошок насыпают в стеклянную ёмкость с алкоголем, а затем тщательно перемешивают или встряхивают.
  5. Сосуд ставят в темное место с температурой немного ниже комнатной и выдерживают там на протяжении недели.
  6. Несколько раз в день смесь взбалтывают.
  7. По прошествии 7 суток самогон 2 раза фильтруют через тройной слой марли и ваты.

Перманганатом калия

Большинство людей знают это вещество под названием марганцовка. Она обладает противомикробными и антисептическими свойствами, поэтому часто используется при отравлениях и прочих проблемах. Кроме этого, она неплохо справляется с очисткой самогона от сивушных и эфирных масел, которые вредят здоровью человека.

Отфильтровать вредные примеси можно по следующей технологии:

  1. В небольшую кастрюлю наливают водопроводную воду и ставят на плиту.
  2. Там ее доводят до кипения и сразу же снимают с огня.
  3. Затем в жидкость добавляют марганцовку (2 г на каждые 50 мл).
  4. Как убрать неприятный запах самогонаНа следующем этапе процесса добавляют по 50 мл полученного раствора на каждые 3 л алкогольного напитка.
  5. Сосуд со смесью отставляют в сторону на срок от 8 до 10 часов.
  6. Как только пропадет мутность и на дне появится осадок, приступают к процессу фильтрации.
  7. На горлышко чистой емкости кладут кусочек плотной ткани (льняное полотенце, фланель и другие).
  8. Затем тонкой струйкой льют самогон и удаляют из него все лишние компоненты, оседающие на материале фильтра.

Молоком или кефиром

Это еще один быстрый и качественный способ почистить самогонку от вредных веществ. Для этого лучше всего брать немного постоявшее коровье молоко или готовый кефир. Эти натуральные продукты не только помогут быстро избавиться от примесей, но и осветлят напиток.

Порядок действий:

  1. В самом начале отмеряют нужный объем купленного молока или кефира. Для 10 л самогона достаточно будет 1 л молочной продукции.
  2. Затем один из этих ингредиентов добавляют в качественно приготовленный самогон.
  3. Как убрать неприятный запах самогона домаЕмкость плотно закрывают и хорошо перемешивают.
  4. Получившуюся смесь отправляют на 7 дней в прохладное место, где нет солнечного света.
  5. Каждый день стеклянный сосуд встряхивают.
  6. По прошествии недели образуется осадок, который оставляют в емкости, а жидкость – сливают.
  7. Очищенный самогон процеживают через несколько слоев ваты с активированным углем.

Пищевой содой

Этот важный ингредиент используют практически во всех рецептах выпечки. Он разрыхляет тесто и делает его более пышным. Пищевую соду можно применять и при очистке самогона от токсичных масел. Для этого следует выполнить несколько простых действий:

  1. Первым делом необходимо нагреть воду.
  2. Затем на каждые ее 50 мл добавляют по 50 г пищевой соды.
  3. Как убрать неприятный запах самогона в домашних условияхПолученный раствор вливают в емкость с алкогольным напитком. На 10 л самогона берут примерно 100 мл смеси.
  4. Сосуд закупоривают и несколько раз взбалтывают.
  5. Емкость ставят на кухонный стол, где она находится не более получаса.
  6. Затем ее еще раз тщательно встряхивают и убирают в прохладное темное место на 5 дней.
  7. В результате настаивания образуется осадок.
  8. Его удаляют при помощи многократного процеживания через ватно-марлевый фильтр.

Различными фруктами

В большинстве случаев для фруктовой очистки от вредных примесей используют яблоки. Они не только делают напиток более безопасным, но и придают ему свой неповторимый аромат.

Отделить токсичные вещества от алкоголя можно следующим способом:

  1. На каждые 3 л самогона берут по одному крупному яблоку.
  2. Фрукт разрезают пополам, удаляют сердцевину и прочие непригодные в пищу части.
  3. Затем с плода снимают кожуру.
  4. Оставшуюся мякоть нарезают крупными кусками произвольной формы.
  5. Чем закусывать самогонИх ровным слоем укладывают на дно чистой стеклянной емкости.
  6. Затем к ним добавляют предварительно приготовленный самогон.
  7. В таком виде напиток настаивают около 2 часов при комнатной температуре.
  8. После этого сосуд тщательно встряхивают и убирают в темное место. Идеальным вариантом будет помещение напитка в погреб или подвал.
  9. Ежедневно проверяют состояние яблок и перемешивают содержимое емкости.
  10. Примерно через 5 дней волокна фруктов начнут отслаиваться.
  11. Как только это произойдет, напиток процеживают через любой доступный фильтр. Делают это не менее трех раз.
  12. После завершения фильтрации проводят осветление самогона.
Мнение эксперта
Ирина Квазарова
Технолог на алкогольном производстве
Аналогично можно очищать алкоголь с помощью моркови, меда, лимонной кислоты, соли, желатина.

Устранение неприятного запаха

Неприятный запах самогонаВ большинстве случаев правильно приготовленный и очищенный самогон не будет иметь неприятного запаха. Однако небольшая неточность в соблюдении технологии производства может привести к появлению дополнительного зловония. Для его устранения можно использовать один из следующих способов:

  1. Настоять на кожице цитрусовых. Очистить самогон от запаха лучше всего может лимон или апельсин. Для проведения процесса понадобится цедра одного плода на каждые 3 л алкоголя. После соединения двух компонентов самогон должен настаиваться в темном месте не менее 12 суток. По истечении этого времени напиток фильтруется через тройной слой марли.
  2. Настоять на кореньях фиалок. Этот эффективный вариант устранения запаха у сивухи требует наличия сухого корня в измельченном виде. На каждую трёхлитровую банку самогона понадобится примерно 100 г растения. Смесь из этих двух компонентов подвергают нагреванию и настаиванию в течение 10 дней, а затем процеживают через специальный фильтр.
  3. Вымораживание. Такой метод избавления от неприятного запаха считается наиболее простым. Для его проведения достаточно поместить емкость с самогоном в морозильную камеру. Через несколько часов вода, содержащая вредные примеси и источник зловония, превратится в лед, а спиртосодержащий напиток – останется жидким. После замораживания останется только профильтровать самогон и перелить его в другую емкость.

Очистка самогона считается трудным занятием, которое требует наличия определенных знаний и опыта. При правильном его проведении можно добиться максимального качества и вкуса напитка, который не только украсит любое праздничное застолье, но и подарит всем дегустаторам хорошее настроение.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.